Исходные данные: есть десяток доменов, на каждом один-два ящика, почти все малоактивные (пара информационных писем в месяц). На самом активном может быть переписка 10-20 писем в месяц. Всё это не считая спама.
Задача: с наименьшими затратами организовать почту для домена.
Прямо сейчас всё это работает в Яндексе. Но Яндекс толкает в сторону платности, а платить по 250 за эти полумертвые ящики - слишком дорого.
В идеале хотелось бы простую в настройке систему (типа mailcow), возможность запуска всей почты на бомж-vps (0.5-1гб озу) либо готовое managed-решение, бесплатное или очень дешевое с возможностью работы с десятком доменов, с веб-мордой, спам-фильтрами, антивирусом, возможностью поиска итд (mailcow при 0.5-1гб памяти ругается что памяти мало и грозит что могут быть out of memoru)
Единственное нормальное решение - оставаться на Яндекс. Если для Вас дорого по 250 руб за домен х 10 доменов, то может быть стоит пойти работать на завод ?
Настройка собственного почтового сервера потребует использование услуг приглашённого постмастера (так как сами Вы не справитесь) и это будет всяко намного дороже чем плата в Яндексе.
В целом согласен. Но есть и другие платные сервисы. Тот же mail.ru, например. Раза в 2 дешевле даже на платном тарифе.
И по 250 не за домен, а за ящик. То есть уже по 500 за домен в месяц. Это 5000 в месяц на почту. Или 60 в год.
Хмм.. а может там можно алиасы сделать. И платить за один домен, но работать сразу со всеми ящиками из одного?
А еще непонятно, вроде грозились бесплатными оставить тех у кого до 5 ящиков (или до 3х)...
Не вводите в заблуждение Яндекс это не единственное решение. 250 х 10 это не дорого, это деньги на ветер для описанного случая.
Я не спрашивал Вашего мнения о моих способностях. Иногда лучше молчать, чем говорить.
Если для Вас дорого по 250 руб за домен х 10 доменов, то может быть стоит пойти работать на завод
А если я и так работаю на заводе и это хобби-проект? (Лично я действительно работаю на заводе, я не автор вопроса.) Исправьте, пожалуйста, свой снобистский оскорбительный ответ.