flapflapjack
@flapflapjack
на треть я прав

Какой vps посоветуете для ноды биткоин?

Тупо нужен самый дешманский vps для старта и отдельный сервер под хранилище блокчейна 450 гигов.

То биш нужен 1) vps 2) тупо хранилище, типа nfs где места терабайт будет .

От самого впс нужно только бекенд, хранить там ниче в больших Объёмах не нужно.
  • Вопрос задан
  • 193 просмотра
Решения вопроса 1
@mureevms
Сервер
Факт в том, что для синхронизации блокчейна Bitcoin нужно больше ресурсов. Чем больше ресурсов, тем быстрее блокчейн засинкается. Если будет мало, может никогда не засинкаться, поскольку демон будет тупо прибиваться OOM Killer'ом. Поэтому, если есть возможность менять характеристики VPS, лучше сделать на первые несколько дней, сервак помощнее, как блокчейн засинкается - уменьшить ресурсы.
Характеристики на которых блокчейн будет активно синкаться - 4 ядра CPU и 16 GB памяти
Характеристики на которых работает засинканный блокчейн - 2 ядра CPU и 8 GB памяти

Можете воспользоваться этими цифрами. Думаю их можно изменить касательно памяти в меньшую сторону, но придется следить за статусом синхронизации. Мной были выбраны именно эти, поскольку такая градация серверов в AWS. Если интересно, это t3a.xlarge и t3a.large соответсвенно. Менее 4 гиг памяти делать не советую, да и на 4х гигах не факт, что будет работать.

На таком сервере с SSD диском блокчейн синкается примерно за неделю.

Диск
Не уверен, что хватит скорости обычного сетевого хранилища. Я сам не проверял, сейчас тестируем подобное решение на работоспособность, поскольку такое хранилище дешевле. В моем случае это требуется больше для безопасности, а вам бы посоветовал пойти другим путем.
Размер Bitcoin блокчейна около 450 гиг (лень искать точнее, 420 был год назад), плюс 50% на рост и запас, следовательно диск надо выделять 1 ТБ. Т.е. террабайт никому не нужных данных.
У самого Bitcoin и почти всех его форков есть опция prune, которой можно ограничить размер хранилища блоков. Тут можно найти описание параметра. Опытным путем было найдено оптимальное значение этого параметра в 2,5 ГБ. Больше можно, меньше нет. Не помню подробностей, но не все блокчейны умеют меньшие значения и начинают вести себя странно, косячить те есть. Т.е. в конфиге добавляете строку prune=2500 и демон начнет автоматически удалять старые блоки, держа размер блокчейна на диске около 2,5 гиг. При этом сам блокчейн будет в засинканном состоянии.

Ну и зачем, собственно, это все про диски. Воспользовавшись обрезкой вы можете не городить сетевое хранилище, а просто хранить блокчейн на SSD
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы