Какие варианты могут быть при рандомной невозможности системой увидеть рут-раздел при загрузке?
При загрузке система иногда не видит рут-раздел, ругаясь /dev/nvme0n1p2 not found, переходит в урезанную консоль.
Из 9 случаев из 10 помогает зайти в биос и там изменить что-то незначительное, например, отключить/включить заставку производителя материнки (понятно, что это никак не связано с диском, но помогает, нежели просто перезагружать 5-10 раз, вылавливая удачную загрузку системы).
Valentin Barbolin, обновить не пробовал, боюсь. Тачка в качестве удаленного сервера используется. (там на ней qemu/kvm, виртуалки и lxc-контейнеры). Если обновление bios что-то сломает, встрять могу.
Режим загрузки и так uefi.
Tech, У тебя не ProxMox часом? У меня система стояла на HDD, а nvme как хранилище. После очередного обновления стал отваливаться диск NVME во время работы, при этом все тесты проходил и нормально работал на другом ПК. Нашел упоминания на форумах о проблеме nvme в ядре 4ой версии. Но я не стал разбираться, пришло время переезжать в облако.
Vitsliputsli, да. Перевел fstab в UUID, все ок теперь.
Также, пока ковырял выяснил причину: заметил, что при загрузке диски стали менять свое "расположение" в post экране на этапе инициализации. Соответвенно, им присваивался отличный от nvme0 и nvme1 и они менялись номерами. А почему так, это я так и не понял. Два года почти работает машина, не было таких проблем.
Tech, именно так. Номер устройство получает в произвольном порядке, кто первый ответил, "того и тапки". Раньше первым шел master, затем slave и порядок был гарантирован. Сейчас уже нет, поэтому если порядок и соблюдается, лишь из-за скорости ответа устройств, но разумеется на это рассчитывать не стоит и лучше всегда использовать uuid.
Скорее всего проблемы с питанием ну или с диском. А думаю я на это потому, что когда вы сохраняете настройки биоса и перезагружаетесь, питание на устройствах не пропадает в этот момент. То есть если сразу после включения питания диску не хватает времени определиться, то вход в биос и сохранение настроек даём ему дополнительное время