Сейчас рассматриваю варианты миграции с ужасного pfsense на что-то более стабильное, ищу ос для хостинга её в качестве виртуальной QEMU машины, но как-то вариантов не густо, только routeros (мало-производительный вариант), opnsense(то же самый pfsense только в другой обертке), да и linux. Какие есть еще варианты? Идеи купить готовую платформу для маршрутизации не предлагать.
shurshur, Не спорю, пока я именно это и делаю, но написание скрипта для полноценного функционирования всего что надо, дело крайне трудоемкое (во всяком случае когда у тебя сотня интерфейсов, несколько таблиц маршрутизации, несколько шлюзов с резервированием, и ipv6)
Wexter, Простите, но я не совсем понимаю, что вы подразумеваете под "прокладка"? Web интерфейс? А так меня не только не стабильность, но и сама кривизна web конфигуратора раздражает
Bermut, Под прокладкой тут имеют ввиду вас.
Вроде как QEMU это эмулятор. Хотя я не знаком с ним, но знаю, что его используют, например для эмуляции на x64 ARM машин и т.п. Эмуляция - это сильно более затратный процесс, чем виртуализация.
Может взять нормальный обычный гипервизор, типа VMWare, Xen и т.п.
Судя по вашим хотелкам, вам не подойдут готовые инструменты (типа pfSense). Вам нужна голая ОС и в ней вы уже должны настраивать вашу конфигурацию.
К слову pfSense работает на FreeBSD - вполне хорошая система для роутера.
Но лучше линукс возьмите. И без GUI.
Может взять нормальный обычный гипервизор, типа VMWare, Xen и т.п.
QEMU + KVM - и есть нормальный обычный гипервизор, уж все согласны, что лучше, чем Xen; а то, что QEMU + KVM лучше проприетарных VMWare, Hyper-V и VBox - это моё оценочное суждение, которое не буду навязывать.