@sevnet
Системный аналитик, бизнес-консультант

Битрикс24 сообщает об ошибке cron, но в логе cron всё работает как надо. В чём проблема?

Собственно журнал крон:
[root@b24 log]# tail -n 20 cron
Jul 24 17:23:01 b24 CROND[8929]: (bitrix) CMD (test -f /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/tools/cron_events.php && { /usr/bin/php -f /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/tools/cron_events.php; } >/dev/null 2>&1)
Jul 24 17:23:01 b24 CROND[8930]: (root) CMD (/opt/webdir/bin/restart_httpd-scale.sh process)
Jul 24 17:24:01 b24 CROND[8937]: (bitrix) CMD (test -f /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/tools/cron_events.php && { /usr/bin/php -f /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/tools/cron_events.php; } >/dev/null 2>&1)
Jul 24 17:24:01 b24 CROND[8938]: (root) CMD (/opt/webdir/bin/restart_httpd-scale.sh process)
Jul 24 17:25:01 b24 CROND[8946]: (root) CMD (/opt/webdir/bin/update_network.sh ens160)
Jul 24 17:25:01 b24 CROND[8947]: (bitrix) CMD (test -f /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/tools/cron_events.php && { /usr/bin/php -f /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/tools/cron_events.php; } >/dev/null 2>&1)
Jul 24 17:25:01 b24 CROND[8948]: (root) CMD (/opt/webdir/bin/restart_httpd-scale.sh process)
Jul 24 17:26:01 b24 CROND[9048]: (bitrix) CMD (test -f /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/tools/cron_events.php && { /usr/bin/php -f /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/tools/cron_events.php; } >/dev/null 2>&1)
Jul 24 17:26:01 b24 CROND[9049]: (root) CMD (/opt/webdir/bin/restart_httpd-scale.sh process)
Jul 24 17:27:01 b24 CROND[9061]: (bitrix) CMD (test -f /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/tools/cron_events.php && { /usr/bin/php -f /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/tools/cron_events.php; } >/dev/null 2>&1)
Jul 24 17:27:01 b24 CROND[9062]: (root) CMD (/opt/webdir/bin/restart_httpd-scale.sh process)
Jul 24 17:28:01 b24 CROND[9074]: (bitrix) CMD (test -f /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/tools/cron_events.php && { /usr/bin/php -f /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/tools/cron_events.php; } >/dev/null 2>&1)
Jul 24 17:28:01 b24 CROND[9075]: (root) CMD (/opt/webdir/bin/restart_httpd-scale.sh process)
Jul 24 17:29:01 b24 CROND[9084]: (bitrix) CMD (test -f /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/tools/cron_events.php && { /usr/bin/php -f /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/tools/cron_events.php; } >/dev/null 2>&1)
Jul 24 17:29:01 b24 CROND[9085]: (root) CMD (/opt/webdir/bin/restart_httpd-scale.sh process)
Jul 24 17:30:01 b24 CROND[9100]: (root) CMD (/opt/webdir/bin/wrapper_ansible_conf -a check_network --update_log /opt/webdir/logs/update_pool.log 1>/dev/null 2>&1)
Jul 24 17:30:01 b24 CROND[9101]: (root) CMD (/opt/webdir/bin/update_network.sh ens160)
Jul 24 17:30:01 b24 CROND[9102]: (root) CMD (/opt/webdir/bin/restart_httpd-scale.sh process)
Jul 24 17:30:01 b24 CROND[9103]: (bitrix) CMD (test -f /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/tools/cron_events.php && { /usr/bin/php -f /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/tools/cron_events.php; } >/dev/null 2>&1)
Jul 24 17:30:01 b24 CROND[9104]: (root) CMD (/usr/lib64/sa/sa1 1 1)

И при этом в журнале проверки системы Б24:
2023-Jul-24 17:15:08 Выполнение агентов на cron (check_bx_crontab): Fail
Ошибка! Не настроен запуск cron_events.php на cron, последний агент отработал больше суток назад.


Вот файл dbconn.php:
[root@b24 php_interface]# cat dbconn.php
<?
define("DBPersistent", false);
$DBType = "mysql";
$DBHost = "localhost";
$DBLogin = 'bitrix0';
$DBPassword = '***';
$DBName = "sitemanager";
$DBDebug = false;
$DBDebugToFile = false;

define("DELAY_DB_CONNECT", true);
define("CACHED_b_file", 3600);
define("CACHED_b_file_bucket_size", 10);
define("CACHED_b_lang", 3600);
define("CACHED_b_option", 3600);
define("CACHED_b_lang_domain", 3600);
define("CACHED_b_site_template", 3600);
define("CACHED_b_event", 3600);
define("CACHED_b_agent", 3660);
define("CACHED_menu", 3600);

define("BX_FILE_PERMISSIONS", 0644);
define("BX_DIR_PERMISSIONS", 0755);
@umask(~(BX_FILE_PERMISSIONS|BX_DIR_PERMISSIONS)&0777);

define("MYSQL_TABLE_TYPE", "INNODB");
define("SHORT_INSTALL", true);
define("VM_INSTALL", true);

define("BX_UTF", true);
if(!(defined("CHK_EVENT") && CHK_EVENT===true))
   define("BX_CRONTAB_SUPPORT", true);
define("BX_COMPRESSION_DISABLED", true);

define("BX_DISABLE_INDEX_PAGE", true);

define("BX_TEMPORARY_FILES_DIRECTORY", "/home/bitrix/.bx_temp/sitemanager/");

define("BX_USE_MYSQLI", true);
?>

Без вот этой строчки:
if(!(defined("CHK_EVENT") && CHK_EVENT===true))
всё то же самое.
При этом агенты НЕ запускаются...
4j0xBDM.png

Откуда ошибка лезет?
  • Вопрос задан
  • 1015 просмотров
Решения вопроса 1
gromdron
@gromdron Куратор тега Битрикс24
Работаю с Bitrix24
Запись в кроне:

/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/tools/cron_events.ph


Свидетельствует о том, что запускается cron битрикса и все как-бы должно быть ок.

Однако в dbconn.php есть запись:

if(!(defined("CHK_EVENT") && CHK_EVENT===true))
   define("BX_CRONTAB_SUPPORT", true);


Что свидетельствует о том, что кто-то воспользовался инструкцией, но сделал это не до конца
https://dev.1c-bitrix.ru/learning/course/?COURSE_I...

Что можно сделать?

Например можно воспользоваться инструкцией и до конца перевести агенты на крон.
Создать файл, поставить его в загрузку, удалить вызов системного крон файла.

А можно наоборот - отменить действия.
Для этого нужно вернуть константу `BX_CRONTAB_SUPPORT` и удалить упоминания `CHK_EVENT`. Затем проделать в инвертированном порядке команды COption::SetOptionString (из инструкции выше).
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы