Почему падает Linux в произвольный промежуток времени?
Столкнулся с проблемой работы Linux Mint на ноутбуке. Через некоторое время после запуска мышкой нельзя нажать ни на какое окно, затем после провисания все значки и апплеты панели задач пропадают, и крашатся многие открытые программы. Терминал остается открытым, я могу вводить что-то, но команды по типу ls не могут выполниться и выдают ошибку ввода/вывода в терминале. Затем через некоторое время ноутбук резко переходит в черный экран с курсором вверху либо просто гаснет экран, помогает только перезагрузка, после перезагрузки такое может повториться вновь. На ноутбуке второй системой установлена Windows, которая таких проблем не имеет. В чем может быть дело? Может ли быть виной SSD?
А этот диск раньше норм работал или сразу так было?
У меня подобное было. Причем через некоторое время, раньше диск нормально работал. Посмотри smart диска и в винде родной для SSD утилитой проведи диагностику. У меня подобное было на SSD Intel - проверял, форматировал, переустанавливал, менял дистр ОС. В итоге ничего не помогло. Помогла только замена SSD.
Vladislav, В CrystalDiskInfo SMART не показывает никаких проблем, единственное - это температура около 70 градусов, состояние - 73%. До этого проблем не было + эта проблема не всегда проявляется
Проблема была в перегреве SSD, при достижении 81 градуса он отключался. Перегрев вызывала работа на определенных сайтах в браузере Chrome (причина неизвестна)
Капитан Пронин,
Преображенский: Если вы заботитесь о своём пищеварении — мой добрый совет: не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.
)))
он такой же ремонтник, как я папа Карло
у меня в пылесосе пыли меньше, чем у него на фото
На ноуте не могу сказать, но у меня такое было на обычном компе, когда памяти напряжения не хватало. Память была пальцатая, геймерская, нужно было в биосе +0.1V выставить - и все пропало сразу, потом работало семь или около того лет.
kaktak255, Потом все заработало. Сразу. Выражалось это в зависании в произвольный момент времени, причем висло так глухо, что спасал только жесткий ресет с кнопки. Не винда была, FreeBSD.
ssd засыпает у вас, что б этого не было нужно изменить параметры загрузки в grub в зависимости от оборудования
Проверить, что дело именно в этом легко, запустите процесс, который дёргает диск постоянно, если ноут не повиснет, значит дело в этом