Задать вопрос
@hello_world_666

Стоит ли переходить с FullHD на 2k?

У меня в пк стоит rtx 3060, стоит ли с такой видеокартой переходить на 2к монитор? И будет ли dlss в 2к так же делать картинку мыльной как FullHD?
  • Вопрос задан
  • 27384 просмотра
Подписаться 3 Простой 5 комментариев
Решения вопроса 1
@Slaffk
Не согласен с Griboks. Программы и игры поддерживают 2к давно. Если говорить сугубо о винде и софте - стоит однозначно, оптимально на 27". Если сидишь далеко от моника, можно 32". Если носом у моника то можно и 25". Дело не только в качестве, которое в плотности пикселей, плотность у 2к на 27" будет близка к 23" 1080. Дело в количестве информации, которая помещается благодаря разрешению. Скажу так - если юзеру сильно важно ФПС (например для соревновательных шутеров), то 3060 будет мало для 2к (ну конечно смотря для какой игры) - я для 2к выбрал 4080, что бы точно хватало (моник 165гц у меня) - играю в основном в последнюю колду и варзон. Если же юзеру в сюжетных играх с длсс хватает 60 кадров, то 2к не помеха для 3060. И про герцы не согласен с Griboks - я отсидев три года на 144 и 165 мониках, теперь сажусь за 60гц - ощущение что комп прям тормозит. Плавность 144/165гц очень много даёт в комфорт использования монитора. Не давно в офисе сев после своего 2к 165гц 27" на 24" 1080/60гц просто офигел, насколько не удобно - комп как будто тормозит, а инфы так мало помещаеться, даже аутлуком не комфортно пользоваться.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
xez
@xez
TL Junior Roo
Если и менять монитор - то сразу на 4к
Ответ написан
liaFcipE
@liaFcipE
Смотря какая диагональ, привычки, зрение. Твоя карта нормально выдаст fps в QHD.
Перекатился с 24" fullhd на 32" QHD, во всем устраивает, тоже 3060 12gb.

Для разработки прям вообще супер-удобно. Но у меня зрение не очень, поэтому взял большую диагональ.
Все это довольно субъективно.

> будет ли dlss в 2к так же делать картинку мыльной
Мыло есть мыло, больше разрешение - надо больше ресурсов на рендер картинки, возможно где-то не сможешь поставить пресет DLSS в качество, от чего будет еще мыльнее. Это напрямую с монитором и не связано по моему мнению.
Ответ написан
Комментировать
Griboks
@Griboks
Однозначное не нужно. И дело даже не в том, что почти все программы и игры банально не поддерживают высокое разрешение (они используют трюки, чтобы вас обмануть). Проблема в том, что "качество" определяется плотностью пикселей.

Поэтому тут ситуация ровно такая же как с частотой обновления 30→60→120→210 Гц. Да, вы заметите разницу между 60 fps и 120 fps, но качественного прироста это практически не даст, а в критических играх вообще стоит fps lock.
Ответ написан
Комментировать
@ewgenc
У меня 4К 27” монитор и 3060 с момента ее выхода. Никаких проблем с картинкой нет.
Ответ написан
Комментировать
@Porutchyk
Смотря какое зрение и на каком расстоянии вы сидите от монитора и можно ли его увеличить. У меня вот кабинетик в квартире, где я сижу за ПК, небольшой и увеличивать расстояние от ПК до монитора не могу больше.
Ну если только монитор повешу на стену (сейчас он стоит у меня на столе) и за это выиграю 10 сантиметров.
Но в целом даже с этими дополнительными 10 см мне хватило 24.5" и Full HD разрешения монитора и 240 ГЦ частоты его. Если бы брал 27, то тут да, брал бы 2K, наверное, но у меня нет такого расстояния, чтобы назад отодвигаться ещё на пару десятков сантиметров. Дело в том, что от глаз до монитора должно быть расстояние, равное его диагонали. Вот и посчитайте. У меня это расстояние = 50 см. Если бы повесил монитор на стену, было бы 60 см. Как раз- мой вариант. Вообще 24.5" это 62.23 см, чтобы вы понимали. То есть я сижу даже ближе на 12 см к монитору, чем его диагональ. В моём случае покупать монитор большего размера и разрешения не имело смысла, у меня нет ещё двадцати сантиметров, отодвигаться назад. Некуда. Надеюсь, посыл понятен. Рад был помочь.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы