Где можно скачать бесплатно точные и свежие IP диапазоны по странам?
P.S.
Я умею пользоваться поисковиками и все эти сайты - countryipblocks, ip2location, maxmind.com и т.д. перечислять не надо, там лайт версии, демо, платные, не свежие или неточные.
Валентин
@vvpoloskin Куратор тега Компьютерные сети
Инженер связи
Вот самый точный алгоритм:
1) берем список ASN по стране отсюда https://bgp.he.net/country/RU
2) для каждой ASN делаем whois -h whois.ripe.net -- -T route ASN -i origin
как знал что эта информация публично доступна (провайдера как минимум нужно друг с другом кооперироваться) но никак не мог сформулировать запрос для поиска.
а мобильные сети на какой адрес будут ссылаться? адрес юрлица?
Написано
Валентин
@vvpoloskin Куратор тега Компьютерные сети
rPman, ну проверьте по нашим операторам. Эта база не привязана к точному адресу, только к стране. Адрес кто-то может указывать, кто-то нет. Но у вас же именно такой запрос?
я не автор вопроса, просто интересно как в принципе набираются геобазы ip адресов?
вот к примеру google и yandex, имея доступ к миллиарду смартфонов, могут собрать самую точную базу ip адрес - локация (точки wifi и вышки опсосов) но делиться ими как я понимаю они точно не будут
Все же там не точно. Выгрузил проверить ip диапазоны Великобритании, на данный момент там они начинаются с 2.24.0.0/13. Сразу не хватает от 2.16.14.0/24 до 2.23.200.0/21 диапазонов - эти ip Великобритании. Например в he.net страну ip адреса 2.16.14.0 определяет в Нидерландах.
Напрасно я все же забраковал suip.biz там диапазоны поточнее будут.
По поводу maxmind. Кажется не было ограничений на использование. Но локальный API был так сделан что нельзя было итератором обходить все записи. Посмотреть ко key-value можно. А перебрать все 3 млрд с хвостиком адресов - нет.
По странам и групным городам я раньше находил базы здесь https://www.maxmind.com
Потом бесплатный доступ закрыли и сейчас эта база продается или предоставляется как услуга
за деньги.
В пиратской бухте и в eMule я находил старые снапшоты этой-же базы датирующейся где-то 2010
годом. Их несколько ссылок. Но те которые бинарные - могут не открываться современными файловыми
API от maxmind.
Знаю интересный сервис Sypex Geo.
1. База оптимизирована
2. Можно использовать бесплатно.
3. Устанавливается локально. Обновлять можно с периодичностью в несколько дней.
4. Есть методы для php и python.