Посоветуете roadmap для разработки приложений windows?
Собственно вопрос в описании. Хочу для себя пописать приложения для виндовс. Т.к. начинал с джаваскрипт, пробовал натив платформы - electron на node js и подобные. Но пришел к выводу что для полноценной работы с виндовс лучше выбрать другой подход. сейчас смотрю в сторону .net, но пока до конца не сформулировал картину с какой стороны приступить. В общем - хочц писать под виндовс, желательно на c#, так как немного затронул его изучение при работе с unity. Любые ссылки/советы/личный опыт приветствуются. Заранее спасибо.
Компания самсунг вроде не вымерла она использует для обновления своих nvme программу именно на этом фреймворке
nvidia малоизвестная компания тоже оскоромилась
куча китайских контор с программаторами и прочим
дальше у меня нет терпения вспоминать
Василий Банников, кстати да, довольно мощная штука, и документация вроде норм, но сейчас лучше впринципе не трогать десктоп, а роадмапы собирать относительно новых технологий, но в любой компании нужен будет чувак который красиво сделает десктопку на каком нибудь wpf
Hemul GM, Назовите мне хоть 1 программу на дельфи которая развивается. А за предложение писать новую на нем я бы задумался о компетентности сотрудника.
Владимир Коротенко, эм.. Вагон.
KMPlayer, AIMP, FL Studio, Game Maker Studio, Rise of Legions, PyScripter, FreeCAD, CudaText, Toad, HeidiSQL, AIDA, Inno Setup, почти весь софт Auslogics, Everest, ESET
Владимир Коротенко, и объясните причины подобного заявления, не беря во внимание собственное, устаревшее и не имеющее ничего общего с действительностью мнение
Hemul GM, Последний раз я сталкивался с дельфи в медицинском страховании и то уже в то время хотели переходить на NET (Это было для справки лет 12 назад).
Сейчас (последние 2 года) я вообще не вижу этих программ, хотя по работе часто бываю в бюджетных и гос. конторах.
Да и на фрилансе практически отсутствуют предложения.
KMPlayer, AIMP, FL Studio, Game Maker Studio, Rise of Legions, PyScripter, FreeCAD, CudaText, Toad, HeidiSQL, AIDA, Inno Setup, почти весь софт Auslogics, Everest, ESET
Владимир Коротенко, где хоть один потребительский софт с гуи, о котором идёт речь в вопросе топика? Только часть офиса и визуал студио с юнити?
Давай, представь мне такой софт? Клиенты, плееры, популярные утилиты? Хоть что-нибудь на wpf или авалонии на шарпе для не разработчиков?
Владимир Коротенко, это только часть софта, его сотни и тысячи. Свежего, старого или обновляемого. Новый софт тоже пишется, как внутренний так и общедоступный или даже открытый. Вы просто не компетентны в этом вопросе. Не понимаете о чем говорите.
Вы не знаете ни о возможностях, ни о состоянии, ни о развитии Делфи, его среды, библиотек иди фреймворков.
где хоть один потребительский софт с гуи, о котором идёт речь в вопросе топика?
Смотрите выберу из вашего списка
KMPlayer - для меня плеер из сборок, помню только потому что ставил много лет назад
ESET - Антивирус? какие то были плюсы перед касперским
И теперь буду бить по жесткому.
Вы ведь спрашивали про популярность?
Итак операционная система Windows начиная с XP NET приколочен гвоздями, куча интерфейса написана на NET Forms, WPF и других завязанных технологиях, количество установок сотни миллионов
Microsoft Office те же сотни миллионов установок все пользуются
И это реально конечные пользователи, которые не используют что то типа :
AIMP, FL Studio, Game Maker Studio, Rise of Legions, PyScripter, FreeCAD, CudaText, Toad, HeidiSQL, AIDA, Inno Setup, почти весь софт Auslogics, Everest
Владимир Коротенко, вопрос остался без ответа. Я привел небольшой список из общедоступного софта на Делфи. Который актуален и развивается. Некоторый из них - новый. Ты также можешь перейти по ссылке вверху и увидеть перечень софта который был разработан в последние годы - showcase. Там и мобильный софт есть и десктоп и игры.
А на c# где софт не от МС? Когда он не часть ОС или софт от самой корпорации МС?
Юнити? Хорошо. Дальше что? Вы задали мне вопрос в самом начале "покажи мне хоть одну программу на Делфи...", который звучит так надменно, что на с# ты мне должен был провести тысячу примеров лёгким движением руки, однако ты оправдывается только разработками МС, которым по сути глупо не использовать свой же язык и средства.
Покажи мне хоть не большой список используемого софта для обычных пользователей, который был написан на с# с использованием wpf или хотя бы winforms. Ведь это "лучший выбор для разработки по Винду"
Владимир Коротенко, вы в информационном пузыре, варитесь в .нет сфере и даже понятия не имеете, сколько софта написано на Делфи. Работает и развивается
Hemul GM, Извини но в пузыре ты варишься НЕТ легким примером показывает 400 миллионов установок, ты же показываешь говно плейер и говно антивирус и кучу софта для чегото
Владимир Коротенко, т.е. я привел почти десяток актуального софта, а ты только Paint.Net, и тот искал пол часа? Я против ОС (которая не на шарпе, а просто содержит сопутствующий софт на шарпе) и против Офиса (который тоже не полностью на шарпе), потому что это разработки самой МС, которой и принадлежит C#. В ту же топку идет VS (от МС) и другой софт от МС. ПОТОМУ ЧТО ЭТО ИХ ЯЗЫК (очевидно они будет в основном его использовать). Правда с VS Code явно что-то пошло не так.
Unity подходит как софт на шарпе (если он действительно на шарпе, потому что по вики он написан на С++ и C#), игры на нём тоже не подходят, потому что это игры, а не десктоп софт, о котором идёт речь.
Ты преподносишь C# в данном вопросе как лучший инструмент для разработки под Винду, но ты привел только Paint.Net как известный общедоступный софт не от MS, серьезно?
Где горы софта под Винду на WPF, WinForms или Avalonia? Ведь его явно должно быть больше чем один Paint.Net и искать очевидно не сложно раз он так популярен и такой лучший инструмент. Разве нет?
Кстати, забавно, что Скайп был переписан с Делфи не на C#, а на уродский Электрон))
Но вернемся к основному вопросу.
1. KMPlayer - это мощнейший плеер, который легко строит конкуренцию VLC плееру, разрабатывается по сей день и имеет версию под Андроид.
2. AIMP - наверно один из самых популярных аудио плееров под винду (тоже имеет версию под андроид)
3. AIDA/Everest - это софт, который постоянно используется админами и теми, кто занимается компьютерами (ремонтом, настройкой и т.д.). Гугли любой видос с починкой компа, ты увидишь стресс тесты именно через AIDA
4. FL Studio - один из самых популярных инструментов для создания музыки
5. Game Maker Studio - несмотря на то, что вторая версия была написана с нуля на C# (о чем ты видимо не знал) является более популярным движком и средой для создания 2д игр.
6. Cuda Text - кроссплатформенный опенсорс текстовый редактор (бесплатный аналог Sublime Text)
7. Auslogics - крупная компания, которая имеет целый парк софта под винду (дефрагментация, оптимизация чистка и прочее)
8. Inno Setup - мощный мастер создания инсталляторов. Я уверен, что даже ты его использовал, если создавал приложения, который публиковались через установочник.
