Здравствуйте. Мой вопрос ближе к рассуждению связан.
Хочу открыть проект, веб, если коротко планирую на сайте продавать рекламу.
Есть идеи, и возможности, пока что.
Но вот возник вопрос, как быть с сайтом бек частью, создавать с 0 все, или использовать существующие возможности?
О чем я? Запускать проект на существующих CMS или заказывать у людей с 0?
Если говорить о том что есть, то часть конкурентов сидит на WP и DLE, повторять за ними или пилить с 0?
Сразу же, что мне приходит в голову, можно ли на WP и DLE сделать абсолютно все? Можно ли масштабировать проект в бедующем используя эти CMS?
Или же заказывать с 0, на том же Larevel или Yii
Как много разработчиков пишет на WP DLE? Я Говорю о не стандартных решениях, а не о тех, которые занимаются фронтом< и слегка правят бек, не создавая что-то с 0, или не переделывая глобально под задачу?
Что касательно Larevel и Yii, да они достаточно круты, особенно в плане масштабирования в бедующем, но и специалистов в разы меньше, или же многие не хотят работать с легаси кодом..
Собственно хочу услышать ваше мнение, так как пока определиться не могу.
Камил, скорей всего Дмитрий имел ввиду про Laravel/Yii специалистов. Я мало объяв видел, на тот же HH, которым нужен был разраб для DLE/WP и прочих свистоперделок.
Дмитрий Кузнецов, Дмитрий, На самом деле ВП спецов много, просто это не популярный в нашем регионе подход. В то же время апворк на 70% веб разработки ищет спецов по ВП (в основном амеры), так как серьезная разработка на ларе или юю обходится в сотни раз дороже.
Камил, не могу точно сказать, так как сам не искал, вывод больше из ленты заказов, очень много заказчиков хотят ВП. Опять же - это заказчики не местные, и кто там и как удовлетворяет их хотелки и за какие деньги надо смотреть. Как вариант - подать такую же заявку на разработку. Главное описать хотелки нормально.
Камил, вам не нужен хороший спец. Вам нужен опытный хозяин веб-студии, который пару часов пообсуждает с вами ваши фантазии и убедит вас заказать у него типовой проект, который покроет ту базу, с которой вы сможете начать и убедиться, что никаких убер-спецов, создающих супер-порталы, эта бедующая хрень, блистающая алмазами только в вашем воображении, просто не окупит.
Составляете список того, что должно быть в проекте. А лучше не просто список, а написать полноценное техническое задание.
Далее смотрите, что из требуемого функционала уже есть в CMS (хотя бы похожее или что CMS позволяет быстро реализовать), а что носит уникальный характер, заточенный именно под ваши нужны. Чем больше уникального функционала, тем больше плюсов в написании с нуля, ну и наоборот, чем проект более типовой (новости, статьи, каталоги, фотогалереи, формы обратной связи и т д), тем выгоднее брать CMS.
Составляете список того, что должно быть в проекте. А лучше не просто список, а написать полноценное техническое задание.
Камил обязательно на фриланс с этим зайдите, чтобы у Вас сформировался практический опыт того, что MVP лучше делать быстро и дешево (из того, что сейчас есть под рукой), а когда деньги появятся - закажите себе кастомный Rolls-Royce.
Выбор фреймворка - это не ваша зона ответственности. Не потому что вы некомпетентны, а потому, что не вам его поддерживать.
Вероятно, вы захотите, чтобы у вас было и мобильное приложение, которое "питается" от того же бэкенда.
А значит бэкенд не должен заниматься никаким html, отдавать только json.
И WP я тут вообще не могу как-то серьёзно рассматривать. А если проект надо будет поддерживать и расширять, то останется либо уволиться либо повеситься.
Фронтенду до фени кто ему отдаст этот json. Даже если там нэтивный php.
Поэтому более актуальными вопросами будут: Vue vs React, SPA vs PWA.
А что работает с сервером и бд не важно. Laravel / Yii / Simfony / phpOnly - разработчик сам разберётся.
что бы продавать с сайта рекламу, сайт должен быть мега посещаемый. Это значит, что проект должен иметь достаточный стаж работы в сети, аудиторию и некий авторитет среди пользователей. Те проектом нужно заниматься регулярно, это целый штат сотрудников - технарей, юристов, копирайтеров. Большие бюджеты на рекламу. И заработок с рекламы таких проектов - скорее дополнительный заработок, нежели основной.
и возможности, пока что.
какие примерно суммы? Сколько десятков тысяч долларов?
Есть идеи
пишите тут, интересно послушать. Никто ваши драгоценные идеи не украдет, они ничего не стоят без реализации.
Начинать нужно всегда с минимальными затратами, это WP. Потом если денег заработаешь, то закажешь любой вариант. А если не заработаешь, то ничего и не потеряешь.