Может ли Раст полноценно заменить Джаву в сфере финансовых технологий?

Подходит ли Раст для написания всего того, что пишется на Джаве в финтехе? Например банковские веб-приложения, платежные системы и т.п.. Подходит ли он для написания бизнес-логики больших корпораций?
Чем он уступает Джаве в этих задачах?
  • Вопрос задан
  • 916 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
vabka
@vabka
Токсичный шарпист
На Java пишется очень много разных вещей, в тч не требовательных к утилизации ресурсов и задержкам так что предположу, что многие вещи просто нецелесообразно переписывать.

Кроме Java в финтехе вообще много разных языков используется. Даже такая экзотика как Haskell и F# бывает.

Могу сказать, что сейчас работаю в большой корпорации и мы как раз пишем на Rust штуки, которые отвечают за работу с платёжными системами.

Раньше примерно то же самое писалось на плюсах.

На Java такое не писалось, тк авторизация транзакций должна меньше чем за секунду происходить после того как покупатель приложил карту к терминалу, и при этом нужно много разных проверок произвести.
При этом многомиллионную ораву клиентов спокойно обслуживает не самый мощный сервер (емнип всего 32гб оперативки) с минимальным количеством сбоев.
Ответ написан
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev Куратор тега Java
Седой и строгий
Нет. У них разные области применения. Java проектировалась именно как предельно простой и лёгкий для восприятия язык, максимально препятствующий выстрелу в ногу. Никогда этим параметрам не будет соответствовать язык одновременно пригодный к системному программированию. И это не учитывая тот фактор, что инвестиции в переписывание всего финтеха с Java на Rust потребуются больше, чем планетарный ВВП.
Ответ написан
xez
@xez Куратор тега Java
TL Junior Roo
На сколько я знаю, на сегодняшний день у раста проблемы с интеграциями. Брошеные либы, зависимости от версии и платформы и вот это все... (я рад бы ошибаться, возможно, г-н Василий Банников меня поправит).
В джаве же есть спринг-бут, который умеет интегрировться хоть с чертом лысым, при этом поддерживается, развивается, выходят новые версиии...
В большом энтерпрайзе это важно.

Ну и у джавы, нерешаемых проблем довольно мало, чтобы от нее отказываться. На рынке есть много персонала разной квалификации, JVM - прекрасная, развивающяяся платформа.
На расте же писать никто не умеет (по сравнению с джавой), не понятно какие у технологии перспективы, есть вышеуказанные проблемы. Чем он может заинтересоваться большой бизнес?
Производительностью? Так и jvm достаточно производительна, во-первых, а во вторых, есть куча приложений, для которых никакой хай-лоад и никакое лоу-латенси не предусмотренно...
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
Раст же вроде планируется как замена С/С++ и является более низкоуровневым.
Ему прямой путь в системное программирование. А финтех это немного другое
Ответ написан
mayton2019
@mayton2019 Куратор тега Java
Bigdata Engineer
Докину 5 коп.

Я думаю что никто такую задачу вобщем-то не ставит. И никогда не поставит. Тут не то что Java
а я прошу прощения Cobol не могут никак заменить. Языку - уде более 50 лет возраста.
И хотя проблема касается в основном США, но это просто пример того что код живет очень долго.
У джунов уже седые бороды отрасли :)

Язык Rust вобщем-то создавалася как язых обще-системного программирования с правильным
механизмом управления памятью. И уже если ему и где-то конкурировать - так это там где нужен
отклик (игры или реал-тайм приложения).

Сильные стороны Java сегодня - это большой репозитарий библиотек на все случаи жизни.
Статистика по maven https://mvnrepository.com/ заявляет что 35 миллионов артифактов
имеется в наличии. Можно наверное найти любой драйвер или парсер или любую
либу поддержки сетевых протоколов. Большая часть из них проверена временем.
Production ready. Можно ли говорить о production-ready для Rust - библиотек я не знаю.
Пускай знающие отпишут.

Java - машина с развитым рантаймом. Рефлексия позволяет делать позднее инстанциирование
компонентов через конфиги. И этим очень сильно пользуются во фреймворках. Фактически
если проводить сравнительные анализы Rust и Java - мы встанем перед дилеммой - чем заменить
механику рефлексии в Rust? Создавать рантайм? Но это противоречит идеям системного программирования
или все таки принять как факт что Spring и ему подобные фреймворки принципиально нельзя
воспроизвести в языке статической компилляции таком как Rust.

Если-бы я сравнивал этот язык (Rust) - то ставил бы ему в одну весовую категорию Nim, Zig и прочие
языки "пост-плюсового" периода. И в качестве задач я-бы ставил - разработку игр и драйверов
для операционок. Вот там и тестируйте.

Самому финтеху не всегда нужен рилтайм. Иногда - даже вообще не нужен. В батч-джобах биг-даты
и python нормально работает. Специфика своя там. А критичные части бигдаты (Apache Arrow, Databricks Photon)
- и так переписаны на сях чтобы быстринько search + join работал. В стриминге биг-даты - тоже вобщем-то
CPU не сильно критичен. Там и Node и C# тоже годится в качестве языков. Вобщем задачи - I/O bounded.
Ответ написан
GavriKos
@GavriKos
Любой язык, который является NP-полным, подходит. А вот может ли замениьт это вопрос другой.
Ответ написан
Комментировать
@deliro
Да, может и, вероятно, заменит. Уступает очень крутой кривой обучения на старте
Ответ написан
firedragon
@firedragon
Не джун-мидл-сеньор, а трус-балбес-бывалый.
Нужно понимать логику развития языков.

С создавался что бы переносить программы между компами
С++ что бы делать большие программы
Java - что бы не иметь проблем с памятью
C# - Мы поругались с SUN и запилим свою яву с куртизанками и казино (вышло кстати клево)
Rust - ну типа мы для тупых программеров C++ добавим Jail

Вот примерно так. В итоге остается Java и C# это стандарт, типа красной и синей пилюли
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Да тут вопрос только выбора и умений поддерживать
Да и с чего вы взяли что финтех пишут только на Джан у нас он на рельсе и го
Ответ написан
Комментировать
@Ilay_Developer
Сколько уже было убийц Java/JS/C++? Да всё без толку. Java/JS/C++ также остались монополистами в своих областях.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
Bell Integrator Ульяновск
До 400 000 ₽
Bell Integrator Хабаровск
До 400 000 ₽
Bell Integrator Ижевск
До 400 000 ₽
27 апр. 2024, в 13:49
300000 руб./за проект
27 апр. 2024, в 13:30
30000 руб./за проект
27 апр. 2024, в 13:22
600 руб./за проект