Основа основ: какие инструменты нужны и что надо знать чтобы написать программу?

Здравствуйте!
Есть большое желание научиться писать программы. Но я не знаю с чего начать.
Интернет просто завален материалами типа "программировании с нуля" "с чего начать" "какой язык программирования выбрать" и т. д.
Но у меня возникает вопрос, а на чём собственно писать (блокнот, MS Word... )? Т. е. с чего начать незнающему человеку?
Какие программы (компиляторы или что ещё?) скачать и установить? Какая программа за что отвечает? Как создать, например, обычный калькулятор чтобы запустить его в Windows и пользоваться?
Если привести аналогию, то везде есть инструкция по забиванию гвоздя на стену, но нету объяснения, чем забить этот гвоздь, что такое стена, зачем она нужна, на чём держится стена?
Если подскажите, где можно обо всём этом узнать, то буду вам благодарен.

С уважением,
Murodjon
30 лет
  • Вопрос задан
  • 252 просмотра
Решения вопроса 1
ThunderCat
@ThunderCat
{PHP, MySql, HTML, JS, CSS} developer
Тут в коментах понакидали, я немного разложу для понимания.
Сегодня программирование это не 1 область, типа " - хочу в программирование - вам вот в эту дверь".
Условно ее можно разделить на несколько подвидов, переход из которых в смежную будет сопровождаться некоторыми трудностями, особенно для новичка, по этому с направлением нужно определиться на берегу, или по крайней мере вовремя остановиться если увидели что это направление - не ваше.

1) Веб разработка. В свою очередь делится на 2 поднаправления: фронтенд - все что отрисовывается и обрабатывается на клиенте (то есть проще говоря в браузере), и бэкенд - все что относится к работе со стороны сервера. Фронтенд, как это ни странно, ограничен в языках более всего, тут только яваскрипт или что-то типа тайпскрипта, которое по итогоу в яваскрипт "компилируется". Бэк в этом плане более разношерстный, тут можно практически все использовать, но мэйнстрим это пхп, питон, ява, сишарп, руби-рельсы. Первые два в основном используют студии вебразработки, вторые два - в основном энтерпрайз, последний уже больше экзотика.
2) Геймдев. Как ни странно, тоже делится на 2 поднаправления: казуалки/мобилы и большие триплА проекты. В первом случае это сишарп + юнити (да, это не язык, а инструмент, но без него стек не полный), в редком случае что-то экзотическое. Во втором это скорее всего си++ и какой-то фреймворк, а-ля анриал или вулкан.
3) Энтерпрайз. Тут стандарт де факто - ява. Как вариант Сишарп, но гораздо реже.
4) Десктоп приложения. Простенькие консольные можно писать практически на чем угодно, более-менее обладающее интерфейсом тербует соответствующих gui библиотек, по типу Qt, gtk, ну и соответственно языков типа ява, си++, сишарп... Хочу заметить, что направление это весьма дохлое, в плане того что именно приложения для широких масс в последнее время практически не выпускаются, уступая место вебсервисам или мобильным приложениям, которые тоже не ахти какие рынки занимают...
5) Мобильная разработка. Зверь редкий, так как под мобилы больше игры делают. Именно разработка приложений достаточно узкий сегмент, ну и опять же - делится на разработку под андроид и под айфон. В первом случае языком разработки будет Котлин(в девичестве Ява), под айфон соответственно будет Свифт. Есть решения кроссплатформенные, по типу флаттера, но это не всегда подходит, так как некоторые функции под конкретную платформу будут недоступны.

Короче, определяетесь с направлением, пробуете, не нравится - берете следующее, с языками так же. По тому "в чем писать" определяться стоит по запросу "среда разработки для %языкнейм%"
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы