Есть файл. Всего 15 столбцов и 122 строки. Т.е он совсем маленький. Из формул в нем - несколько простых вычислений и форматирование. Нет скрытых листов, нет ВПРов, и этот файл весит 46 Мб.
Что я с ним сотворила? Ранее делала точно такие же отчёты и файлы весили 20-40 Кб.
При попытке добавить или удалить строку или столбец появляется уведомление о нехватки памяти.
Выделяла все столбцы слева и строки снизу, нажимала "очистить форматы", "очистить содержимое", "очистить всё". Ноль эффекта.
Нагуглила, что нужно удалить строки снизу и столбцы справа. Но это не возможно, т.к. см. выше - при попытке удалить - появляется окно с жалобой на нехватку памяти.
Пробовала открывать эту таблицу и на рабочем компе и на ноуте - всё одно и тоже. С памятью на девайсах точно всё ОК.
Понимаю, что суть проблемы в том, что ексель воспринимает вообще всю таблицу в качестве рабочей области.
Как это вылечить?
Надо смотреть. Там может быть что угодно, от COM объектов (файлов) в скрытых ячейках, до скрытых листов, которые можно отобразить только из редактора VBA.
Спасибо, эту статью я читала.
Моя проблема вот эта: Проблема 1. Используемый диапазон листа больше, чем нужно
Поэтому и спрашиваю, как ее решить.
Как написано в этой статье я сделать не могу, т.к. там нужно выделить и удалить ячейки и столбцы.
Ничего удалить из своей таблицы я не могу. Добавить - тоже не могу.
Natali-Ko, обычно форматирование очень много занимает. даже если это закрасить белым ячейку. без примера файла будет сложно сказать что там можно уменьшить.
Elvis, у меня есть закрашенные белым ячейки. Для красоты. Но это не может привести к тому, что файл, состоящий из минимального количества данных весит как датасет на 500 тысяч строк.
Я разобралась в чем корень зла - Ексель считает весь лист рабочей областью. Ни вот это вот мой маленький заполненный кусочек, а всю гигантскую таблицу.
Я скопировала свои данные, вставила их на новый лист, удалила предыдущий и вуа-ля: 24 Кб вместо 45 Мегов.
Т.е. проблема как бы решена. Но как ее исправить не создавая новый документ? Вернее сказать, что я такого сделала в предыдущем, что Ексель стал считать рабочей областью весь лист?
Все пункты статьи я проверила. Все строки ниже и сбоку от своих данных выделила, удалила содержимое, удалила форматы, т.е. они 100% пустые. Но я не могу объяснить Екселю, то рабочая область - это Не вест лист.
Natali-Ko, скорее всего ранее был каким то образом отформачен весь столбец и\или вся строка. даже после удаления в файле остались следы, что когда-то тут что-то было. если используете формат docx, то этот файл можно открыть простым архиватором. там много интересного в xml. если поразбираться, то можно даже вручную повыковыривать лишнее, но тут нужно понимать что делаешь.
В новую созданную... что? Таблицу? В смысле просто создать новый документ? Да, так можно, я понимаю. Это решит проблему в текущем моменте, но не даст понимания, что я сделала не так, и как это исправить.
Красивый способ разобраться что не так, это сохранить документ в формате open document .odt или .xslx
Так как по сути это zip файл с кучей xml и xslt файлов, бинарные объекты там хранятся как есть, просто погуляв по файлу можно как минимум понять что там так много места занимает
сама таблица это так же xml файл xl/worksheets/sheet1.xml (для первого листа) и xl/sharedStrings.xml
почитай на хабре есть серия статей про их содержимое
rPman, у меня в .xslx. Я знаю, что занимает много места. Ексель воспринимает рабочей областью весь документ. Сколько там миллионов ячеек - вот он считает, что это всё- рабочая область. Поэтому файл такой тяжелый. И проблема в том, что я не могу нагуглить, как это исправить. Как задать Екселю маленькую рабочую область??
Пока что, т.к. что-то делать нужно, я скопировала свои данные и перенесла их на новый лист. Старую вкладку удалила. Файл стал весить 24 Кб, вместо 46 Мб.
Но в чем загадка то? Неужели никто не знает? :(
Какие проблемы то - выделяешь все лишние строки и колонки (выделяешь левой кнопкой мыши строчку, левее ячейки и жмешь ctrl+вниз, может несколько раз, оно по данным прыгает, можно пробовать ctrl+end или ctrl+pgdown, удаляешь через меню по правой кнопки на выделении)
p.s. если честно под рукой сейчас экселя не оказалось, я проделал эту операцию в libreoffice, полагаю все то же самое или похожее будет работать и в майкрософтовском пакете