О прибыльной карьере в российской технологической индустрии?
Привет, я Аман, индийский разработчик Android. Я люблю русскую культуру, а также культуру Восточной Европы, поэтому в ближайшем будущем думаю о том, чтобы сделать карьеру в сфере технологий в Москве. Через Интернет я узнал о сайте Хабре и нашел этот раздел Анкеты. Я хочу спросить вас, люди, возможно ли сделать прибыльную карьеру в сфере технологий, особенно в качестве разработчика Android, который знает такой технологический стек, как Java, Kotlin, собственные технологии Android, структуры данных и алгоритмы и т. д. Пожалуйста, не предлагайте мне смотреть в сторону Запада. , мне это не нравится. Я бы хотел переехать в Москву. Если в России обстоятельства не очень хорошие, то, возможно, в Эстонии.
Для меня важен баланс между работой и личной жизнью, а не только деньги, поэтому, пожалуйста, подскажите, есть ли у меня будущее в российской технологической индустрии с точки зрения роста. Вы все можете предлагать что-либо по данному вопросу, критика также приветствуется!
Александр Ананьев, На данный момент я очень хорошо читаю кириллицу и могу прочитать то, что написано, и я очень хочу в ближайшее время выучить русский язык, если обнаружу, что смогу сделать карьеру в России. Тем не менее, даже если бы у меня не было возможности работать там, я бы все равно хотел исследовать Россию и особенно Сибирь. Спасибо!
VolgaVolga, подходящее и неподходящее время, в то же время президент Путин недавно предоставил индийцам групповой безвизовый режим, а вскоре президент Путин предоставит им индивидуальный безвизовый режим. Спасибо!
Сергей Горностаев, Да, я слышал подобное в российских СМИ о том, что во время войны в российской технологической отрасли наблюдается некоторая нехватка технических специалистов, но не могу конкретно сказать о технических позициях! Спасибо!
aleks-th, Спасибо за Ваш ответ. Думаю, как только я получу намек, что все обстоятельства складываются в мою пользу для работы в Москве, я приложу все усилия, чтобы выучить русский язык как можно быстрее. Я знаю, что это займет время, но что касается моего случая, я считаю русский язык очень крутым, поэтому этот интерес поможет мне быстро выучить его. Я учу несколько русских слов с помощью приложения duolingo и закончил читать и писать кириллицу.
а может и наоборот подходящее, большинство сеньоров и мидлов уехали из страны.
Уехали они лишь номинально, т.к. продолжали и продолжают работать на своих российских работодателей удалённо. О чём неоднокрано писалось, пытались в этой связи вводиться изменения в налоговое законодательство и т.д. Восстребованность российских программистов зарубежом оказалась пустым мифом.
C15H22N6O5S, лично у меня половина прошлой команды сейчас в Германии, США, Черногории, Турции и на Кипре. Естественно, продолжать работу на Сбер они не могут, если бы даже хотели, у нас это запрещено.
srogonoset4, семь разработчиков успешно релоцировались только из моей команды. На сколько мне известно такой же процент потерь по всем командам как у нас, так и в ВТБ, Альфе, Тиньке, Билайне, Мегафоне, РТК, X5, М-Видео и Озоне, где у меня есть знакомые. Нет оснований полагать, что у остальных как-то иначе. Плюс, многие ушедшие с нашего рынка компании сеньоров увезли с собой, как JetBrains например.
Отвечу то же, что и россиянам, желающим переехать: Нужно как минимум быть существенно лучше среднего местного программиста, чтобы компенсировать работодателям проблемы с наймом иностранца. В остальном проблем не вижу, на рынке ИТ страны сильный кадровый голод.
Нет никакого кадрового голода. Хоть США, хоть РФ, хоть Индия перенасыщены сейчас высококвалифицированными кадрами на любой вкус. Проблемы только у отдельных работодателей, совершенно не умеющих искать этих людей, проводить собеседования и т.п.
