1) Как вам говорили, вы сравниваете два разных размера экрана.
Я как то целый час стоял перед витриной, сомневаясь, 14 или 16 м1 про взять. Просто не мог сделать выбор.
В итоге взял 16. Привыкал некоторое время к размеру, как раз в Азию на полгода улетал, и знал что мне нужен ноут, у которого не будет необходимости с внешним экраном.
К слову, именно 16" как раз имеет экран, где комфортно работать без монитора. (Скучал по этому 2 года, когда пересел с 15" на 13" m1).
Ну и по прошествию 10 месяцев владением 16" - я понял что ноут идеален для меня. Поиграть в кс и гта5 можно на нем, но я бы приставку взял или стационарник.
2)
Blender, FCP, Photoshop - все работает отлично и быстро. Adobe premiere не пробовал на этом маке, но как то весь монтаж ушел в сторону именно FCP. (В прошлом профессионально монтировал видео и работал с фотошопом).
3) Маленький лайфхак - Для меня зарядка базовая немного неудобная. Да, быстрая, 140W, но сам блок здоровенный и макбуку нет необходимости в таких мощностях. Поэтому у меня для девайсов свой блок 165W GaN с отдачей по USB-C 100W.
4) Для работы - мак - идеальный вариант.
5) M1 или M2 - по сути не такая большая у них разница, возможно интересней будет с 32ГБ купить M1 PRO. Но это догадки только.