Как сформировать и настроить локальную сеть для компьютерного клуба?
Планирую создать компьютерный клуб на 27 компов (2 пк пойдут на сервер и администратора). Планирую использовать бездисковую систему, будет стоять отдельный сервер, к которому бы хотелось подвести оптикой 10гбит, с которым компьютеры будут взаимодействовать для считывания и записи данных для ОС и игр.
Из менее затратных вариантов, думал взять какой-нибудь управляемый коммутатор по типу D-Link DGS-1250-52X за 32к, подключить через оптику сервер по 10гбитам, а обычным пк для передачи данных внутри локальной сети 1гбита будет с головой, а для раздачи Wi-Fi (именно для раздачи), поставить HUAWEI AX3 WS7200 за 4,5к.
Какое оборудование можете предложить в замену тому что я выбрал?
Как лучше настроить локальную сеть чтобы была хорошая приоритизация и контроль трафика?
В принцы логика в таком решении есть. 1TB диск вместит до 10 игр. Eсли использовать общее хранилище iSCSI и дедубликацию, то можно солидно сэкономить место. Не встречал в бытовом сегменте матери которые
умеют PXE+iSCSI, но наколхозить что-то можно.
> Как сформировать и настроить локальную сеть для компьютерного клуба?
В чем собственно вопрос?
Берем два отдельный коммутатора, один под 10G, второй под 1G. Роутер для интернет без WIFI, я бы взял микрот 4011. Роутер под WIFI - тут кому что нравиться, мой выбор Ruckus.
И настраиваем.
iSCSI - интересно кто это будет администрировать) Если опыта мало, то лучше взять готовое решение по типу NetApp, если есть опыт, то можно собрать свой storage на Linux или Windows.
> 2 пк пойдут на сервер и администратора).
Все же пару ПК я бы оставил на обычных SSD.
Andrey Barbolin, Планируется использовать CCBoot, как это делают многие, потому что он хорошо сочетается с Gizmo, одним из самых адекватных ПО для управления клубом
Andrey Barbolin, вариант c Nexus-ом конечно хороший, но что-то ничего на вторчке в своём регионе я не нашёл, да и ещё заказывать откуда-то, ценник так.... не самый вкусный
Возможно есть какие-то другие, хорошие альтернативы?
EarlyGamer, Это ты еще цена на карточки ПК по 10G fiber не смотрел, модули SFP+ )
ССBoot - использовать платное решение с поддержкой - это правильный выбор, и ценник гуманный. Думаю лучше у них и запросить рекомендации по оборудованию, наверняка у них уже есть опыт.
Сорян, я в бытовом сегменте пока 10G не использовал, ничего доступно по цене не подскажу.
Andrey Barbolin, я уже глядел пару вариантов, mellanox можно заказать по 10гбит, в целом, цена тоже достаточно гуманная. У знакомого со Швеции спрашивал по поводу коммутаторов, но он никогда не гнался за оптимизацией трафика и не смог подсказать нормальные варианты. В целом сказал что мне и такой железки должно хватить D-Link DGS-1250-52X
Взять 3 SSD Netac NV7000, объединить в Raid0 и даже этот ассасин работает очень даже
Почему для Wi-Fi Кинетик Или Микротик?
Мощность передатчика и усиление антенн у них будет ниже и цена в разы выше.
Плюс если брать в 25 компов, хотя бы по 1 SSD на 2TB по 8к => 200k, но их надо в разы больше, переплата огромная, плюс в целом, многие компьютерные клубы поддерживают и работают на бездисковой системе.
Поэтому ISCSI очень достойная технология.
EarlyGamer, на 1гбит вы в лучшем случае получите скорость как у не слишком нового hdd.
Экономить 8т.р на игровом ПК минимальной стоимостью за 100, чтобы получить скорость загрузки как на hdd, ну такое себе.
EarlyGamer, роутер выбирается по функционалу, на кинетике или тем более мироктике функционала в разы больше. проще пару микротиков воткнуть с одним ssid(тем более это тупо для мобилок же, не для ПК)
незнаю насчет размера SSD, как по мне 1Тб хватит заглаза
по гигабитному каналу Вы получите дикие лаги системы и тем более игры, сами посчитайте скорость чтения \ записи на "диск"
если рассматривать 5гигабит - думаю уже куда ни шло...
если мы рассматриваем бездисковые системы, то это обычно ОС, которая полностью грузится в оперативку - Linux с браузером, тогда да, это вариант. с играми - не прокатит
Drno,
Zismo + CCBoot в целом работает достаточно неплохо и отказоустойчиво.
Но в любом случае вопрос чуточку не в этом, вопрос о том как организовать локальную сеть.
Какой коммутатор выбрать и как его лучше настроить, чтобы была хорошая приоритизация трафика, а что на счёт роутера, там не нужен достойный функционал, да мб поставить 1-2 роутера в связке и одной SSID, но на мой взгляд, переплачивать за два этих бренда бессмысленно
Drno,
> если мы рассматриваем бездисковые системы, то это обычно ОС, которая полностью грузится в оперативку - Linux с браузером, тогда да, это вариант. с играми - не прокатит
Почитай про iSCSI и как на уровне BIOS подключить диск по iSCSI, это серверные технологии.
Drno, Ты пробовал когда нибудь облачный гейминг? Думаешь там для каждого геймера отдельный ПК стоит и каждый раз ты подключаешься именно к нему? Нет, ты всегда попадаешь на случайный сервер к которому автоматически монтируется iSCSI раздел с твоими настройками.
Технологи iSCSI позволяет подключить диск как блочное устройство до загрузки системы и система видит этот диск как встроенный, для самой ОС ничего не изменилось.
Локальный диск будет быстрее, но все познается в сравнении.
SATA3 позволяет пропустить 6G, которых достаточно для комфортного гейминга и работы. Автор вопроса будет использовать оптику 10G.
Тебе сложно поверить что диск подключенный по сети будет работать достаточно быстро? Тогда проснись, почти все датацентры так работают.
21 век, иди на ютуб, пиши iscsi performance 10g и изучай вопрос.
Drno, приоритизация игрового трафика, знаю что можно настроить с помощью портов, ограничить те или иные пропускные способности в очередях, но может у каких-то коммутаторов есть заготовленные пресеты так скажем
Andrey Barbolin, а ты смешной)) в облачном гейминге виртуалки подняты. ничего там не монтируется.
кроме основного тома с файлохранилища с виртуалками на хост машину
но там скорость другая, между хост системой и файлохранилищем сетевым
пропускная способность SATA3 - 600/mb
оптики у него - 1000/mb
тоесть у него влезет макс 10ПК(по факту меньше) на 1 оптический порт
тем более он говорит про то, что оптика будет только от свитча до сервака. а сами ПК будут подключены гигабитным канал всего лишь... и мы получаем скорость обычного старого hdd, 10летней давности