Компактная электронная схема для питания светодиодов от батарейки с регулировкой яркости и длительности?

Занимаюсь на досуге 3д печатью, возникла идея создать фигурку из любимейшей в прошлом игры LineAge 2. Как известно, при заточке оружия в этой игре, оно начинает светиться, мерцать с одинаковой частотой (скрин 10+ летней давности прилагаю). Так как я совершенно не силен в схемотехнике и в целом имею мало отношения к электронным компонентам, решил обратиться к знатокам. Сам я, естественно, попробовал погуглить схемы, нашел на транзисторах, на таймере 555 и даже на симуляторе Circuit их реализовал, однако результат не устроил, а что поменять, как доработать - не знаю. Читал также, что есть светодиоды со встроенной функцией мерцания, но быстрый поиск показал только неподходящие варианты. Паяльник в руках держать немного умею.

ТЗ:
2 светодиода
Питание, желательно от небольшой батарейки либо аккумулятора (например CR2032), т.к. это всё же настольная модель, светодиоды не должны светить слишком ярко и я надеюсь, что есть такие, для которых не потребуется крона.
В целом вся компонентная база должна быть небольшой, чтобы можно было в проекте 3д модели предусмотреть нишу в корпусе и спрятать всё внутрь
Возможность регулировки частоты мерцания
Возможность регулировки минимального и максимального значения яркости светодиодов
Выключатель

Идеальный ответ:
Схема
Список компонентов с номиналом, а еще лучше со ссылками
Небольшое пояснение по работе

spoiler
64a0789b2a1be692154369.jpeg
  • Вопрос задан
  • 278 просмотров
Решения вопроса 1
@Wan-Derer
Зобанели на Хабре, волки́ ;((
Самым компактным по схемотехнике будет решение на микроконтроллере:
- МК (например AtTiny, 6- или 8-ногая);
- светодиод;
- резистор;
- выключатель;
- (кнопка для смены режимов, можно совместить в выключателем);
- батарейка.

Плюсы:
- самая простая схема;
- возможна реализация самых разных режимов/эффектов (плавное переливание и пр.);
- если надо сделать цветную подсветку, достаточно заменить СД на RGB и добавить ещё два резистора;

Минусы:
- требуется написание программы для МК;
- требуется программатор для загрузки программы в МК.

По питанию: не знаю сколько такая система проживёт от "таблетки", но самого маленького литиевого "пальчика" ей хватит надолго.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
vabka
@vabka
Токсичный шарпист
Такое свечение в реальном мире невозможно получить) Оно же объёмное.

Идеальный ответ

Ради такого ответа тебе нужно на фриланс писать.

Сам я, естественно, попробовал погуглить схемы, нашел на транзисторах, на таймере 555 и даже на симуляторе Circuit их реализовал, однако результат не устроил, а что поменять, как доработать - не знаю.

В идеальном вопросе следовало бы приложить твою схему/схемы, какие ты нашёл и желаемый результат)

В целом вся компонентная база должна быть небольшой, чтобы можно было в проекте 3д модели предусмотреть нишу в корпусе и спрятать всё внутрь

Размер хоть бы написал.

Возможность регулировки частоты мерцания
Возможность регулировки минимального и максимального значения яркости светодиодов
Выключатель

Выключатель, два (или три) подстроечных резистора. Таймер 555 для регулировки длительности мерцания. Таймер 555 для регулировки яркости (в качестве генератора ШИМ). Какой-нибудь транзистор, чтобы объединить два сигнала.

светодиоды не должны светить слишком ярко и я надеюсь, что есть такие, для которых не потребуется крона.

Такие бывают. Смотри какие-нибудь компактные smd-резисторы.
Ответ написан
@mordo445
Быстро, просто и компактно сдуть с ардуино нано контроллер и кварц к нему и прямо к третьей ноге анодом припаять светодиод с резистором в 100 ом. Но сначала залить в живую еще плату скетч типа того

spoiler
void setup() {
  
pinMode(3,OUTPUT);

}

void loop() {
  for(int i=0;i<255;i++){
    analogWrite(3,i);
    delay(30);
  }
  for(int i=255;i>1;i--){
    analogWrite(3,i);
    delay(30);
  }
  

}
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы