Каким будет оптимальный способ конвертировать контейнеров LXC в виртуальную машину KVM в proxmox?

Имеется кластер виртуализации под управлением Proxmox, в котором работает большое количество виртуалок, а также контейнеров LXC. Также есть система хранения данных, выполняющая роль разделяемого хранилища, на котором хранятся виртуальные диски контейнеров и виртуалок. Возникла необходимость миграции всего комплекса в другое помещение, желательно с наименьшим возможным простоем или в идеале без него. В связи с этим было решено развернуть второе временное хранилище в новой локации, и переносить сервера по одному, мигрируя виртуалки на лету по мере необходимости между серверами, и их виртуальные диски - между хранилищами.
Затруднение возникает с контейнерами LXC, т.к. их миграция возможна только в выключенном состоянии. Есть идея конвертировать контейнеры в виртуальные машины, но нужно подобрать оптимальный по времени и трудозатратам способ сделать это. Среди контейнеров есть серверы БД размером более сотни гигабайт, у которых долгий простой очень нежелателен.
Просматриваются варианты:
1. Для каждого контейнера создать и сконфигурировать виртуалку с эквивалентным набором сервисов. Способ оптимальный по получаемому результату, но потребует большого объема работы для каждого контейнера и значительного времени на перенос данных.
2. Для каждого контейнера создать виртуалку, и подключить образ RAW-диска к ней как дополнительное блочное устройство, после чего запустить контейнер уже не напрямую в proxmox, а в этой виртуалке. Способ рабочий и приемлем в качестве временного решения, но нестандартная сложновложенная конфигурация получившихся объектов виртуализации не радует. Но теоретически потом возможен откат к обычной конфигуации. Кроме того, потребуется выделение дополнительного ip-адреса для каждой виртуалки.
3. Попробовать подключить raw-файл контейнера как root-раздел виртуальной машины, а раздел /boot и подкачку вынести на отдельный виртуальный диск, который будет загрузочным.
Последний способ был бы оптимальным, но проблема в том, что в raw-файлы LXC отформатированы сразу в EXT4 и там нет таблицы разделов, а стандартный инсталлятор Debian не позволит создать файловую систему напрямую на блочном устройстве, чтобы файл виртуального диска потом можно было бы подменить, не сломав конфигурацию загрузчика. Это затрудняет использование RAW-файла таким способом, без предварительно копирования его в новый файл с созданием таблицы разделов там. Хотелось бы услышать какие-то идеи, как проще всего можно было бы преодолеть это затруднение.
Или возможно есть какие-то другие "обкатанные" способы преобразовать контейнер в виртуалку в proxmox?
  • Вопрос задан
  • 416 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
SignFinder
@SignFinder
Wintel\Unix Engineer\DevOps
В варианте с БД мне кажется единственный вариант избежать длительного простоя - это настраивать репликацию БД в новые ВМ и потом переключать работу сервисов на новые БД.
Ответ написан
Комментировать
Sanes
@Sanes
Подготовьте окружение и перенесите данные.
Чтобы в дальнейшем не было боли, напишите для вашего окружения скрипты (Bash/Python) или сценарии (Ansible).
Ответ написан
Комментировать
@Drno
Выделить ночь для миграции. Предупредить всех о тех работал
Выключить и мигрировать.
Самый простой вариант
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы