Приветствую несчастных работников гос. учереждений, вынужденных работать на М ОС
Поскольку это какой-то кривой Линукс, а опыта работы с Линуксом у меня вообще нет, не говоря уже о костыльном, я прошу помощи у местных знатоков. Как сделать локальную сеть с общим жестким диском между рядом компьютеров на такой операционке? Желательно языком для чайников. Если есть годная статья, можно ткнуть в нее носом. Я таковых на доступном языке не нашел. Заранее спасибо!
Wexter, если человеку не слабо настроить файл-сервер - с какого он будет прозябать учителем информатики?
Можете зачеркнуть "информатики" и написать "математики" или даже "географии" - и для многих школ таки угадаете.
Впрочем, в той школе, к которой я пока имею отношение, географию ведет штатный психолог, например.
Wexter, Нууу, странный вопрос. Математик же не сидит в бухгалтерии, хотя тоже считать умеет.
Учитель информатики даже не обязан понимать разницу Линукса и Винды. Спойлер: в школьной программе информатики Линукс затрагивается крайне поверхностно, на уровне "смотрите, он есть" (Как и МакОс, нудаладно)
В общем, каждый делает свою работу и не более
Отечественные костыли - это декорация, под капотом у них нормальные Линуксы, про которые валом материалов для любого уровня, было бы желание читать и разбираться.
М ОС - это Альт, который, в свою очередь, перекрашенный РедХат.
Ок, гугль, "samba сервер на RedHat".
Sanes, не вижу смысла расписывать всю мутацию через Мандриву, если нужно донести до малька только мысль о том, что ему не нужно искать руководства по отечественным поделкам, достаточно изучать уже давно существующие руководства по той базе, которую создатели "отечественных" разработок все равно не в состоянии переделать по-своему.
которую создатели "отечественных" разработок все равно не в состоянии переделать по-своему.
И слава Богу, что не в состоянии. Насколько я понимаю, там вся переделка обычно сводится к нескучным обоям, темам и некоторым панелькам настройки, как в редосе, например - а внутри та же крыса :)
Дмитрий, вот я и упомянул оба источника, к которым можно припасть.
Просто ТС сам признается, что он совсем чайник, так что ему, возможно, больше пойдет не документация, а учебники ab ovo. А их по Шапке найти куда реальнее, чем по Альту.
Sanes, то, что Альт предпочитает APT, не помешает работать ни оригинальному rpm, ни dpkg. Формат-то пакетов тот же.
То, что этот форк внаглую использует репу Сизифа, вообще говоря, не делает ему чести и однажды может оказаться источником проблем, если Альт таки бортанет "коллег", паразитирующих на чужой инфраструктуре.