Расчетная мощность системы под блок питания. Как правильно высчитать?
Подсчитав свою систему, вышло номинальное 610 ватт в пиковой нагрузке.
i5-11400
RTX 3070
4x8ram
5 cooler
2ssd m2
Завалялся Be Quiet System Power 9 на 700watt, чего в принципе достаточно, решил спросить у официального представителя, как этот блок чувствует себя на линейке 30х, на что он мне ответил, что данную линейку (system power 9) вообще не рекомендует к данной системе, якобы не надежна и ссылает меня взять в два раза дороже БП на (straight power 750watt), но премиальной линейки.
В итоге, спросив у пары человек, у них и более мощные системы работают без нареканий на этом БП.
Так кому верить?
Стоит ли оставлять данный БП под эту систему? Переплачивать 8 тысяч за 50-60watt по 12в линии, не имею желания
Как вариант открыть сайт любого приличного производителя БП, найти на нем калькулятор мощности БП, указать там свою конфигурацию и выдаст совет сколько понадобится минимально и сколько рекомендуется.
БП не может выдать на PCIe всю ту мощность общую которая на маркировке указана. Конфигурация матплаты, количество линий питания на ней и их качество, занятость других слотов PCIe в тч 4х все влияет.
То что они чутка завышают рекомендованную мощность не секрет но они между прочем не в курсе что еще вы воткнете в комп через полгода-годик (пару дисков, три метра подсветки, еще пяток кулеров). Запас карман не тянет есть поговорка. Ну и конечно все за висит от класса БП и от честности производителя - бывало что и на 650ВТ бп в конфиге со скромной видюхой начинали отваливаться харды если их установить больше 5 штук а все потому что на 12В цепях бп выдавал меньше чем понадобилось но не больше чем указано в спецификации бп.
Считаем:
Видеокарта - 220 Вт
ЦП - 65 Вт
Мать + винт + там все остальное - 50 Ват
Итого 220 + 65 + 50 = 335 Вт
Блок питания для надежной работы нужен с коэффициентом 1,5
335 * 1,5 = 500 Вт.
Это то что нам надо.
Теперь БП:
Простые блоки питания типа указанного можем считать 50% от заявленной мощности, то есть
Be Quiet System Power 9 на 700watt, - Это 350 честных Вт.
(вот почему уважаемый продавец сказал что этот БП НЕ подойдет.)
Чтобы все было красиво нужен скорее всего БП "+80 " Голд, бронза или там что есть, с мощностью 650-750 Вт
Или обычный взять на 1000Вт но скорее всего по деньгам Голд будет немного дороже НО зато все будет работать долго и красиво.
P.S. Учитывая потребляемую мощность видеокарты стоит продумать вентиляцию корпуса так как эти 220 ват надо сначала туда подать через БП а потом тепло в том же объеме из корпуса забрать. Гудеть это хозяйство будет прилично.
Поправочный коэффициент должен быть не 1,5, а 2. Называется это "поправка на маркетолога". Образуется он следующим образом. Приносят разработчики маркетологу несколько цифр мощности от только что разработанного БП: расчётную, длительную, пиковую, испытательную и пр. Маркетолог выбирает из этих цифр максимальную и именно её пишет на коробках и в рекламе. Чаще всего это оказывается испытательная или пиковая, т.е. такая, какую этот БП обеспечит в течение короткого времени (несколько минут) - это и не прямое враньё (ведь БП такую мощность держит), и гарантированно привлечёт внимание покупателей.
Правильная мощность такого БП, т.е. та, которую он надёжно обеспечит длительное время - вдвое меньше. Маркетологи и продавцы себе не враги, поэтому они про этот секрет умалчивают.
Виктор, Вы сами работали на производстве и знаете, как формируется ТХ и рыночная ликвидность блоков питания?
