Ограничения пиратского контента на macbook m1, есть способы решения?
Привет хабр, в общем история стара как новый мак :D
Пред. история: Являюсь разработчиком мобильных приложений на flutter(кроссплатформа), потому мак нужон хоть и не хочется, и мой старичок 2015 года сказал: "Я устал, я ухожу" и не включался, как оказалось спалил процессор (таскал в 2 сервиса), потому решил всё таки купить замену страдальцу. Взгляд упал на macbook air 2020 m1, где то правым ухом глаза слышал, что там пиратить не получиться. Проблема: Периодически надо пользоваться ps, lightroom, after effects и illustrator, покупать это не то что дорого, а очень дорого, особенно если привык, что: скачал, установил, пользуешься. И надо бы как то всё это использовать. Вопрос: Есть варианты спиратить всё это и адекватно поставить, чтоб работало либо взять мак постарше и не делать мозг? PS Прошу максимально подробно распишите ибо придется этим заниматься
Update: в конечном счете взял macbook 2019 i9 32gb ибо ценник был в его сторону, а голосую я окончательно кошельком
есть варианты. всё это есть на торрентах... например на rutracker, тебе нужны версии с поддержкой "Платформа: Intel/Apple Silicon Universal"
а мне нужно сайт сделать, при том сроки вышли...
если что - телега в профиле
Взгляд упал на macbook air 2020 m1, где то правым ухом глаза слышал, что там пиратить не получиться
Ничего подобного: весь нужный софт ставится без проблем, никаких ограничений. homebrew для опенсорса, известный трекер - для остального софта. Ставится так же все легко как на винде - скачал дистрибутив, установил по инструкции и пользуйся. По конфигу: в идеале брать максимальный конфиг 16Гб/2Тб ну или с 16Гб ОЗУ как минимум. У м2 проблема с перегревом - уходит в тротлинг. М2 можно брать только если памяти надо 24Гб и важна компактность, в ином случае - только про/макс версии.
Почитав про m2 по этой причине и решил взять m1 16/512 ибо только для работы, а 256 маловато будет даже для работы, но если посчастливится в 100к уложиться с 1тб, то возьму)
Ну, 512 в целом достаточно, но все же лучше таки взять на 1ТБ. Плюс еще надо адаптер на хотя бы 3-4 обычных USB порта и либо с DP/HDMI либо отдельно тандерболт кабель для внешнего монитора (если нету - то лучше сразу оригинальный длинный брать). И учтите, что аир умеет только в один внешний монитор. Если очень надо два - то это надо специальную док-станцию с дополнительным контроллером.
VoidVolker, Как же с яблокогрызком всё сложно и как я понимаю мои кабеля туда не подойдут... Хотя попробовать стоит, спасибо тебе за столь полезную инфу
Егор Хорошев какие именно? Надо спеки смотреть - что именно за кабели. Их ща куча разных. Проблема в самом USB-C - под него мало девайсов, а видео по работает только по специальному кабелю, которые почти никто не делает. А USB-C хабов тоже практически нет - я взял один недорогой, так там все равно портов по две штуки цэ и обычных. Да, картинку не передает, но другие контроллеры работают (и получается паук с кучей кабелей). Если в комплекте с монитором не было кабеля - то либо брать оригинальный либо искать в гугле где купить не оригинальный за более адекватные деньги. Ну или проще купить переходник за 1-2к USB-C -> DP/HDMI. А так в целом да, удобно одним кабелем подключить к монитору ноут - и ноут заряжается и в хаб монитора всю периферию воткнуть можно. В общем, жить можно)
VoidVolker, Тут нашел на авито macbook 2019 на i9 16/1tb за норм цену по бенчмарку глянул, i9 хорош по сравнению с m1, но стоит ли его рассматривать? Хоть и цена там попривлекательнее будет)
Плюсом у него не встройка, а дискретка Radeon Pro 560X
Или всё же m1?
Егор Хорошев все равно М1 однозначно будет лучше. На интеле имеет смысл брать ТОЛЬКО если нужна х86 виртуализация. Все остальное летает на М1 просто отлично. И фотошоп, и блендер, и кады - тоже все отлично летает. Тем более бенчмарки (раз, два) говорят, что у м1 видео сравнимое и в чем-то даже более быстрое радеона. А радеон пятисотый так-то уже довольно старая железка-то. Как минимум года на три-пять лет хватит. А там и обновиться можно будет на что-то типа М3-М4. И так же всегда можно без проблем флешку докупить вида USB-C M2 для дополнительной памяти. Плюс сетевые хранилища никто не отменял.
VoidVolker, Хватит пугать человека.
1) M2 тротлинг - это подтвержденный факт. У M1 air не было такой проблемы, по крайней мере, если не используете видеоредакторы на максимум. Да и там у него все в норме.
Егор Хорошев,
1) Про пиратский контент - проблем нет, если у вас нет совести.
2) Не смотрите на Intel, никак. Все, время мака уже 3 года как.
3) Если смотрите air m1, покупайте с меньшей ценой, 8gb и мин доступной памяти 256 или 512, тут уже неважно. Можно даже б.у. Найти. Он так же с 4К монитором работает без проблем и перегревов. У меня у жены 8/256.
Если покупаете pro m1 - вот там лучше помощней брать, иначе проще air. У меня был до этой осени 16/512, продал его за 90 тыс неделю назад.
Сейчас я на M1 Pro 16", мне размер экрана больше нужен.
4) По кабелям, разъемов у M1 не так много, но практически никогда я особо не парился. Сначала использовал TYPEC -> HDMI 60HZ.
Потом жена попросила ей купить переходник, где LAN был. В итоге я взял два переходника, с 4k 60hz и провод TYPE-C -> DP .
Сейчас я на зимовке, прикупил Xiaomi 34" 144hz (сразу скажу, что не проникся им, неудобный, только если видео монтировать да и работать с каталогами фоток только) и вот тут пригодился этот шнурок DP.
Но как я заметил - докстанция в большинстве случаев мне не нужна была ни на старом m1 ни на новой 16". Только монитор подключить.
5) По памяти - сейчас тренд - SSD портативные. Скорости у них очень высокие. По крайней мере в коворкинге я вижу ребят фотографов, у которых по 3-4 диска маленьких на столе лежит.
Dmitry Bay так я не пугаю - просто агатирую за покпку м1 и рассказываю ньюансы и особенности эксплуатации м1 из собственного опыта ) Лично я доволен девайсом. Вот только наличие только двух цэшных портов у меня пригорает: это все же недостаток, хоть и единственный такой серьезный, и его надо просто учитывать при покупке. В итоге, хоть аир и компактный ультрабук, но приходится таскать еще два-три контроллера с собой.