anton541
@anton541

Старые мониторы враг новым видеокартам?

Приветствую. Приобрел видеокарту nvidia gtx 1650 от ASUS.
Конкретная модель, думаю, не имеет значения.
Ситуация следующая: при подключении к старому монитору (4:3, 1280х1024 максимум, 60гц) по DVI-D (с обоих концов) запуск идёт. Спустя какое-то время (около двух минут) монитор резко гаснет, при этом звук на монитор все так же идёт и компьютер работает, просто нет картинки. При последующей перезагрузке картинка есть ровно до момента загрузки винды (синие квадратики, а после опять черный экран, в каких-то моментах монитор просто вырубался и показывал отсутствие сигнала). Если снести через утилиту драйвера карты и поставить ее опять, то ситуация повторяется. Пару минут картинка есть от базового драйвера Майкрософт, потом видимо ставится драйвер инвидиа и картинка пропадает.
Если подключить телевизор через HDMI, то все прекрасно работает (драйвера встали нормально, все настраивается, все видит). При этом на монитор вообще не подается сигнала (даже до загрузки Виндоус), соответственно и система второй монитор (не телевизор) просто не видит. Если телевизор отключить - возвращаемся к изначальной ситуации. Картинка есть ровно до иконки загрузки винды.

Примечание: при запуске в безопасном режиме картинка есть стабильная в формате 800х600 (от драйвера Майкрософт, что логично)

Вывод: сама пекарня в порядке, шнур в порядке, видеокарта в порядке. Следовательно - проблема в ПО, монитор отказывается работать с драйверами от самой видеокарты. Причина неизвестна. Возможно, видеокарта даёт на монитор разрешение больше, чем он может себе позволить. Но это лишь гипотеза без способа это исправить.
Возможно монитор включается в аналоговый режим, но это скорее смутный бред, чем реальная причина, поскольку в безопасном режиме он все же работает. Да и возможности переключить его в digital нет без сигнала от видеокарты

Если прочитали и "много букв", то резюмирую: пропадает картинка через DVI в монитор именно в момент, когда встают дрова nvidia заместо стандартных Microsoft и соответственно при загрузке винды (так как при запуске винды запускаются сторонние дрова). Через HDMI в телевизор проблемы нет.

Сталкивался ли кто-то с подобной проблемой?
(И да, к слову, в мониторе только два входа - DVI и VGA. В видеокарте только три выхода - DVI, HMDI, display port)
Буду признателен за помощь
  • Вопрос задан
  • 314 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
ValdikSS
@ValdikSS
Вероятно, ОС пытается установить неподдерживаемое разрешение. Подключитесь к компьютеру по сети и проверьте, какое разрешение установлено, попробуйте его сменить на другое.
Ответ написан
@Drno
Варианты
Кабель
Монитор
Разрешение экрана
Кривые дрова(мож драйвера от винды, из центра обновлений), а нужны с сайта нвидии

Это всё при условии что карта точно исправна
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы