Не могу понять, почему скорость передачи файла в локальной сети по Wifi ограничена в 100мбит, при канале в 500-1000?
Здравствуйте.
Такая вот ситуация:
На одном столе стоит 2 ПК. Оба подключены по WiFi на роутер Mikrotik 5ghz.
Канал от провайдера синхронный, 500 мбит.
Оба ПК отлично работают в обе стороны на заявленной скорости.
К ПК #1 подключен SSD диск с медиа-архивом.
Но когда я подключаю диск с ПК #1 как сетевой диск к ПК #2 - то скорость копирования файлов упирается в ~100 мбит.
Я провел множество тестов, и не могу найти причины такого поведения.
P.s. параллельно с этим на обоих ПК установлен Яндекс.Диск с общей папкой. И вот если файл (размер 1гб.) загрузить в облачную папку на ПК #1, то сначала он на скорости 500мбит улетает в облако (~20 секунд), а затем с такой же скоростью прилетает на ПК #2 (ещё 20 секунд).
А если тоже самое делать напрямую в локальной сети минуя облако - эта же процедура уже занимает 100 секунд!
Соответственно на больших массивах время увеличивается в прогрессии.
Энергонастройки все выставлены на максимальное быстродействие.
Версия ОС не влияет никоим образом.
Буду рад советам, рекомендациям и направлениям для копания.
очень странное дело, как яндекс диск умудряется работать на максимуме канала wifi а майкрософтовский smb только 100мбит (это примерно 10мбайт/с), да у smb есть проблемы со скоростью, но они начинаются на сотнях мегабайт в секунду и с мелкими файлами.
есть момент, он конечно по цифрам не сходится, яндекс диск перед отправкой файла сканирует его для получения хеша и если на серверах яндекса такой же файл есть, выггрузку не производит (уже выясняли про это тут в вопросах, сетевой трафик не задействуется при этом), но чтобы файл попал на второй компьютер, загрузку с серверов яндекса провести все же должен.
не поленись, проведи еще один тест, установи на обоих машинах syncting и попробуй с его помощью. файл перенести (это такая же синхронизилка но только не передает файлы на сервер и делает это напрямую)
Интересно было бы сравнить с проводным подключением - узнать, это ограничение WiFi или Самбы.
Кстати, о вайфай: максимальной скорости на копировании между машинами вы не добьетесь по простой причине - каждый пакет передается в эфир дважды - сначала с РС1 на роутер, затем с роутера на РС2. И еще не хватает деталей о настройках WiFi (5 GHz - это недостаточно, https://www.intel.com/content/www/us/en/support/ar...) - в каком режиме работает роутер, какой режим поддерживают контроллеры, и т.д.
samba без тюнинга, все с дефолотными настройками, у меня выдает 210мбайт/сек между хостом и виртуальной машиной, в локальной гигабитной сети больше 100мбайт/сек до лимита сетевой карты
Скорее всего это ограничения роутера.
500мбит на вайфае без ухищрений типа MIMO наверное не добиться. а все эти штуки тюнятся обычно на одного главного клиента.
Вот первая попавшаяся статья https://www.sit-com.ru/what-is-mu-mimo.html
rPman, ну так smb - это между двумя клиентами в одной сети обмен. а если роутер так не умеет на полной скорости ? WIFI при этом на двоих делится
а закачка туда-оттуда - это по очереди - один рабочий клиент в единицу времени.
Вариант эксперимента - закачивать с PC1 два файла. второй начинать, когда первый начнёт скачиваться PC2
Будет ли там суммарно 500 на двоих ? не факт
У меня была такая же проблема, и я тоже задавал тут этот вопрос: домашняя сеть - гигабитная, а скорость передачи - всего лишь 100 Мб/сек.
Мне посоветовали внимательно проверить исправность всех проводных сегментов сети. И действительно - в одном из сегментов один из 8 проводков оказался обломанным. Опрессовал новый RJ45, и всё пошло как надо.
Так что не забывайте проверять самые элементарные и тривиальные причины.
Виктор, в данном случае оба пк на WiFi адаптерах.
Пока ковырялся в AIDA обратил внимание, что скорость соединения на обоих казалось бы одинаковых адаптерах от одного производителя - разная.
На одном прописано 433300кбпс, а на втором ровно в 2 раза больше - 800+. Возможно причина в этом. Но все же 400 мегабит даже разделить на два - это не 100 )
K177ok, MaxKozlov выдал отличное предположение и дал ссылку на статью
коротко, высокие скорости wifi дает только при определенных условиях, по факту только одному участнику сети, как я понимаю это происходит динамически
проверить очень легко, запусти одновременное скачивание и загрузку (не по очереди) с того же яндекс диска на первом и втором компьютере соответственно, суммарная скорость будет сильно ниже 500мбит, но по очереди вполне возможно будет максимальная скорость
p.s. проверь пожалуйста с помощью syncting чтобы исключить проблемы именно smb протокола
проблема в синхронности протокола вифи, собственно особенность радио частоты, выглядит это так: 1 такт запрос пакета с ПК на микрик, 2 такт запрос доступности второго ПК, 3 такт передача пакета второму пк, 4 так запрос доступности первого ПК, повторить.
Если бы работало асинхронно то было бы 2 такта.Подключите второй ПК по кабелю и увидите скорость