Здравствуйте. Имею на борту 8 гб оперативной памяти. При установке Fedora создал раздел swap на диске размером 8 гб. После установки обнаружилось, что Fedora внедрила еще и zram на 6 гб. В итоге имею 14 гб подкачки. Компьютер использую для дома, соответственно и задачки разные. Как мне поступить? Оставить так как есть или оставить что то одно? Тогда как убрать лишнее сразу прошу подсказать.
- если ты свой комп не погружаешь в спячку(Hibernate) то можно смело отключать swap на диске
- если ты любитель держать много открытых программ и/или открываешь 100500 вкладок в браузере, то zram всё же лучше будет оставить
xotkot, а обязательно прописывать swapoff /dev/sda6 ? Я закоментировал в fstab и перезагрузился. Он не отображается вроде теперь...Или все же прописать команду?
Сама формула расчета размера свопа была разная для разных объемов оперативки для разных линуксов. Кажется для памяти меньше чем 2Гб рекоммендовалось брать своп хотя-бы в 2 раза больше. Для иного варианта - брать хотя-бы не менее чем размер свопа.
Вот я-бы убрал оба. И сделал бы swap длиной в 16Gb на основной файловой системе как обычный файл.
В конце концов живем в 21 веке. И отдельный партишен под свап уже никому не нужен. Ну по крайней
мере перформанс issue уже давно никто не заводит. На файлах все прекрасно и быстро работает.
А потом докупишь еще памяти и еще растянешь больше файл.
Muxauko, я исхожу из предположения что Федора все таки посчитала сумму. И 8+5.7 это и был желаемый размер свопа. А если кидать на локальный диск то уже без разницы там 5 будет или 14. Ну что за копейки торговаться?
mayton2019, я понимаю, что Федора умеет складывать) Она создала свои 6 исходя из размера доступной памяти. А вот 8 это я уже при установке подкатил самостоятельно. Но я же не знал, что она 6 добавит при установке. Поэтому и возник вопрос, не навредит ли имеющийся разсклад работе системы, или все таки удалить что то одно. Судя по тому, что Федора по дефолту ставит zram, значит очевидно, что так слдеует правильнее и удалить надо именно созданный мною раздел с диска.
улыбнуло )) по идее объём zram в 5.7 предполагает уже сжатые данные, а если учесть что сжатие в среднем будет в 3-4 раза, естественно без видео и аудио, а к примеру те же интернет страницы то считай будет где-то ~ 6*3 гига сырых данных. Есть еще среднее между zram и swap называется zswap, но это обычно когда нужно много свопа но жалко места на диске.
xotkot, чел я этой теме в жизни посвятил не более 30 минут когда Оракл настраивал.
Почитал install guide. Там тупо табличка. Взял рекомендации из таблички. Вбил. И все тут.
Всю остальную жизнь меня местоположение свопа и его размер волновал также как и индейцы волновали шерифа