Возможно ли добавить диск в zfs pool без потери данных?
Вопрос в названии.
Имею сервер, на котором решил создать zfs пул с большого кол-ва дисков в raidz (5)
Но т.к на дисках уже имеется информация, мой план состоял в том чтоб по частям сохранять их в пул добавляя диск и расширяя его. И я с удивлением обнаружил, что не не могу добавить новый диск через zfs add pool_name raidz /dev/sda
Возможно я что-то не так делаю, и это все же возможно. Т.к мне нужно сохранить информацию на имеющихся дисках, но объединить оставшиеся в один большой pool.
Альтернативные решения так же приму за ответ, если иных нет.
Во-первых, не существует команды zfs add, но есть zpool add. Во-вторых, zpool add добавляет не диск, а добавляет vdev к пулу с указанным типом и из указанных устройств. Для добавления нового устройства (диска) существует zpool attach, но к raidz нельзя добавлять новые устройства.
Павел Межуев, zfs add по моему алиас, т.к он реагирует так же как и zpool add.
Вы правы но не полностью, на сколько я могу судить такая функция уже есть в оригинальной ZFS.
Но т.к я использую openzfs на proxmox, у меня ее нет. В доказательство моих слов, вот pull request https://github.com/openzfs/zfs/pull/15022 в статусе code review с этой фичей.
Zakken, этот MR ещё даже в master не попал, не говоря уже про релиз, а затем обновление использующих данный код систем. В оригинальной ZFS Solaris такой возможности не было.
подумайте о временном переносе дисков на систему где эта функция уже существует
Так делать нельзя. В документации прямо указано, что пул с активированной feature@raidz_expansion не может быть импортирован старыми версиями.
Павел Межуев, Получается у меня вообще нет никаких вариантов решения. Обновления openzfs я ждать не могу, оно может быть и через год.
Посоветуйте альтернативу, думаю диски в нулевой рейд закинуть или воспользоваться обычным RAID5 не zfs.
С нулевым конечно проблема, высокая скорость мне не нужна, а дисков 12.
Но у zfs кэш хорошо работает, мне понравилось.
Чем больше знаю, тем лучше понимаю, как мало знаю.
IMHO невозможно, добавленный диск просто заполняется новыми данными, без оглядки на старые.
Можно скопировать данные с диска в pool - и в результате они окажутся на свежедобавленном диске.