На чем сейчас (локально) принято хранить долговременные данные (бэкапы)?
Когда-то, в давние времена, жесткие диски были для работы, а все что жалко удалить, надо сохранить (вдруг через три года пригодится один файлик из тысячи?) скидывались на CD/DVD или стримеры (на ленту, а не те стримеры, что сейчас пошли, тиктокники).
Да, сейчас есть разные облачные хранилища, гласьеры с их очень недорогой стоимостью, но интересно про не-облачное, то что можно дома поставить или в маленьком офисе. И так чтобы за 3-5 лет (или даже 10-15) не испортилось. Есть что-то такое? Внешние HDD? SSD? Флешки? Все таки ленты еще используются? Что-то другое?
Ярославище, не поверишь, но ленточка до сих пор остается наиболее дешевым и обьемным хранилищем. В этом отношении с 1990 года ничего не изменилось, разве только магнитофоны стали намного меньше :)
Плюсы у них как всегда - долговечность 15-30 лет и фантастическая дешевизна на гиг обьема хранения. И можно картридж спрятать в сейф, поставить печать и посадить солдата с винтовкой :)
Но домой себе такую фиговинку не купить же? Вроде как раз в 90-ые были ленточные накопители, которые в комп вставляются (так же как дисковод). Jumbo назывались, что ли? И я так полагаю, стоили примерно как CD-привод, плюс-минус. Сейчас такого нет? Те ленточные устройства про которые я слышал - они скорее подходят, чтобы их Сбербанк себе в датацентр ставил, а не для дома или микро-офиса.
Ярослав, Ну почему же. Вот например - однокассетный привод, ставится либо в 5.25 отсек либо внешний. Не знаю, правда, как насчет цены - она там по запросу :)
У меня, кстати такой привод стоял в начале нулевых и кассеты были, и я даже бэкапы делал :) Он к scsi цеплялся.
Лет 10 назад можно было на барахолках купить стриммеры HP. А кассет было много на предприятиях. Некоторые впоследствии на радиорынках продавались еще в нераспечатанном виде. Производитель лент гарантировал что-то вроде 15 лет хранения информации (при условиях правильной температуры и влажности). Это - самые длительные сроки что я видел. Размер касеты у них кажется был 20-40Гб.
Еще Verbatim продвигал какие-то особо прочные DVD+R диски с алмазным покрытием. А по объему кажется это были 4.7G Надо посмотреть я не помню точно. Вобщем надо искать + еще покупать пищущее устройство.
А сейчас даже ноуты продают уже без DVD привода.
Я у себя дома храню на двух HDD дисках серии WD-Green. Конечно непонятно что делать если от времени сгорает
контроллер но вроде как 2 сразу в один день не должны сгореть.
Чтобы зря не вникать глубоко в эту тему - можете назвать какую-то популярную обычную модель? (чтоб понять примерные цены, емкости, стоимость кассет итд). А то мне кажется, то что я смотрю - слишком уж корпоративное.
Alexander Gor, используйте два диска хотя бы, иногда эти внешние WD потом начинают головами стучать, причем внезапно. У меня был WD My Passport 1TB в форм-факторе 2.5", года не проработал в режиме "лежи на полочке, раз в месяц получи историю файлов Windows", отвалился.