2king2
@2king2
Web software developer

Как подружить FreeNAS iSCSI и VMware ESXi на одном железе?

Будет ли работать так?

Допустим есть следующая цепочка действий:
1) VMware ESXi 5.5 установленная на "голое железо".
2) FreeNAS 9.x.x VMDK for VMWare с проброшенным в нее RAID-контроллером.
3) На FreeNAS настроено iSCSI.
4) VMware ESXi настроен на созданный iSCSI.
5) Создана на iSCSI виртуальная машина и установлена ОС. Все работает.
6) Перезагружаемся и все ESXi не подымается (не работает), так как FreeNAS в оффлайне (не успела загрузиться) и соответственно iSCSI не доступен. А ESXi не хочет загружаться (до конца не проинициализирована), так как ищет развернутую виртуальную машину на iSCSI. Вот и получается замкнутый круг. Посоветуйте, как обойти проблему, если конечно предложенная конфигурация рабочая.
  • Вопрос задан
  • 8418 просмотров
Решения вопроса 1
Diman89
@Diman89
NFS вам в помощь
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@setw
Цепочку необходимо поправить, а именно избавиться от FreeNAS и взять чистую FreeBSD 10.1 (на текущий момент времени).

1. Устанавливается 2 диска в зеркале для размещения гипервизора и ВМ с FreeBSD.
2. Устанавливается ESXi (сейчас лучше выбрать 6ю версию, бесплатная редакция позволяет держать до 2х физических процессоров без ограничений по памяти) на голое железо.
3. Создаётся ВМ под FreeBSD обязательно с сетевым контроллером типа "vmxnet3" и производится установка ОС.
4. Локальные диски прокидываются в ВМ по RDM.
5. Прокинутые диски именуются GPT разделами.
6. Создаётся отказоустойчивый ZFS пул необходимого уровня RAID (как дополнительный бонус можно добавить SSD кэш на чтение -L2ARC).
7. Пул расшаривается средствами нативного клиента ctld по iSCSI (не забываем добавить в rc.conf всё необходимое для поднятия служб).
8. В ESXi добавляется софтверный "storage adapter" iSCSI и в его настройках цепляемся к созданному луну.
9. Ресканим датасторы и форматируем лун под VMFS.
10. После каждой перезагрузки физического сервера необходимо включить ВМ с FreeBSD и после загрузки в меню "storage" выбрать "rescan all", тогда появится пропавший датастор и будут доступны ВМ, ранее на нём размещающиеся.
Ответ написан
Комментировать
cccco
@cccco
Может я чего не понял, но может быть второй пункт убрать, например?
Ответ написан
@pbt39
попробуйте посмотреть в сторону автозапуска ВМ с FreeNAS
если после запуска ВМ из п5 отмечена серым цветом тогда есть скрипт на powershell типа такого (попробую вставить сюда)

#Get Inaccessible Virtual Machines
$VMs = Get-View -ViewType VirtualMachine | ?{$_.Runtime.ConnectionState -eq "invalid" -or $_.Runtime.ConnectionState -eq "inaccessible"} | select name,@{Name="GuestConnectionState";E={$_.Runtime.ConnectionState}}

write-host "---------------------------"
Write-host "Inaccessible VMs"
write-host "---------------------------"

$VMs

#Reload VMs into inventory
Get-View -ViewType VirtualMachine | ?{$VMs} | %{$_.reload()}

#Show new state of reloaded VMs
$ReloadedVMs = Get-View -ViewType VirtualMachine | ?{$VMs} | select name,@{Name="GuestConnectionState";E={$_.Runtime.ConnectionState}}

write-host "---------------------------"
write-host "Reloaded VMs"
write-host "---------------------------"

$ReloadedVMs
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы