Имею Keenetic Peak 2710 и достаточно "шустрый" интернет от провайдера. Есть сосед с Микротиком ( RB2011UIAS-2HND-IN), между нами брошена витая пара. Имеем также ресурсы, которыми делимся (видео и пр..) Его микрот настроен как бридж, DHCP у меня. Чует мое сердце некошерно это. Хотелось бы совета- как правильно спланировать и настроить сеть..
Sand, Смущает наверное только недостаточное знание вопроса. Ну и периодически (почему то)) у меня отваливается (как у проводных, так и wifi ) клиентов основной гейт и им становится его микрот. После перезагрузки кинетика все нормализуется. Если айпишник к клиенту привязан жестко- все работает..
Михаил Анатольевич, значит у соседа на микроте включен свой dhcp-server, в такой конфигурации кто первый ответил на dhcp запрост, тот свои настройки и дал. Надо чтоб сосед вырубил свой dhcp, либо настроил его на выдачу корректных данных о сети
Akina, Хотелось бы доступа к расширенным ресурсам друг друга. Но контроль за трафиком хотелось бы иметь обязательно. С пониманием- кто жрет больше и почему..
Странно видеть, что предлагают две крайности - бридж или роутер с NAT, а золотую середину никто не предложил.
NAT на Микротике - как собаке пятая нога, а вот режим роутера нужен, тогда сосед сможет свой DHCP использовать и легко можно рулить безопасностью как со стороны Микротика, так и со стороны Кинетика. Просто нужно будет добавить на Кинетике статический маршрут до локалки соседа. Общий доступ к файлам будет работать (а вот в случае с NAT с этим появятся затруднения, хоть и разрешимые).
Михаил Анатольевич, Например:
Кинетик LAN 192.168.1.1/24
Микротик WAN 192.168.1.100/24
Микротик LAN 192.168.2.1/24
На Кинетике нужно добавить маршрут 192.168.2.0/24 gateway 192.168.1.100
т.е. "для попадания в локальную сеть соседа отправляем трафик на WAN Микротика (который в LAN Кинетика)"
На всякий случай уточню, /24 - то же самое, что маска 255.255.255.0.