Какой есть не моноширинный текстовый редактор под линух?
Все тексовые редакторы, которые можно назвать "блокнот" работают в моноширинном шрифте. В то же время на андроиде они распространены с немоноширинным шрифтом без засечек. Почему на пк не сделать такой же? Есть ли такой текстовый редактор, где можно поставить шрифт, не являющийся моноширинным? Желательно конечно чтобы он стоял по умолчанию как в приложениях на андроид. Или хотябы чтобы было легко настроить.
По крайней мере есть "libreoffice writer/web". Но это трудно назвать "блокнотом". Все-таки, если есть конфигурация его, чтобы по умолчанию background-color элемента body был black а цвет шрифта - gray, скиньте пожалуйста.
У меня из-коробки в Linux в качестве "блокнота" редактор под названием mousepad, там любой шрифт можно выбрать и любой цвет фона и цвет шрифта. https://www.google.com/search?q=mousepad+editor
Моноширинный ставят по-умолчанию, потому что пропорциональные шрифты неудобны для тех задач, для которых обычно используют эти редакторы.
Не книжки же писать (или читать) в "блокноте".
Lynn «Кофеман», это из серии "тяжелое детство, деревянные игрушки", все мы там были. :) Ну, не было когда-то форматов fb2 и epub, не было удобных "читалок", а книги в электронном виде уже были. Потом форматы появились, но ещё не набрали популярность. Понятно, что тогда всем приходилось читать в чём попало. Я в те времена обычно в FAR'е читал.
Я имел в виду, что сейчас, когда уже доступны удобства, мало кто будет читать в "блокноте" объёмные тексты.
Lynn «Кофеман», дружище. я же в вопросе как раз и спросил рассказать есть ли такой текстовый редактор. желательно конечно чтобы по умолчанию был шрифт типа helvetica. или хотябы чтобы было легко настроить. что это у вас за текстовый редактор?