Объединение и монтирование дисков в UBUNTU 18.04.06?
Добрый вечер. Создаю сервер под видео наблюдение zoneminder. Есть два HDD по 2Tb. Подскажите возможно ли в Ubuntu 18.04.06 объединить два диска что бы было 4 Tб. OC на 1Tb диске, два 2Tb хочу объединить и смонтировать к каталогу где сохраняется архив программы. Какими способами можно сделать или как вообще будет правильно сделать? За ренее спасибо!
Еще хотел уточнить если с LVM объеденить дисики потом полученный диск возможно будет смонтировать в папку где программа хранит архив? просто читаю чтобы перенести архив zoneminder в другую папку то нужно монтировать
1. самый простой, просто монтируеш второй диск в папку первого, если есть возможность так разбить контент чтоб часть из него лежала в этой папке.
Плюсы такого решения это вообще ничего не нужно делать.
Спасибо за отклик!
По первому пункту - я пока путаюсь в ubuntu. Пробовал командой mount. и есть два параметра в описании диска /dev/sda и второй в это диске написано смонтировано на /media/su/archive (назвал диск archive). Монтировать в папку это мне нужно в начала смонтировать /media/su/archive в /media/su/archive2 (второй диск) а потом я так понимаю смонтировать далее в /var/cache/zoneminder? ( в этой директории хранится архив записи)
по второму пункту, я как понял если собрать рейд то два диска будут как один отображаться и можно будет смонтировать в папау с архивом программы?
Если есть возможность могли бы сбросить инструкции?
смонтировать можно диск в любое место не только в корень /mnt/disk1 это всего-лишь обыное место куда монтируют не более не менее.
К примеру
Вот у меня есть сайт /var/www/site.ru/ он естественно лежит на /
Но мне мало места, так что я создаю папку /var/www/site.ru/upload
И монтирую туда второй диск.
В результате все что в папке аплоад это уже хранится на втором диске.
И все, все что тебе нужно сделать.
1. создай папку ( пустую естественно)
2. смонтируй устройство в нее.
3. Диск у тебя в системе определился если да то просто зайди в /etc/fatab и поменяй путь соответствующему диску.
Из всего этого сморим на две строки /dev/md2 - как видим это основной диск, название такое страное поскольку это RAID диск.
ну и на //u133333.your-storagebox.de/backup - это тоже диск но подключен через CIFS потому так и страно называется.
Обрати внимание я тут монтирую даже не локальный диск а облачный в папку с бэкапами, таким образом у меня облачный диск на компьюере виден как просто папка /var/backup/archiv
Виктор Таран, Еще могли бы подсказать соединил два диска с помощью LVM когда монтирую в директорию нужную. В ней меняются владелец папки на root. До монтирования www-data (такой должен быть для zoneminder) кога пытаюсь поменять владелица sudo chown -R www-data:www-data /var/cache/zoneminder/events появляется сообщение что такой папки не существует, хотя и после монтирования она там есть. Монтировал прописывал в фале fstab и mount -a. Куда можно капнуть?
Есть много путей как оптимизировать место на двух дисках. Можно писать видео на диск 1 но периодически по cron раз в сутки делать move на второй диск самые старые файлы по дате.
На втором - просто подчищать. Такой себе программный retention получается.
По поводу рейдов. Тут - задача ближе JBOD. Поэтому склеивать безразлично как. Можно LVM+обычная файлова система. А можно и Btrfs.