Вы говорите то, что звучит как очередная злая теория заговора злых маркетологов))
Малая часть производителей БП дорожат своей репутацией, и даже в такую бюджетную линейку, которая относительно бюджетного сегмента - одна из самых дорогих, не будут совать убогую начинку, в надежде как-то обдурить покупателя.
Все экономят на чем-то, бесспорно, но ваши рассуждения не совсем верны, т.к есть тесты на ютубе, где мучают бюджетную линейку биквайтов и вытягивают из 600 ваттного блока, 630 ватт и держат в пике.
Конечно при такой нагрузке сертификат бронза 80+ не учитывается.
А в идеале, при длительных нагрузках, даже качественному БП нужен 30% запас мощности.
Но опять же, я вот лично не могу представить ситуацию, где моя система будет потреблять 600 ватт мощности на долгосрочный период. Так что ваши суждения лишь сырая гипотеза, без какой-либо доказательной базы.
oopsDevopsPos, Никаких заговоров нет просто нам скажем по 12 в надо 110-120 А а по 5в 10А и получается что вроде мощность есть, но на 12В нам ее НЕ хватает.
Виктор, 1,5 это нас так учили. Кое где надо 2 но это в критически важных местах. Я думаю в Домашних условиях такой запас не рационален.
Хотя "Маслом кашу не испортить" Система будет рада такой стабильности.
Я не досмотрел "80+ бронза" .
Да с такой мощностью должен тянуть.
НО. Вижу по обзору идет 2 кабеля на 8 пин. для питание видео. Там 12в.
Это косвенный индикатор того, что производитель БП не планирует большую мощность для питания видео.
на видеокарте 8+6 тоесть точно хватает.
Но я бы взял с тремя 8-ми пиновыми проводами на видео, это уже "верняк" был бы.
БП это вообще критическая деталь от него очень зависит стабильность системы в целом.
ну по хорошему надо оставлять запас по мощности 20%...это при условии что есть хоть какой то сертификат на КПД
но в целом - включи, посмотри как будет.
Я сейчас сижу с этого компьютера на этом бп, пишу, всё работает, сам представитель заявляет, что год-два и всё, компьютер в печку и на свалку из-за БПшника.
Вот кому верить? А у людей годами пашет и ничего
Он заинтересован продать побольше и подороже, чистый маркетинг. Если БП не какой-то совсем безымянный, то ничего у вас в ПК не может сгореть из-за БП. Это раскрученная пугалка. При недостатке мощности БП это выражается в зависаниях (до перезагрузки), и никогда не приводит к выходу из строя комплектующих.
А у вас и так двойной запас мощности, так много даже не требуется.
Ну еще бы официальный представитель не хотел бы вас развести на деньги…
Если уж мы волнуемся - открыл бы БП (сначала отключить от розетки и закоротить вилку, чтоб разрядить входные конденсаторы), посмотрел бы глазами, что там внутри, как состояние пластика на хрупкость, электролитов на вспухлость, нет ли перегретых потемневших деталей, дорожек. Возможно, стоит заменить термопасту между силовыми элементами и радиаторами.
Если всё норм - ну и славно, ставим и радуемся.
Да ему года нет, что с ним будет)
А начинка качественная, даже для своего бюджетного сегмента. Да, кондеры корея, теапо, но за такие деньги, вполне хорошее исполнение
ewgenc, Не пойму, а кто вам сказал, что от "бронзы" у меня внутрянка погорит? Сами выдумали или услышали где?
Зачем тогда нужны супервизоры для контроля напряжения на блоке питания?
Мы сейчас не ксас аэрокул обсуждаем, где половина блока - перемычки, а говорим про довольно качественное исполнение за свои деньги.
Так же спешу вас огорчить, сертификат не говорит о качестве блока питания, а лишь соответствует уровню его энергоэффективности, а это вообще разные понятия.
Я ничего не говорил о том, что у вас что- то сгорит, не выдумывайте. Но я не понимаю, зачем топить окружающий воздух в квартире, покупая заведомо не эффективный блок, компоненты в котором будут проще, чем в более эффективном.