@Ispanec1998

Как мощность блока питания влияет на аккумулятор телефона и ноутбука?

Прочитал статью, что чем мощнее блок питания и быстрее скорость зарядки аккумулятора, тем быстрее он изнашивается
И что лучше не гнаться за 65вт для телефонов, а заряжать блоками на 20вт.

Но есть ещё и ноутбуки, где блоки бывают и по 165вт.
Как обстоят дела в этом случае с ними?
Стоит ли пытаться заряжаться минимальными 60вт или нет разницы, 165вт мощность блока или 60вт?
  • Вопрос задан
  • 92 просмотра
Решения вопроса 2
anthtml
@anthtml
Системный администратор программист радиолюбитель
Есть "игровые" ноутбуки с двумя видеочипами, там 165вт это еще мало
Тк. телефоны вещь больше портативная чем ноуты, у них более развита тема "быстрой зарядки", вторкнул, чаю попил и побежал. В ноутах мощность гораздо лучше и щепетильней расчитана.
Ответ написан
Комментировать
@nehrung
Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!
чем мощнее блок питания и быстрее скорость зарядки аккумулятора, тем быстрее он изнашивается
Не совсем так. Что касается скорости, то да, быстрая зарядка вредна из-за нагрева аккумулятора и ускорения его деградации. А вот мощность - это совершенно отдельный параметр, характеризующий всего лишь возможности БП и никак не влияющий на сам аккум. Любой БП, сколь бы мощным он ни был, при подключении слабой нагрузки может использоваться на 10% своей полной мощности, или на 1%, или вообще быть на холостом ходу, если к нему не подключено ничего.
лучше не гнаться за 65вт для телефонов, а заряжать блоками на 20вт.
Это тоже неточно. Быстрые зарядники - это "умные" устройства, которые имеют на борту микроконтроллер, запрограммированный исполнять определённый протокол. Пользуясь этим протоколом, зарядник по USB связывается со смартфоном, выясняет, насколько можно поднять ток и напряжение по сравнению со стандартными 5 вольт и 1 ампер, и потихоньку, в несколько шагов, делает это. Эти протоколы различные у разных производителей, и если зарядник не получает от смартфона подтверждение на этот подъём или получает непонятный ему сигнал на языке неизвестного ему протокола, он не поднимает напряжение/ток, а остаётся на стандартных параметрах 5 вольт и 1 ампер, пригодных для любого случая.
Я поэкспериментировал с различными зарядниками, подключая их к различным смартфонам, с помощью вот такого кабеля с дисплеем:
Hd4c8ab5b8c384d5ea6679261dd530aa6S.jpg
В этих экспериментах и выяснилось то, что я описал выше - и пошаговость увеличения тока и напряжения, и уровень этого увеличения, и отсутствие увеличения свыше 5V/1A, если зарядник чужой.
Но есть ещё и ноутбуки, где блоки бывают и по 165вт.
Насколько мне известно, производители ноутов пошли другим путём. Они более-менее стандартизовали напряжение своих БП, но допустили значительное увеличение их тока, до 6...8 ампер. Те из производителей, которым захотелось запретить применение "чужих" зарядников, ввели в зарядный кабель третий провод, по которому передаётся идентифицирующий код. Никакого сложного протокола там нет, поэтому обмануть такую идентификацию нетрудно.
Стоит ли пытаться заряжаться минимальными 60вт или нет разницы, 165вт мощность блока или 60вт?
В большинстве применений это без разницы, но если вы затеете, например, заряжать аккумулятор ноута и одновременно играть в "тяжелую" игрушку, то БП может оказаться перегружен. Собственно, это единственный случай, когда покупка мощного 165-ваттного БП может быть оправдана.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы