Как раздать VPN подключение ноутбука через мобильный хот-спот Windows?
Имеется подключение к корпоративному VPN через встроенные средства Windows по протоколу L2TP с IPsec. По служебным нуждам требуется перемаршрутизировать весь трафик подключенных по мобильному хот-споту к ноутбуку устройствам через этот VPN, для доступа этих устройств к корпоративным ресурсам (серверы, сайты и т.д.). Вариант настройки тупо роутера рассматривается в последнюю очередь, так как привязывает меня к одной локации, но мне необходимо быть мобильным. Кто может помочь советом или гайдом?
Заранее благодарен.
Признать честно, я вообще не понял что требуется, предположу, что ты хочешь предоставить доступ ко внутренней сети компании клиентам твоей host-pod, при этом впн подключен к винде. В теории это возможно, но тут, во первых, требуется рутованный телефон, чтобы можно было прописать маршрут на винду, во вторых нужно пострадать с виндой, чтобы, во первых, подключит винду к хостпоту, во вторых разрешить форвард, ну и snat. Думается что это нереально(ну или очень сложно), в общем, удаляй винду, накатывай линукс, и приходи.
Вопрос не понятен - на клиентов, подключенных через hot-spot Windows - действуют тебе правила маршрутизации, что и в самом Windows.
Соответственно если что-то нужно перемаршрузитировать - просто берете и маршрутизируете
Bermut, Alexey Dmitriev, Есть ПК, есть соединение VPN (через встроенное средство Windows), есть мобильный хот-спот. Включаем VPN, раздаем инет с бука хот-спотом, цель - получить клиентам точки доступа (хот-спота) возможность принимать/передавать трафик через этот VPN. На данный момент расшаренный инет даёт обычный доступ в интернет, без ВПНовый. Как еще понятнее расписать я не знаю.
У меня вопрос! На ноуте винды имеется 2 сетевых подключения, в чём проблема сделать одно из них "с доступом в интернет" и расшарить для второго? или я чего-то не догоняю?
Виктор, почему не так? ВПН - это сетевое подключение, и его можно расшарить. Предложение по прокидыванию отдельных портов - это так, а прокидывание всех портов не так? Я действительно пытаюсь понять, в чём тут сложность.
Почему? Делаешь на ноутбуке виртуальную точку доступа и настраиваешь VPN-соединению Sharing Для этой точки. Не могу проверить, но единственное в чём может быть проблема - что будет в таком случае шлюзом на мобильных устройствах. Если ноутбук, то останется разрешить windows форвардинг маршрутов или как это правильно называется.
Если вариант, который вам выше посоветовали (про шаринг средствами винды) не сработает - есть вторая опция:
Сделать проброс портов для конкретных ресурсов
То есть через netsh port-forward слелать так, что когда кто-то стучится на ваш ноутбук на порт 12345, это соединение улетает на сервер в корпоративной локалке на порт 54321
Делается одной командой в консоли, работает хорошо.
Правда для каждого сервера в корпоративной локалке придётся отдельные настройки прописывать и для всяческих аутлуков и прочих клиентов будет очень неудобно
Но для задачи «rdp на сервер за впн» это классный способ!