Есть жесткий диск WD, на 3 Тб, формат 3.5"
Если воткнуть его в переносную корзину (есть внешнее питание), и подключить к машине на Win10, то все прекрасно видно. То же самое, естественно, и в случае прямого подключения к SATA.
Но если подключить диск в корзине к ноутбуку с Windows 11, то диск в диспетчере устройств виден, но в диспетчере дисков он значится как "не распределен".
Пытаться создать на нем том и присвоить букву, даже без форматирования - боюсь, ибо на диске куча важных файлов. Да и как этот диск потом будет работать при подключении к обычному компьютеру...
Возможно проблема в контроллере корзины...
Сергей, значит, самая простая версия с нехваткой питания не прокатывает. Я такими кредлами для трёхдюймовых дисков пользуюсь, у них действительно бывают у каждого свои причуды, приходится приспосабливаться. Попробуйте такую последовательность действий. Вставить диск в корзину, включить питание, дать нормально раскрутиться и только потом втыкать шнур usb в ноут.
Можно ещё попробовать подключать не в usb 3, а в usb 2, если конечно он на ноуте есть.
Drno, но почему питание, если эта же корзина нормально работает если подключить к машине с Вин 10?
Я могу предложить только какой-то глюк из-за контроллера корзины... Попробую поискать другие корзины вместе с ноутом...
Сергей, ну либо драйвер... по сути наверно других вариантов и не остается.
то ли драйвер контроллера USB глючит - надо поставить с сайта производителя ноута \ матпалаты
Сергей, ответь как именно подключаешь корзину к ноутбуку? есть ли возможность сменить порт (если usb) подключения?
Удостоверься что проблема не железная, запусти на ноутбуке liveusb любую ос, например mint/ubuntu/windows сборки и проверь работоспособность диска там, если проблема сохранится значит проблема аппаратная а не программная.
rPman, да как обычно, подключил блок питания корзины, включил её, воткнул USB.
Как я уже писал диск системой определяется, в диспетчере он виден, только не появляется в Проводнике. А в диспетчере дисков виден как будто он в RAW, без файловой системы.
Порт менял, но через переходник, так как USB-A только один. Это не помогло.
Штош... Вы искуственно сузили круг поиска причины проблемы, возможно версия виндовс тут совершенно ни при чем.
Это как потерять ключи в подворотне, а искать под фонарем, потому что там светлее... :)
Собирайте данные для диагноза, а пока дискуссия потеряла смысл.
почему питание, если эта же корзина нормально работает если подключить к машине с Вин 10?
У некоторых подобных USB-to-Sata внешний блок питания питает только линию 12 вольт, а 5 берется с USB и их ему вероятно может не хватать.
Валяется один такой переходник который с одним диском на одном ПК работает, а на другом нет, в то время как с другим диском работает на обоих ПК.
Лучше диск не убивать, у меня был подобный случай, что в оной и той же ОС, диск нормально виделся при подключении к одному переходнику, а вот к двойному тостеру нет, писал, что давайте отформатируем. Тут выход простой, перенесите данные на новый диск, этот отформатируйте и верните данные обратно, это безопаснее всего.
Какая у вас разметка?
Мне пришел новый m2 ssd и windows 11 устройство увидел, а вот в проводнике нет.
В управление дисками устройство есть и рядом была надпись, что разметка gpt устарела и рекомендуется mbr. возможно у вас такая же проблема.
Не наоборот? MBR ведь более старый вариант чем GPT.
У меня как раз GPT, но он и должен быть, так как MBR не пойдет на дисках более 2 Тб.
А у меня - 3 Tb.