Приветствую. Приобрел видеокарту nvidia gtx 1650 от ASUS.
Конкретная модель, думаю, не имеет значения.
Ситуация следующая: при подключении к старому монитору (4:3, 1280х1024 максимум, 60гц) по DVI-D (с обоих концов) запуск идёт. Спустя какое-то время (около двух минут) монитор резко гаснет, при этом звук на монитор все так же идёт и компьютер работает, просто нет картинки. При последующей перезагрузке картинка есть ровно до момента загрузки винды (синие квадратики, а после опять черный экран, в каких-то моментах монитор просто вырубался и показывал отсутствие сигнала). Если снести через утилиту драйвера карты и поставить ее опять, то ситуация повторяется. Пару минут картинка есть от базового драйвера Майкрософт, потом видимо ставится драйвер инвидиа и картинка пропадает.
Если подключить телевизор через HDMI, то все прекрасно работает (драйвера встали нормально, все настраивается, все видит). При этом на монитор вообще не подается сигнала (даже до загрузки Виндоус), соответственно и система второй монитор (не телевизор) просто не видит. Если телевизор отключить - возвращаемся к изначальной ситуации. Картинка есть ровно до иконки загрузки винды.
Примечание: при запуске в безопасном режиме картинка есть стабильная в формате 800х600 (от драйвера Майкрософт, что логично)
Вывод: сама пекарня в порядке, шнур в порядке, видеокарта в порядке. Следовательно - проблема в ПО, монитор отказывается работать с драйверами от самой видеокарты. Причина неизвестна. Возможно, видеокарта даёт на монитор разрешение больше, чем он может себе позволить. Но это лишь гипотеза без способа это исправить.
Возможно монитор включается в аналоговый режим, но это скорее смутный бред, чем реальная причина, поскольку в безопасном режиме он все же работает. Да и возможности переключить его в digital нет без сигнала от видеокарты
Если прочитали и "много букв", то резюмирую: пропадает картинка через DVI в монитор именно в момент, когда встают дрова nvidia заместо стандартных Microsoft и соответственно при загрузке винды (так как при запуске винды запускаются сторонние дрова). Через HDMI в телевизор проблемы нет.
Сталкивался ли кто-то с подобной проблемой?
(И да, к слову, в мониторе только два входа - DVI и VGA. В видеокарте только три выхода - DVI, HMDI, display port)
Буду признателен за помощь
Вероятно, ОС пытается установить неподдерживаемое разрешение. Подключитесь к компьютеру по сети и проверьте, какое разрешение установлено, попробуйте его сменить на другое.
уточните, пожалуйста, в каком смысле "по сети"? Если я подключаю свой монитор, то я физически не могу проверить разрешение, поскольку монитор не горит (логично). Если я пытаюсь подключить второй монитор через HDMI (в данном случае телевизор, но не важно), то тогда первый монитор он тупо не видит, а второй становится первым и единственным
А монитор в диспетчере устройств определяется, или как "не PnP"? Если последнее - то возможно, монитор неправильно передаёт таблицу EDID, из-за этого видеокарта не знает, какое разрешение выставлять.
VoidVolker, могу предугадать проблему. Так как система будет запущена, а монитор нет, то даже если я зайду через РМС в настройки разрешения, я ничего не смогу увидеть про монитор, поскольку комп не будет видеть монитор.
ValdikSS, тут тоже вопрос хороший. То этой видеокарты стояла 1050ti около двух лет назад. С того момента провод в буквальном смысле с места не сдвигался, как болтался так и болтается. И монитор вполне спокойной работал на ней через DVI
anton541, Замените кабель. Возможно (хоть я для цифрового DVI такого ни разу не видел), в вашем кабеле не распаяны пины для EDID.
Либо же проблема в мониторе.
formasters777, хороший совет, пришедший мне в мечты первым, но разбивается о суровую реальность. Монитору 17 лет. Продать его можно по красной цене - 1000р. Монитор с нужными мне хар-ми (которые есть у этого + небольшой апргрейд, иначе какой смысл) стоит от приятной мне фирмы минимум 13.000. ((
anton541, так у вас видится монитор, или не видится? На скриншоте в заголовке окна написано: "Non-PNP Monitor и Intel HD Graphics 4000", вы подключаете его к DVI-выходу на материнской плате, а не на внешней видеокарте? В таком случае проверьте настройки BIOS и драйверов Intel, возможно, встроенная видеокарта просто отключается полностью.
ValdikSS, сейчас видеокарта лежит в коробочке, ждет своего часа. Пока сижу с тем же конфигом, что был до ее покупки (встроенное видеоядро от процессора intel через VGA). При подключении видеокарты, само собой, я меняю шнур на DVI и подключаю его в порт видеокарты.
Если я подключаю свой монитор, то я физически не могу проверить разрешение, поскольку монитор не горит (логично). Если я пытаюсь подключить второй монитор через HDMI (в данном случае телевизор, но не важно), то тогда первый монитор он тупо не видит, а второй становится первым и единственным
Вот это мне непонятно. Для подключения второго монитора у вас есть два варианта - через NVidia и через интегрированную. У вас, насколько я понял, через NVidia не получается. Но почему вы не можете подключить второй через втычку на материнке?
А когда это выйдет, появится возможность настраивать мониторы по отдельности и видеть настройки одного на экране второго.
Пока сижу с тем же конфигом, что был до ее покупки (встроенное видеоядро от процессора intel через VGA).
Скриншот выше вы показывали с монитора, который подключён через VGA? Низкокачественных кабелей VGA без распаянных пинов для EDID в своё время было уйма. Визуально проверьте наличие всех 15 пинов в кабеле VGA.