9. Toad for Oracle - мощнейшая среда для работы с СУБД Oracle (PL/SQL)
10. HeidiSQL - бесплатный клиент для небольших и не очень СУБД (типа MySQL, MariaDB и т.д.)
11. GameCenter (Игровой Центр Mail.RU или как сейчас VK Play) - игровой клиент
12. Десятки утилит типа PE Explorer, Restorator, ResourceEditor для работы с ресурсами
13. Cobian Backup - не безызвестный софт для бэкапов
14. R-Keeper - софт для касс в кафе и ресторанах
15. Подсветка Ниагарского водопада управляется софтом на Делфи
16. SQLGate - ещё один клиент для СУБД
Но тебя ведь не переубедить. Даже несмотря на то, что я привел просто десятки примеров актуального софта, ссылок на сотни примеров софта, ты же всё равно будешь и дальше нести чушь о том, что Делфи не используется нигде. А то что я привел - ну это же .... (а ты ничего на это не отвечаешь, просто умалчиваешь)
И прошу тебя в десятый раз уже. Приведи мне СОФТ на C# не от МС!!
Владимир Коротенко, ну, т.е. ты не можешь привести софт на шарпе. Потому что на GitHub в основном только открытый софт, а конкретно по C# - там почти в 90% - библиотеки, а не репозитории конечных программ.
Hemul GM, Снова похоже на отмазки. Ссылки на гитхаб были даны для простого и понятного сравнения популярности языков.
А маркетинговый булшит держите https://dotnet.microsoft.com/en-us/platform/customers
Проблема то собственно в том что лидер рынка просто не заморачивается вот этими вот списками, все пишут на его инструментах.
И кстати сравните 241k VS 16.5к
С учетом того что паскаль учебный язык и намного старше чем С# должно же быть наоборот. Но вот не так.
Владимир Коротенко, пардон, но вы вернитесь-ка к началу беседы и прочтите свой вопрос. О популярности речи не было до того момента, пока вы не поняли, что ширпотребного софта на C#-то и нету. И уже потом начали "ну он же популярнее, смотрите сколько репозиториев на гите".
1. GitHub появился только в 2008 году, к этому моменту софта на Делфи уже было написано сотни тысяч.
2. При чем тут вообще GitHub, если речь о софте для потребителя, который на GitHub вообще не выкладывается почти (исключения составляют только OpenSource проекты).
Photoshop (который, к слову, тоже написан с использование Паскаля), Corel, AutoCad, всевозможных клиентов и прочего вы на GitHub не найдете. Да так же Винда и Офис почему-то не на GitHub.
Паскаль - НЕ УЧЕБНЫЙ язык и никогда им не был. Этот язык был создан с учетом того, чего его буду изучать простые смертные, а не только люди, находящиеся в научной сфере (изучите историю, она доступна в сети). И все последующие языки равно так же были нацелены НЕ на ученых. Delphi создавался как язык и среда разработки именно для разработки GUI софта под Windows в промышленных масштабах. Равно как и C# в будущем, причем именно опираясь на опыт и достижения языка и среды Делфи.
Маркетинговый булшит? Ну откройте свою ссылку и покажите мне что из этого софт на десктоп с GUI на WPF/Avalonia или WinForms.
Hemul GM, Забавно вы пытаетесь меня обвинить в манипуляции, сами же манипулируете постоянно.
Итак в моем понимании "ширпотреб" - это товар широкого потребления. Что может быть шире чем Windows ?
Тоже самое с офисом. И да Mssql пихается тоже часто как часть системы.
И тут вы заявляете мол это работа компании производителя и мы это не считаем.
В то же время приводите старье и специфичные продукты причем очень специфичные.
Из вашего списка прокомментирую только с чем сталкивался, причем учтите что я разработчик, обычный пользователь будет сидеть в голой винде и не париться, если конечно какой то идиот не поставит ему сборку.
