Какой минимальный процессор можно взять под виртуалки?
Какой процессор подойдет для того, чтобы начать изучать виртуализацию на домашней лабе?
Хочется собрать простенькое железо, поставить proxmox и на нем начать изучение debian, ubuntu, nginx, postfix и т.д. Нужно чтобы можно было запустить 3-4 виртуалки и они могли работать. Понятное дело что в идеале какой нить Ryzen 9 3900Х с 24 ядрами, но на такие денег нет. Нужно что-то более приземленное и доступное рядовому пользователю.
xeon с алика любой многоядерный 10-12 ядер
А так у меня и на 4 ядрах стоит proxmox с запущенными 2 виртуалками + 2 lxc контейнера.
Скажу так, ВМ действительно жрет очень много ресурсов, а вот контейнеры почти ничего не жрут
Если речь об изучении, в пределах локальной машины - то количество оперативной памяти более критично, чем мощность процессора.
Мне для сравнительно комфортной тестовой работы с 4 виртуалками (virtualbox под w10x64) вполне хватает моего слабенького AMD Athlon 64 X2 Dual Core 6000+ 3.00 GHz - но зато каждой виртуалке я могу без проблем отдать 4Г оперативки, её у меня 24Г.
При изучении наиболее важно - адекватность и отсутствие зависаний виртуалки из-за служебных операций гипера, основной источник которых - свопы. А если одного ядра маловато - ну будет виртуалка работать помедленнее, при изучении это не так критично. Имхо.
Вася Пупкин, ты немного путаешь понятия либо не имеешь представления. Контейнер работает тоже на линуксе, debian, ubuntu и тд. Тем более если ты хочешь работать с proxmox, это lxc контейнеры это его главная фишка, это та же ВМ, легковеснее, менее ресурсозатраная, а еще ее очень просто забекапить
Если чисто лаборатория.
Купи китайскую бомж сборку на Xeon там какой-нить e5-2670 v3 12 ядер 24 потока б/у будет стоить тыщи 2-3 (xeon на больше ядер не намного дороже выйдет ) и матплата с памятью тыщ 10.
Сборок таких полно как на Али так и в России.
На эксперименты сойдёт, нормальные платы работают довольно стабильно.
Вася Пупкин, тебя в Гугле забанили что-ли ?
Это Xeon с серверов Амазона и Гугла и прочих огромных контор, которые всю жизнь только и делают что виртуальные среды продают.
Ниже i3 я и не планировал, я думал в районе i5 присмотреть, ведь давать виртуалке 1 ядро уже не вариант, еле работать же будут. А следовательно всякие линуксы и прочее для тестов 2 ядра, условно на х4 итого это 8 ядер, чтобы работало 4 вирталки одновременно.
я не понял в чём проблема будет у виртуалки с одним ядром cpu. Огромная толпа VPS в мире на младших тарифах предлагает только одно ядро CPU и ничего, кто-то даже прод запускает. Что уж говорить о лаборатории для обучения.
Следующее, "сделать виртуалку с 2 CPU" и "только этой виртуалке выделены два ядра CPU монопольно" - это две очень большие разницы. Для учебной лаборатории какие проблемы? Только 4 cpu на гипервизоре? Ну и что, создали десяток виртуалок, каждой пообещали по 4 ядра. Лишь бы памяти хватало. Если, имея только 4 ядра физических, запустить что-то в 6 потоков тяжёлых вычислений - они будут замедлять друг друга. Ну и в чём тут проблема для тестовой лаборатории?
Потом, если поймёте что это ваша тема и вам интересно копать дальше, будете уже и понимать, какие ресурсы вам нужны для дальнейших экспериментов.
бу сервер типа asus rs500 (корпус, ризер, бп, 4 корзины (пустых), IPMI, два ксеона 5530, без памяти) - 21 тыс на ittelo.ru
Там же можно память купить и рейд-контроллер, если надо.
любой с поддержкой VT-d. i3-2130, Celeron N5095, Pentium G5400
неттоп beelink mini s 8\128 вполне подходит для тестовой ноды
это если в качестве отдельного устройства
а так можно hyper-v поставить на домашнем пк и пытать виртуализацию.