Есть ноутбук ASUS K95VB. На бору две видеокарты Intel HD Graphics 4000 и NVIDIA GeForce GT 740M. Ноут используется в основном как системный блок (для веб-разработки, без претензий на 3D). К ноуту подключен монитор и он используется как основное устройство (крышка ноута открывается, ноут включается, крышка закрывается, дальше работа с большого монитора).
Вчера (возможно после обновлений ос/дров) внешний монитор вдруг стал считать себя первым, а монитор ноута стал вторым (хотя в винде определяется первым ноут, а внешний вторым). Т. е. при старте ноута биос и вся инфа до полной загрузки Windows отображается на внешнем мониторе. Если внешний монитор не подключен, то экран ноута показывает черный прямоугольник до завершения загрузки ос.
Таким образом с ноута войти в биос или, например, выбрать загрузку с др. устройств крайне затруднительно.
Как переключить обратно, чтобы монитор ноута был первым и основным?
P.S.
Все работает нормально, режимы все держаться и на ноуте и на внешнем, дрова переустанавливал, откатывал на прежнюю версию. Функционирует и монитор ноута и VGA-разьем и HDMI-разьем.
Хахахаааа!!! Я как раз так и сделал, в один прекрасный момент. Получил мертвый ноут, т.к. включился UEFI+Secure boot и как следствие невозможность загрузки оси, потому, что я переставлял ублюдочную магазинную систему на лицензионную корпоративную (и ессно с UEFI не заморачивался). Хорошо, что рядом такой же ноут был и я глядя в него вслепую смог вернуть параметры загрузки. А так -- это, как раз, реальный способ отправить полностью рабочий ноут в нирвану.
В том то и дело, я тоже за свой 22-летний стаж компьютерщика никогда не встречал подобного глюка. Стандартные методы не помогут, т.к. это все на уровне биос и фирмвари адаптера.
Извините у меня вопрос, хотя не моя тема, но не хотел создавать новую тему, так как в моем случае все наоборот... Начну с того, что сломал монитор, точнее матрицу... Модель Ноутбука SAMSUNG NP300-E7A. Вообще ничего не видно и пришлось купить монитор и использовал ноут как домашний и крышку вообще убрал. Короче проблема в чем, черный экран пока WINDOWS не загрузится. То есть полный приоритет не переходит на второй монитор. И мне нужна переустановить ОС а БИОС не могу увидеть, так как черный экран. В интернете поискал, без результатов. Товарищи, помогите, посоветуйте че нибудь... я в отчаянии(( Срочно нужно переустановить... Заранее спасибо!
Попробуйте после включения сразу закрыть крышку (экран) ноутбука. При этом должен активироваться внешний порт (как правило, но не обязательно, как показывает практика)
У ноута есть кнопка либо датчик, который реагирует на закрытие крышки. Нужно найти где этот механизм на вашем ноуте и понять как его активировать. Это может быть очень маленький переключатель (кнопка) у крепления крышки.
Врядли реестр винды окажет действие на БИОС. Выключатель — это либо маленький джампер либо магнитный ключ. Скорее всего первое. Может быть около ушек крепления экрана
Она все равно не работала когда даж была крышка. То есть на до запуска ОС хоть открывай хоть закрывай сигнал на второй монитор не передавалось... Пожалуйста помогите, последняя надежда на вас...
Помогло спасибо!!
Экран побился у ноута, толком ничего не видать в БИОСе, там "три" настройки и всё равно не найду как VGA задействовать. Сразу после включения закрыл крышку и всё завелось!! Внешний монитор стал отображать всё.
Спасибо ещё раз!!