Мутная непонятно чья реклама предположительно от SEOшников. Как понять что происходит?
2 человека занимаются рекламой в директе, каждый на своем аккаунте создал рекламные кампании с UTM метками, из которых понятно откуда у лидов корни растут.
Параллельно с ними SEOшники занимаются продвижением в ПС, после нескольких месяцев их работы результаты по SEO были скромные и была высказана необходимость добиться того чтобы приходили с поиска лиды. И буквально на следующий день стали приходить непонятные лиды из директа, не с теми UTM метками как у директологов и идентификаторы объявлений и кампаний отличаются. SEOшники отрицают то что устроили рекламу, утверждают что занимаются только SEO и реклама непонятная к ним отношения якобы не имеет.
Было обращение в поддержку Яндекс.Директ с попыткой пресечь ту рекламу или выяснить почту аккаунта, с которого она происходит. В поддержке отказались выдавать информацию и что либо предпринимать, сообщили что если не нарушаются правила то ничего они с этим сделать не могут, а правила якобы не нарушаются.
Далее количество лидов по рекламе стало падать, один из директологов предположил что Яндекс "склеил" аккаунты и это навредило, из за чего и упало количество лидов. За то количество лидов с мутной рекламы возросло, только вот они бесполезные и бестолковые, которые и даром не нужны.
Вопрос: 1) что за склейка аккаунтов, 2) как все исправить и 3) как пресечь мутную рекламу?
Можно было бы прекратить сотрудничество с SEOшниками, но рычаги управления не в моих руках и послать их я не могу.
Если уверены в нарушении правил - ссылайтесь на конкретный пункт правил при обращении в поддержку.
Можно было бы прекратить сотрудничество с SEOшниками, но рычаги управления не в моих руках и послать их я не могу
Значит это не ваши проблемы, лол.
Если так хотите помочь своему нанимателю - сообщите ему о своих подозрениях.
Если хотите помочь ему за свои деньги - найдите человека со стороны, который проведёт аудит
Василий Банников, сообщал, говорит давайте дальше наблюдать.
Да и мне самому интересно, что за склейка, как это работает и почему реклама непонятно чья (которая перебивает нормальную рекламу и вредит), не является нарушением в глазах Яндекса. Или что я не так понял мне интересно. Проблемы не мои но любопытно тем не менее.
Как говорит один из директологов, Яндекс провел "склейку" аккаунтов. До этого хорошие лиды приходили, а предположительно после склейки лиды преимущественно с непрошенной рекламы бестолковые идут, при этом деньги за ранее приносившую хорошие лиды рекламу списываются и теперь уже без нормальных лидов почему то.
IvanRivan, ваша ситуация точно не подпадает под нарушение https://yandex.ru/support/direct/troubleshooting/c..., тк
Возникновение описанной с статье ситуации - это результат работы алгоритмов яндекса, которые не заметили, что ссылки ведут на клоны => нарушений со стороны рекламодателя нет.
IvanRivan, вообще сейчас мы играем в сломанный телефон и пытаемся угадать, что конкретно у вас за ситуация:
1. Вы даёте только ответы яндекса, не указывая, какой вопрос ему задавали
2. Транслируете ответы коллег в вашем понимании (опять же без оригинальных вопросов и без цитирования)
3. Не показываете, как вообще ситуация выглядит (кроме таблицы с посещениями в предыдущем вопросе).
Разве в самих объявлениях не указано, кто рекламодатель?
вообще сейчас мы играем в сломанный телефон и пытаемся угадать, что конкретно у вас за ситуация:
Прошу прощения за сумбурные формулировки и спасибо за наводку по конкретизации.
1. Вы даёте только ответы яндекса, не указывая, какой вопрос ему задавали
2. Транслируете ответы коллег в вашем понимании (опять же без оригинальных вопросов и без цитирования)
ВОПРОС:
в кампании по обслуживанию совсем нет кликов, почему это может быть?
ОТВЕТ:
а это у вас еще на каком-то аккаунте реклама? (показывает скриншот рекламы из яндекса)
потому что это не мое объявление - совсем другой текст
и если вы даете рекламу на один и тот же сайт - то в итоге яндекс сделает склейку (что скорее всего уже произошло, судя по тому что нет показов на поиске)
сами себе сделали плохо
Яндекс склеил аккаунты
Пока не отключите от рекламы один из аккаунтов - показов не будет и даже возможен бан
То что нет показов по одной из кампании - это первый звонок
3. Не показываете, как вообще ситуация выглядит
В феврале начали появляться те непонятные лиды с непонятной рекламы. В марте нормальных лидов было в 2,5 раза меньше чем в феврале. С начала апреля только 2 непонятных лида пришло и из известных рекламных кампаний даже ни одного еще не пришло. Хотя в целом лидов обычно не много и за апрель выводы пока делать рано, но прослеживается тенденция роста непонятных лидов по непонятной рекламе и уменьшение количества лидов с известных рекламных кампаний.
Разве в самих объявлениях не указано, кто рекламодатель?
Если правильно понимаю, речь про сайт, на который ведет ссылка? Ссылки вообще со всей рекламы (и понятной и непонятной) все и ведут на один и тот же сайт.
это результат работы алгоритмов яндекса, которые не заметили, что ссылки ведут на клоны => нарушений со стороны рекламодателя нет.
Клоны чего? Сайта? Нет, все ссылки со всей рекламы ведут на один и тот же сайт. Просто предположительно SEOшники решили свою кампанию рекламную запустить и рекламировать сайт, чтобы появились лиды и они таким образом предположительно хотели пустить пыль в глаза (мол смотрите, вот у вас лиды появились, считайте что это благодаря SEO).
Василий Банников, еще заметил сейчас в отчетах директа, что среди списка кампаний есть "Мастер кампаний / Москва и МО". При этом когда в Директ.Коммандере загружаю список кампаний, не вижу эту кампанию. Может корни у тех странных лидов в мастере кампаний?
Ну ответ же очевиден что сеошники решили поднять трафик немного денег закинув в рекламу, наврятли прямо конкуренты решили вас топить. Если вы ничего не решаете они так и будут делать, вопросы все хотим надо задавать тому кто решает))))
Здесь вопросы больше для себя, чтобы больше понимания иметь. Так до конца и не понял, как работает склейка в Директе. Она формально существует но применяется в редких случаях, или же автоматические алгоритмы там на раз два все что надо выявляют? Спрашиваю к тому что до этого 2 директолога с двух разных аккаунтов делали рекламные кампании, а потом когда что то начало идти не так, один из директологов заявил что судя по всему произошла склейка. А до того как я обратился в службу поддержки и попросил пресечь левую рекламу, вероятно ничего похожего на склейку не имело место быть. Таким образом только после обращения в Директе пошли на склейку, а алгоритмы ничего там не решали и не выявляли то что реклама одного сайта с 2 разных аккаунтов велась?
Если результат работы сеошников оценивается по трафику, то это может быть простой способ накрутить посещалку и рапортовать о том, что трафик растет и значит типа все ок. Тут вопрос только в том, понимает ли принимающий работу, откуда трафик на сайте, с поиска или с рекламы. Бывает так, что сеошники клиенту показывают растущий график посещалки, не разделяя его на источники. Тот видит, что график растет, значит все ок и остальное его не волнует. Очень многие клиенты не хотят вникать в какие-то сложности даже минимально, в итоге их часто обманывают нечестные сеошники.