В каких направлениях вы голодаете там? Я понимаю что есть дефицит разработчиков встроенного ПО, низкоуровневого, наукоемкого и т.д. Но уж точно нет дефицита в разработке микросервисов и фронта.
Сергей Горностаев, новости по заказу продавцов лопат? Со Светлаковым?)) Я знаю про микросервисы и бигдату. Там с каждым годом все только грустнее, а отдаленные перспективы так вообще печальны из-за огромного количество будущих вкатунов благодаря мощной пропаганде и рекламе работы в айти. Остается только искать более сложные направления вроде разработки компиляторов, ОС и СУБД чтобы потом на морозе не оказаться со своими знаниями по джаве и микросервисам.
Алексей, ну вот у нас микро сервисы. Пишем на Java высококонкурентный код для банковских сервисов. Собеседования очень дружелюбные, планка достаточно низкая, а вакансии по году закрыть не можем. Та же херня в других банках, у операторов связи и ритейле. Нашему государству как раз выгоднее сейчас были бы новости, что разработчиков дохрена, зарплаты падают, но официальные издания и Минтруда сообщают обратное.
Сергей Горностаев, если вы вакансию год закрыть "не можете", это значит только то что вам никто и не нужен, так справляетесь. Я помню времена настоящего дефицита когда хватали любого кто просто проявлял желание учиться и работать. Потому что работа стояла, делать её было некому.
А сейчас на собесах и спляши, и станцуй, и пуговицы у тебя не того цвета. Поищем другого ещё годик. Эти капризы свидетельствуют только прямо об обратном: об огромном избытке высококвалифицированных кадров и отсутствии особой потребности в них.
C15H22N6O5S, наш руководитель тоже однажды сказал, что выхода нет, надо брать джунов. Взяли двух, у каждого по году опыта. Выделили им мидла для обучения. У мидла, естественно, рухнула производительность, то есть компания начала нести убыток. Джуны, конечно, серьëзных задач не делали, то есть пользы не приносили. Через год один более-менее натаскался, сделал буквально пару задач, и другой банк предложил ему 300к. Второй ещë год пыхтел, но так и не смог развиться. Итого: два года производительность команды была ниже, чем без джунов, а результата нет. Выращивание джунов никогда не окупается.
Сергей Горностаев, да, были времена. Но сейчас уже нет никакой необходимости брать каких-то джунов и доучивать. Ваша проблема может быть в том что конторы типа Сбера на порядок привлекательнее для полуграмотных карьеристов чем ООО "Рога и Копыта". Вот на их фоне спецы и теряются. Плюс, у карьеристов вылизано резюме, выдрочены т.н. софт-скиллы и т.д. Тут уже HR сбоят и отсеивают непримечательных спецов на самых ранних этапах. Короче, проблема в вас.
Алексей, C15H22N6O5S, встречный тейк: если вы не видите дефицита на рынке труда, то замкнуты в слое хреновых специалистов, которые никому не нужны даже на безрыбье.
Elmo Sputterspark, есть дефицит программистов встроенного ПО, СУБД, ОС и т.д. Там уже нужно понимать хотя бы школьную математику и как вкратце устроен компьютер, чего подавляющее большинство джавистов, фронтендеров, петухонцев и иже с ними не знает. И никто из них туда даже не пытается попасть - что к лучшему. Не знаю в каких вы слоях замкнуты и причем тут тейки. Рыночек всех порешает.
Алексей, рыночек и порешал, я обычный джейсономес, но спрос на нас сильно больше предложения, что выливается в большую зарплату и комфортные условия труда. Зависть, Алексей - плохое чувство.
Elmo Sputterspark, у хреновых специалистов бизнес не работает на ура. Так что "тейк" мимо. Но про высокие зарплаты и комфортные условия крудошлёпов в каком-нибудь Сбере всё равно верно. Правда на поверку это оказываются софтскилловые пиздаболы, которым больше крудошлёпства доверить ничего нельзя. И это отлично согласуется с жалобами Горностаева. И подтверждает мой тезис - проблема в HR.