Как же все-таки правильно эксплуатировать батареи ноутбука?

Что из комментария представителя производителя батарей не соответствует действительности, или же все именно так? Комментарий касался литий-ионного аккумулятора.
Любой аккумулятор рассчитан на определенное количество циклов зарядки. Если аккумулятор очень часто заряжать и разряжать, по пару раз в день, а также неправильно эксплуатировать, то через год он, действительно, потеряет часть своей емкости. Замене или ремонту по гарантии подлежат неисправные аккумуляторы. Вот несколько рекомендаций, как правильно использовать аккумулятор. 1. Если Вы не планируете использовать ноутбук продолжительное время (неделя или больше), то лучше всего хранить батарею отдельно от ноутбука. 2. Не подвергайте свой ноутбук воздействию экстремально горячих или холодных температур. Не оставляйте ноутбук или батарею от него летом в машине - горячая батарея разряжается очень быстро. Это же касается и зимнего периода - холодная батарея не может создать достаточно энергии. 3. Рекомендуем шнур питания от зарядного устройства ноутбука подключать к ИБП (источник бесперебойного питания), а не напрямую в розетку. 4. Полностью зарядите и разрядите новую батарею несколько раз - это как бы "разгонит" ее и позволит использовать с максимальной эффективностью. 5. Батареям ноутбуков, которые служат заменой настольному ПК, нужно обязательно устраивать профилактику – полную зарядку и разрядку - раз в 3-4 недели. Если ноутбук длительное время подключен к электрической сети, батарея остается в избыточно-заряженном состоянии, а это приводит к уменьшению количества циклов ее зарядки.
в частности, интересуют пункты 4/5, поскольку лично у меня батарея умерла окончательно за ~3 года (заряд не держит совсем уже). При том, что большую часть времени ноутбук заменял десктоп и зачастую был подключен к сети и использовалась функция заряда на 80%.
  • Вопрос задан
  • 3299 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@nfire
Оптимальная частота зарядки — при каждой возможности.
Оптимальные условия хранения — 20-25°C при 60% заряде аккумулятора.
Не допускайте полного разряда.
Разряжайте раз в 3 месяца.
Тренировка литиевых аккумуляторов, состоящих из одной банки, бессмысленна.
В некоторых случаях, при использовании батарей с несколькими банками полный разряд-заряд может увеличить емкость.
habrahabr.ru/post/223955
habrahabr.ru/company/mugenpower/blog/168483
habrahabr.ru/post/150661
habrahabr.ru/company/mugenpower/blog/177687
Ответ написан
Комментировать
@plasticmirror
если батарея отсоединяется - при десктоп-режиме надо просто ее отключать и все.
там, где батарейка не снимается, например в макбуках, - производитель утверждает, что режим "зарядился, отключай зарядку, разрядился - подключай" - самое оно
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы