Хочу сделать нагруженное и сложное для меня по архитектуре приложение, какой-нибудь чат, видеохостинг или облачный сервис. По фронту у меня классический стек react+typescript, что лучше мне выучить для бекенда Node js или Next js? С учетом того, что потом это пригодится при устройстве на работу и позволит реализовать весь функционал в моих пет-проектах (уже надоело клепать приложения погоды). Насколько я понимаю, разница у node и next, в том что node js может работать с файловой системой и может использовать многопоточность, но насколько мне это пригодится на работе джуном неизвестно. В общем, хочу совместить приятное с полезным самым рациональным путем
видимо у меня есть пробелы... разве SSR делается не на стороне сервера? Server Side Rendering. Я просто так до конца и не понял, что он делает на фронте. Надо просто попробовать, чем 10 спросить
Понимаю, что node это среда для работы JS на сервере, а next фреймворк. Но на практике мне это ничего не дает, чтобы понять, что больше пригодится. Оба же могут использоваться для создания серверной части в приложении. Казалось бы node js должен быть более функциональным - бери и учи, сделаешь все что угодно. Однако в вакансиях часто next вижу, вот и задался этим вопросом
Хах, понял вас)) Next фреймворк для Node js, как бы. По факту фреймворк для JS, но используется в ноде. Правильно понимаю? То есть правильнее было бы задать вопрос допустим, что лучше выбрать Express или Next js?
pinkhead_psd, да но тоже двояко так как внутри next.js используется express.js, я считаю так, express для изучение бэка и щупаний всего что там есть а next для решения быстрых бизнес задач так как там уже все готово и остается просто скачать и писать бизнес логику
Спасибо! В итоге для себя я вынес, что проще не заморачиваться и сделать приложение на экспрессе, тем более я уже его тыкал. Понадобится Next, его не так долго осваивать. Я думаю это все просто будет плюсом в вакансии, точно уж не главным требованием
Это прямо тру бекенд. Я занимаюсь фронтом, просто нужна технология, которая поможет написать фулстак приложение, а учить ради этого еще один язык, пока что сомнительная идея как по мне. Насчет ноды не знаю, слышал схожее мнение и про GO
Владимир Коротенко, вряд ли две. У меня работа с хостингом связана, точно знаю, что ISPsystem использует. А сколько организаций, про которые мы не знаем? Огромное кол-во прикладного софта пишется.