Знаю лишь что раньше виндовый сервер не запускался без наличия серверного хасп ключа. На linux такого нет.
Ранее была "фича" - возможность запуска сервера 1С на ОС Linux без лицензии, если количество пользователей было не более 12 и запускался только один процесс rphost, но начиная с платформы 1С:Пердприятие версии 8.3.22.2239 и 8.3.23.1865 эту "фичу" пофиксили и теперь сервер 1С без лицензии или ключа на Linux не запускается также, как и на Windows.
А теперь вопрос, конфигурации "Зарплата и кадры кадры гос учреждения" и "Бухгалтегия государственного учреждения" могут работать от сетевых hasp лицензий? Потомучто я отключил серверные ключи, и оно работает. И я не знаю почему.
А вот тут что-то не точно с формулировками, т.к. сетевые HASP лицензии - это клиентские ключи серии ORGL8, а серверные ключи они исключительно локальные и по сети не раздаются, т.ч. из вопроса не совсем понятно, какие именно из ключей были отключены, сетевые клиентские или локальные серверные.
P. S.
Информацию о использованных ключах/лицензиях можно в окне "О программе" запущенного сеанса 1С, в разделе "Лицензия/Текущая".