Какие книги подойдут для изучения системному администратору?
посоветуйте пожалуйста хорошие книги, в которых будут минимум воды при работе с:
1. Windows server (с чем его едят)
2. Службы DHCP, dns, smtp, imap, pop, (хотя бы поверхностные знания)
3. Система виртуализации Hyper-V или VMware
4. Unix.
То есть у меня есть практика, но нет теории от слова совсем, как пример я знаю как обновить ПО через ГПО но не знаю как оно работает в теории и тому подобное. Так как при собеседовании спрашивают часто насчёт теории, практики им недостаточно.
Системных администраторов, которые умеют администрировать и винду и линух и делать все это на достаточно продвинутом уровне приглашают, как дорогих гостей :) и уж точно теорию не спрашивают.
Потому что админство - дисциплина прикладная. Теоретические знания здесь полезны только в приложении к некоей конкретной ситуации - вот там она случалась, а тут не случается - все, знания постепенно устаревают и теряют актуальность.
Там по каждому пункту можно накидать список на лист a4 формата - и про сетевые службы - по каждой книжку.
Полностью несогласен. Без знаний глобальной теории и знаний, как и что работает и взаимодействует друг с другом - нельзя стать высокоуровневым админом.
Простой пример по горячим следам так сказать - инфра с сотней политик GPO в корне домена, каждая содержит 1 настройку.
Да "прикладной админ" знает, как создавать политики, но не понимает, как они работают и взаимодействуют и не понимает, что то, что он сделал - неверный и в корне не оптимальный подход.
Мужики суть в чем, я был на собеседовании, я говорю что я от части практикант а не теоретик, я беру и делаю, не работает, делаю по другому, пока не найду решение. Как бы это в какой-то мере + в какой-то не очень.
Как бы мне нужна поэтому книга толковая (можно даже для новичков), вот я когда пытался понять c# я читал Герберт шилдт Полное руководство С# 4.0 да, старое, но это является фундаментом и библией для начинающих. Вот такое же я хочу и найти по Microsoft Windows Server (wsus, dns,dhcp,резервное копирование, крч все что включено в WinServer), виртуализация, ну и базовый фундамент для начинающего сисадминства в среде Linux (конкретно интересует Red Hat).
такое же я хочу и найти по Microsoft Windows Server
Если по верхушкам - то наверное есть какие-нибудь "библии Windows Server". Потому что по DNS, DHCP, по резервному копированию - книги пишут!
По UNIX это конечно ж книга Немет сотоварищи
Как вариант:
1.Самоучитель системного администратора 6 издание за 2021 год за авторством Александра Кенина и Дениса Колисниченко.
Для общего представления подойдет.
Колисниченко точно рекомендовать не стоит. Лет 15 назад я по его книге администрирование Линуха в срочном порядке пытался освоить ((( Потом некоторое время переписывались с ним по неточностям, и откровенной лаже в книге. В конце концов он признался, что практического опыта админства вообще не имеет, а материалы для книг черпает из ковыряния методом тыка на виртуалках + вольный пересказ Википедии
для начинающих по юниксу, норм книга? я вот начал читать на 100 странице уже, на самом деле не могу понять особо что там написано, или дальше это будет рассказано, всякие скрипты, man-страницы...
Drawn, приведите отрывок что вам не понятно. Вполне логично.
Часть I. Основы администрирования 41
Глава 1. С чего начать 43
Глава 2. Сценарии и командная оболочка 70
Глава 3. Запуск и останов системы 119
Глава 4. Управление доступом: сила привилегий 145
Глава 5. Управление процессами 163
Глава 6. Файловая система 184
Глава 7. Добавление новых пользователей 218
Глава 8. Дисковая память 252
Глава 9. Периодические процессы 330
Глава 10. Резервное копирование 339
Глава 11. Система Syslog и журнальные файлы 388