Смотря какое зрение и на каком расстоянии вы сидите от монитора и можно ли его увеличить. У меня вот кабинетик в квартире, где я сижу за ПК, небольшой и увеличивать расстояние от ПК до монитора не могу больше.
Ну если только монитор повешу на стену (сейчас он стоит у меня на столе) и за это выиграю 10 сантиметров.
Но в целом даже с этими дополнительными 10 см мне хватило 24.5" и Full HD разрешения монитора и 240 ГЦ частоты его. Если бы брал 27, то тут да, брал бы 2K, наверное, но у меня нет такого расстояния, чтобы назад отодвигаться ещё на пару десятков сантиметров. Дело в том, что от глаз до монитора должно быть расстояние, равное его диагонали. Вот и посчитайте. У меня это расстояние = 50 см. Если бы повесил монитор на стену, было бы 60 см. Как раз- мой вариант. Вообще 24.5" это 62.23 см, чтобы вы понимали. То есть я сижу даже ближе на 12 см к монитору, чем его диагональ. В моём случае покупать монитор большего размера и разрешения не имело смысла, у меня нет ещё двадцати сантиметров, отодвигаться назад. Некуда. Надеюсь, посыл понятен. Рад был помочь.