Ну и, на всякий случай, вы же пробовали переключать монитор в режим DVI, после того, как он тухнет, верно?
Виктор, не понятен ваш вопрос. Второй монитор (= телевизор) я подключал исключительно с целью того, чтобы настроить первый, но это не получилось, так как первый монитор компьютер тупо перестает видеть при подключении второго.
ValdikSS, на скриншоте монитор подключен через VGA к материнской плате (к встроенной видеокарте). Как можно заметить, с ней никаких проблем нет. До покупки видеокарты (до вчерашнего дня) я так и работал.
Теперь же задача подключить карту. На карте VGA нет, поэтому подключаю через второй вариант, который предлагает мне мой монитор, а именно DVI, который на карте есть. А все, что было после - выше
ValdikSS, крайний вопрос мне не совсем понятен. Я изначально монитор к видеокарте подключал только по DVI, потому что HDMI разъема на мониторе нет.
Если речь про внутренний режим монитора (digital или аналог), то он должен переключаться автоматически, что он по логике и делает при запуске через безопасный режим
Так как монитор определяется как "не-PnP", у вашего монитора неправильные данные в EDID (либо же поврежденный либо вовсе отсутствующий чип EDID). Вполне возможно, что драйвер nvidia просто не включает видеовывод для выхода при отсутствующем EDID на цифровом интерфейсе. Возможно, в драйвере есть функция по принудительному включению, либо же можно замкнуть в кабеле какие-то пины.
У вас самые дешевые кабели, в которых не распаяны линии, необходимые для передачи EDID-данных. VGA-кабелей таких раньше было много, но про нераспаянные DVI не слышал.
ValdikSS, уточнение: монитору 17 лет. Возможно, на новых есть расширенные настройки, но на этом есть только два режима, которые я описал выше (digital для цифрового подключения, аналог, соответственно, для аналогового). Эти режимы по логике вещей должны выбираться монитором в зависимости от типа подключения автоматически. Что он и делает, иначе бы даже в безопасном режиме монитор не смог бы в режиме аналога запустить картинку через цифровой DVI
ValdikSS, версия хорошая. Проблема в том, что я не представляю, как действовать. Предположим, что мой кабель DVI плохой и не передаёт информацию о мониторе дровам карты (что безумно странно, поскольку с картой 1050ti все работало). В целом, завтра я могу это проверить. Принесут другой монитор с DVI, если по тому же кабелю все будет работать - проблема вряд-ли в нем.
Ну а первый вариант мне совсем не понятен. Повреждены, хорошо, как их восстановить?
formasters777, переходники стоят денюжку и годятся только на временное решение. По моему скромному мнению в компьютере все должно быть подключено по принципу "что дали, то и втыкай", иначе можно нарваться на другие типы проблем, которые создаст переходник. Возможно, я ошибаюсь, но хотелось бы пока обойтись вариантами диагностики без денежных затрат
Чего ж тут непонятного? ТВ, в отличие от компьютерных мониторов, поддерживают не всю палитру разрешений, кадровых частот и прочих входных параметров, а только некоторые сочетания из них.
Замените ТВ на типовой комповый монитор (пусть даже не слишком современный), и я надеюсь, одна из ваших проблем исчезнет.
anton541, берите комп, идите к другу, в какой нибудь магаз, где есть мониторы, и проверяйте,
или меняйте переходник, Монитору 17 лет, это 2005год, видно у Вас очень старый dvi монитор,
ищите похожий монитор, 1000 рублей не слишком большие деньги, если Вы говорите Ваш стоит 1000рублей, тогда ищите в этом диапазоне, что-то рабочее, например 2015года выпуска, или пробуйте переходник с hdmi видеокарты на dvi монитора.
логически отметаем варианты:
1. Кабель? Работал с прошлой видеокартой. Плюс в безопасном режиме так же работает и с этой. Исключаем
2. Монитор? Комментариев нет. Возможно монитор тупо не принимает видеокарту (но как тогда быть, из-за чего?). Весьма возможно
3. Разрешение экрана? Так же вероятно, но нет способов проверить это (выше человек мне предложил решение удаленным доступом, но я заранее оценил шансы на это). Весьма возможно
4. Кривые дрова. Насколько я осведомлен, дрова никак не влияют на способ подключения, а значит едины для всех типов кабелей. Но через hdmi то все работает. Исключаем
anton541,
4. Надо проверять в первую очередь. Качать неск версий с сайта нвидии и делать «чистую установку»
Возможен вариант что на карте умирает DVI, но обычно он в цепочке с hdmi, так что врят ли
Монитор не может принимать или нет видеокарту. Он может принимать или нет герцовку/разрешение
В безопаст реж работает, потому что таи не используется драйвер наидии, используется дефолтный майкрософт
Если по удаленке будет картинка, а на мониторе нет - проблема с разрешением.
Но для удаленок типа анидеск/vnc/тимвивер нужна обычно картинка на экране, либо заглушка на видеовыход карты. Для рдп этого ненадо, там не используется видяха для отображения
Drno, п4 проверялся около пяти раз. Разные драйвера, разные способы установки. И опять же, разве драйвер может вставать криво для определенного разъема? Поскольку, повторюсь, через HDMI видеокарта работает, как и должна. Панель nvidia, утилиты, все работает как часы
Drno, и опять же некоторое противоречие. Карта новая, что уже снижает риск умирающего dvi до статуса "заводской брак". Плюс в безопасном режиме он работает, что определенно не логично, если бы для дефолта он был мертвый, а для безопасного - живой.