1. KMPlayer - компонент сборок, возможно был хорош, но я его не ставил
2. AIMP - слышал
3. AIDA/Everest - ага прям каждому нужно
4. FL Studio - все прям музыканты
5. Game Maker Studio - не слышал, но судя по вашим словам люди сделали правильный выбор
6. Cuda Text - снова узкий инструмент?
7. Auslogics - говно твикеры? ну коммон
8. Inno Setup - не используйте это поделие НИКОГДА! вот нормальный инсталлер https://wixtoolset.org/
9. Toad for Oracle - да домохозяйкам нужен, типичный ширпотреб
10. HeidiSQL - да домохозяйкам нужен, типичный ширпотреб
11. GameCenter - я не играю в игры но наверное
12. Десятки утилит типа PE Explorer, Restorator, ResourceEditor для работы с ресурсами - да домохозяйкам нужен, типичный ширпотреб
13. Cobian Backup - не безызвестный софт для бэкапов - да домохозяйкам нужен, типичный ширпотреб
14. R-Keeper - софт для касс в кафе и ресторанах - Лол на первом собеседовании почему то у меня спрашивали C#, MSSQL, SSRS, IIS. Следующий контакт все тоже самое и WinForms. Но я допускаю что компания большая
15. Подсветка Ниагарского водопада управляется софтом на Делфи - это точно нужно в каждый дом
16. SQLGate - ещё один клиент для СУБД, да и это точно подойдет, намного удобней хранить рецепты чем в экселе
Владимир Коротенко, винда и офис не написаны на шарпе! На шарпе там только часть. И кто сказал, что софт требуется только для "домохозяек"? Так что не несите чупуху, стадно становится. При чем тут домохозяйки. Речь в принципе о потребительском софте с ИНТЕРЕСУЮЩИМИ фреймворками. Вы опять просто берете и уводите тему, чтоб не отвечать на вопрос "ЧТО НАПИСАНО НА C# с WPF/Avalonia и WinForms не САМИМ Майкрософтом?"
На протяжении всей беседы вы не5 привели ни одного даже плохенького плеера, известного клиента или крупного известного стороннего от МС софта. Только один ребаный Пеинт.Нет. Это смешно.
То, что софт находится в виндовых сборках как раз говорит о его "популярности". Сборки на то и делаются, чтоб из коробки был установлен нужный софт. KMPlayer не "БЫЛ", он есть и развивается. Это не пережиток прошлого, это актуальный софт. Я приводил именно актуальный известный софт. Менее актуального или менее известного софта больше в разы.
AIDA - да, нужна всем. Откройте ютуб и просто найдите любой ремонт пк, где по итогу ремонта проводится стресс-тест.
А говорить, что какой-то софт не всем нужен - это вообще глупость. Очевидно, что софт для музыки не нужен тем, кто ею не занимается. Как и фотошоп не нужен тем, кто не занимается рисования в любом проявлении.
Auslogics - это не только твики, это парк сервисного софта разного рода.
Inno Setup - это классический инсталлятор. С его помощью ставится треть всего софта. (но вы-то это лучше знаете, в отличие от известных вам софтин на шарпе)
R-Keeper - 100% написан на Делфи, в этом можно не сомневаться.
Да даже если убрать "сомнительный" по вашему софт из этого списка - это уже больше, чем весь софт, о котором вы тут говорили на шарпе. (Винда, которая не на шарпе, офис, который не на шарпе, юнити, которая на половину на шарпе и ребаный пенит.Нет).
Так что говорить, что C# - это лучший выбор делать десктоп софт - вздор, в частности, когда есть Делфи.
"ЧТО НАПИСАНО НА C# с WPF/Avalonia и WinForms не САМИМ Майкрософтом?"
а с фигали не учитывать Майкрософт?
На протяжении всей беседы вы не5 привели ни одного даже плохенького плеера, известного клиента или крупного известного стороннего от МС софта. Только один ребаный Пеинт.Нет. Это смешно.
Видимо потому что Майкрософт зачистил полянку от поделий и их ОС из коробки удовлетворяет большинство желаний пользователей.
Дальше отвечать если честно нет желания, я вижу какую то истерику.
Владимир Коротенко, как минимум потому что ты предлагаешь не МС писать на шарпе, а другим людям. Однако, почему-то, другие люди не пишут десктоп софт на шарпе. Судя по тому, что ты ничего не можешь привести в пример от сторонних людей. Или только МС пишут под десктоп на шарпе? Тогда зачем другим втюхивать его?