Задать вопрос

Почему Windows жадно использует ОЗУ?

Увеличил ОЗУ с 16 до 64 ГБ по причине частого запуска нескольких виртуальных машин на системе, и не хотел сталкиваться с вылетами программ, игр через OOM.
Но заметил тенденцию, что с увеличением количества ОЗУ в системе, я часто замечаю что Windows очень агрессивно использует свободную память (кешируя её для будущего использования), но в конечном итоге не отдает её на использование запускаемых программ.

Спустя более суток постоянного использования ПК (виртуалка, десятки запускаемого софта), невозможно даже после выключение всего этого использовать браузер + запустить игру, последняя вылетает через недостаток озу.

Предоставляю несколько скриншотов, помогите разобраться чем можно системе помочь в данном случае..
В данном случае запущен лишь браузер, и несколько "фоновых" сервисов (обс, дискорд, телеграм, итд.), достаточно запустить тот же WoW, как он с большой вероятностью вылетет через озу.

Освежить память помогает лишь перезагрузка.

68e192abcd90b709268376.jpeg68e192b1a6799986522869.jpeg
68e192b71e232011842861.jpeg68e192bb1a7c5698834406.jpeg
  • Вопрос задан
  • 4948 просмотров
Подписаться 5 Средний 12 комментариев
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    Специалист по информационной безопасности + нейросети
    12 месяцев
    Далее
  • Merion Academy
    Администрирование MS Windows Server
    1 месяц
    Далее
  • Сетевая Академия ЛАНИТ
    Администрирование System Center Configuration Manager
    1 неделя
    Далее
Решения вопроса 1
@historydev
long long long long long .... int
На кэш посмотри в диспетчере задач.
- Тебе доступно не 21 как пишет, а 4.

Чисти память через пункт меню "empty".
- Иди сверху вниз от "working sets" до "standby list" включительно, кэш чистится через "empty standby list".

Если ты там нейросети запускаешь - эти 64гб в зубах поковырять не хватит.

Не используй СОН, никогда.
Не используй гибернацию, никогда.

Перезагрузка или чистка через rammap - другого способа на данный момент не знаю.
- Может корпоративная винда какая-то будет получше.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@DGG
Настроен ли своп?

Иногда при больших объемах своп отключают и это плохо - без него система не может нормально распределять память даже когда её много
Ответ написан
Комментировать
@artem-dainov
Php, java, js. Boot spring, jquery, git
на сколько я знаю, windows так делает из-за того что у вас много азу. Чем больше азу, тем больше она будет использовать её для своих целей. У меня ощущение, что она вообще может туда перебраться )).
Но конечно же это не так. В общем, чем больше памяти, тем больше она её резервирует и ест. Такое очень заметно, когда было 8 гб, а потом перешел на 16 гб. так что, я думаю, что тут такой же вариант. было 32, стало 64 и windows решил что можно больше кушать.
Ответ написан
@ton1
Есть такая же беда. Очищается моментально только empty working sets в rammap
Причину обнаружил в utorrent 3.5 - течет как-то, при этом в диспетчере не видно потребления. При завершении его процесса так же память очищается.
Ответ написан
Комментировать
HemulGM
@HemulGM Куратор тега Windows
Delphi Developer, сис. админ
Используй меньше программ, написанных на электрон (Дискорд, chatgpt, ...) и использующих Хромиум. И смотри столбец "выделенная память", а не "Память (активный набор)". Его добавить нужно вручную и увидишь, кто съедает всю память.
Чем больше памяти, тем меньше программ кешируется.
У меня всего 32гб ОЗУ, я использую сон и не перезагружаю компьютер месяцами. Использую и виртуалки и игры и прочее. WSL и WSA вообще на постоянке работают. Так что ищи паразита. Винда тут не при чем.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы