Где найти специфичное железо соответствующих параметров?
Необходима материнская плата:
- MicroATX, FlexATX (244 x 244 мм максимум)
- CPU x86 или ARM с поддержкой Ubuntu Linux
- Ethernet LAN 1Gbit минимум
- Встроенный GPU, аппаратное декодирование 4Kp60 10bit H.265, 4Kp30 H.264, 1080p30 H.264, HDR10, аналог например AmLogic T968 (да, я знаю, что это Quad-Core ARM Cortex-A53, просто для примера).
- HDMI 2.0
- SATA II-III (3 шт минимум)
- USB 3.0 (2 шт. минимум)
- поддержка ОЗУ от 8Гб
Необходимо для совмещения домашнего видеоплеера и Samba сервера в одном корпусе.
Задача в принципе решается установкой низкопрофильной видеокарты в обычную мать на уже существующем сервере с винтами (1-2.5' + 2-3.5'), но ищу вариант обойтись одноплатным решением.
Хм... ну и как я туда 3 винта засуну? :) не, корпус нужный у меня есть, винты тоже, и все это на i3 работает сейчас, надо теперь избавится от приставки...
AlexVWill, Искать промышленную мать. Проблема в чем - в мелких одноплатниках не предполагается большое количество винтов, это решения для другого. Такое сочетание (мелкий одноплатник + много винтов) можно найти и то наверное в промышленных матерях (там правда стоить они будут весьма негуманно)
ищешь mitx материнки, со встроенным процессором x86 (Intel Celeron J), там главный лимит - максимум RAM 32Gb (были модели с лимитом 8GB ram) и на их основе делаешь любой свой каприз
цены ниже малинки, производительность выше на пару порядков, удобство выше, и главное это обычный x86 с pci-e, sata/m.2 и т.п.
Последние годы в россии конечно в розницу это сложно найти (это потихоньку случилось после 2014г, не сразу но рынок сильно поплохел) но на али можно найти (например)
кстати буквально последние месяцы похоже это стало еще сложнее и в китае найти, глобализация похерена
Алексей Черемисин, да не вопрос, собственно я и спрашивал об том, что конкретно надо взять, чтобы я мог запускать видео на предложенных в задаче условях, конкретно 4Kp60 10bit H.265 + HDR, а в идеале вообще 8К
4Kp60 и тем боллее 8к это экстремальные параметры, для современных машин чтобы это все работало, нужно совпадение кучи условий.
Лучший софт, поддерживающий аппаратное ускорение на основе gpu это браузеры (в linux с больше вероятностью заработает google chrome/chromium, с firefox я изредко встречаю проблемы со встройками, например отсутствие синхронизации - tearing) и ffmpeg, под windows - media player classic с кодеками mega codecks pack (само собой это просто сброник кодеков и просто плеер, есть и другие, но они показали себя как наиболее универсальны и беспроблемный)
Первое что делают производители встроенной видеокарты - это стремятся чтобы на ней работало видео с аппаратным ускорением (иначе процессора не хватит), поэтому смотри, если производитель заявил о поддержке 4k мониторов, это значит существует комбинация кодека и софта, при которой даже очевидно слабое железо сможет проигрывать 4kx60 видео. Но это не значит что все зарботает на ТВОИХ условиях!
Скажу крамолу. Как постоянно занимающийся (профессионально) видео и аудио, смысла в 4к и 8к для обычного пользователя нет! Более того, на глаз видео в 720р и 1080р практически неразличимо на экранах в 50''.
Итого, смысла в 4к и уж тем более 8к в домашней квартире не вижу.
Спросите, а нахрена вообще такие разрешения?! А для кинотеатров!
Если у вас отдельный дом с комнатой-кинотеатром на 4-10 человек, то да, имеет смысл крутить 4к, и понтануться на 8к. Хотя с отдельным кинотеатром вы и так уже понтанулись.
Все остальное - маркетинг!
В дополнение, нормально 4к проигрываться будет на выделенных картах, а обрабатывать, еще и процессор пожалте на не ниже 8 ядер.
Но это не значит что все зарботает на ТВОИХ условиях!
я со всем вышеописанным не спорю... у меня сейчас работает все на Android приставке с Amlogic 922, просто хочу все объединить в одном устройстве дабы ничего не маячило в стойке лишнее.
Вот и все мои условия. ))) Все прочее - это условия железа, которое я могу выбирать.
Алексей Черемисин, у меня ТВ 75' 4K, поэтому разница между 1080 и 4К всетаки видна. Более того, сейчас смотрю в сторону проекторов с этим разрешением. Там тем более будет заметно.