Android, глобальные данные

Добрый день.

Ситуация такая. Имеем андроид-приложение и некий класс в нем, содержащий какие-то служебные данные, необходимые для работы практически всех компонентов приложения.
Класс этот всегда существует и всегда в единственном экземпляре, и, изначально, был сделан в виде синглтона. Однако, впоследствии выяснилось, что, в случае, если свернуть приложение и запустить что-то ресурсоемкое, то андроид без зазрения совести освобождает память синглтона, а результате после восстановления при обращении к синглтону получаю NullPointerException.
Начитавшись stackoverflow и прочих, сделал вывод, что в случае андроида более правильно будет реализовать хранение подобных глобальных данных в виде полей своего наследника класса Application, указанного в соответствующем теге <application… > манифеста приложения. Что, впрочем, не дало ровным счетом никакого профита — все так же в случайный момент времени пользователи получают NullPointerException при восстановлении приложения после длительного пребывания в фоне, либо после чего-то весьма ресурсоемкого и прожорливого на память, что означает, что андроид все так же прибивает эту используемую память (что странно, ибо я раньше думал, что при паузе и восстановлении пересоздаются Activity и прочие виды, а объект Application живет от старта приложения до его конца).

Собственно, сам вопрос. Каким способом можно реализовать хранения глобальных данных, а именно — одиночного экземпляра некоего класса, и, при этом, как я могу гарантировать существование этого объекта на протяжении всего жизненного цикла запуска приложения?

Буду весьма признателен любой помощи, т.к. сам уже довольно-таки ощутимое время безуспешно бьюсь над этой задачей.
  • Вопрос задан
  • 4059 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
palmut
@palmut
Лучше данные хранить либо в SharedPreferences, либо в файлах кеша. Зависит от размера и формата самих данных. А доступ к ним обеспечить через наследника Application. Если данных очень много, то лучше их хранить в базе SQLite и работать через провайдер. Никто никогда не гарантирует время жизни приложения — система сама определяет когда выгружать по мере надобности. Теоретически можно написать свой Service, который будет «висеть» в памяти постоянно, но пользователи приложения это не оценят.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы