Есть ли какие-либо курсы по повышению квалификации для Backend разработчика (Node.js)?
Есть ли какие-либо актуальные курсы повышения квалификации для Backend разработчиков, которые котируются на рынке и могут повысить твою стоимость как сотрудника? Давно уже работаю на Node.js и хочу для себя (а может и не только для себя) понабрать разных дипломов (и опыта, которые идут вместе с ними). В интернете ничего кроме "Стань фронтендером за 12 часов с рассрочкой" нет. Знаю, что по Java и реляционным базам есть сертификация Oracle. Хотелось бы узнать о чём-то подобном для JavaScript разработчиков, если оно вообще существует.
Так вам курсы или сертификацию? "Сертификаты" по окончании Сoursera и подобных - курам на смех.
А в мире JavaScript нет сертификаций от крупных вендоров, вроде Oracle или VMware.
Лучший курс повышения квалификации - решение реальных задач. Особенно более сложных, чем предыдущие. Все остальное - мусор и инфоцыганство в основной массе. Все нужные знания лежат в сети в открытом доступе - надо просто научиться их искать и применять в реальном деле.
Я это всё прекрасно понимаю, но вопрос был не про это. А про то, что дипломы о повышении квалификации в аккредитованных организациях очень ценятся на западе. И, если я со своим 4х летним опытом работы захочу перебраться в условную Францию, то мне намного проще будет найти себе компанию с достойной оплатой и условиями.
А, ну раз для галочки/бумажки, то можно взять и пройти какой-нибудь бесплатный курс от того же Гарварда или еще какого мирового университета. Вот пример: раз, два. И это из первой же ссылки в гугле. А еще есть и куча других универов.
Александр, сертификаты нужны только если кому-то это можно продать. Это может быть связано с compliance, либо же вендор хочет квалифицированных сотрудников, но не может никак их оценить по другому.
Кому вообще может быть нужен сертификат по node.js?
Большинство нормальных конпаний на "западе" не посмотрит на сертифкаты вообще, лучше потратить время на leetcode и system design, это откроет в разы больше возможностей.