Задать вопрос
@Sevoran

Почему при включённом dhcp после перезагрузки, пк пытается принять занятый ip-адрес?

Устроился на работу эникеем-сисадмином, без опыта. Предыдущий сотрудник уволился за полгода до моего прихода, не оставив контактов. Парк оборудования включает в себя: windows server 2012, 22 пк, 16 МФУ и пару устройств по мелочи. Сетевое оборудование - помимо сервера, работающего в режиме фтп-хранилища - два свитча l2 уровня, два маршрутизатора, 4 роутера и 4 усилка вайфай. Меняя все пароли и проверяя бэкапы на сервере, обнаружил, что предыдущий сотрудник настроил четыре жестких диска сервера в raid0 и решил (по неопытности), сделать ручной бэк и переустановить систему. Делал по какой-то инструкции из интернета и вроде все получилось. Но через примерно месяц начались проблемы с сетью. На пк пользователей начали конфликтовать айпи. Сразу оговорюсь - проблема была только на пк, мфу со статикой работают до сих пор стабильно. Начал разбираться, выяснил, что включил на сервере службу DHCP и вообще узнал про конфликт при включённом DHCP на разных устройствах. Пробежал по всем роутерам, оставил службу включенной только на одном роутере. В моменте это помогло, но где-то еще через месяц проблема начала повторяться, причем, судя по всему, только на машинах, которые не подключены напрямую к главному свитчу. То есть, например, мой пк и еще около 5 вообще не испытывают проблем с получением айпи. На остальных, при перезагрузке пк айпи сбрасывается и пытается перебором снова взять допустимый адрес, попутно перекидывая адреса с моего 192 на 169. На роутере поставил пул резервацию для статики с 200 по 250, для МФУ, с 1 до 10 для роутеров и сервера, остальное для dhcp. И каждый раз минут по 20 пользователи тратят на получение адресов. В теории, петлю я обнаружил и перенастроил, отключив службу везде кроме одного роутера. Но в командной строке при команде /renew продолжает писать про конфликт айпи. Что я делаю не так?
  • Вопрос задан
  • 668 просмотров
Подписаться 1 Простой Комментировать
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    Сетевой инженер
    13 месяцев
    Далее
  • Институт профессиональных квалификаций
    Сетевой и системный администратор
    2 месяца
    Далее
  • Merion Academy
    Онлайн-курс по сетевым технологиям Huawei
    2 месяца
    Далее
Решения вопроса 1
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
перекидывая адреса с моего 192 на 169
169.254.0.0/16 - сеть автоконфигурации, устройство берёт себе адрес из этой сети если не прописана статика и оно не может получить его по DHCP.

Но в командной строке при команде /renew продолжает писать про конфликт айпи.
Перед /renew надо делать /release

Необходимо убедиться, что DHCP раздаётся только с одного сервера, этот сервер в одном broadcast-домене с остальными устройствами и на свитчах не включена блокировка DHCP (если они это умеют). Затем проверить конфигурацию сервера и убедиться, что пул адресов достаточен для всех устройств.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
у меня примерно такая же история была — главный роутер раздаёт, а часть машин всё равно 169 получает. Оказалось промежуточные роутеры в NAT-режиме работали, делали отдельные подсети, броадкаст DHCP туда не проходит. Перевёл в режим точки доступа (кабель в LAN-порт, не в WAN, NAT выключить) — заработало.
Ответ написан
Daemon23RUS
@Daemon23RUS
... 22 пк, 16 МФУ и пару устройств по мелочи ...
...мой пк и еще около 5 вообще не испытывают проблем с получением айпи. На остальных, при перезагрузке пк айпи сбрасывается и пытается перебором снова взять допустимый адрес, ....
...И каждый раз минут по 20 пользователи тратят на получение адресов...

Ищите 2й DHCP, чудес не бывает, Wireshark в помощь
А учитывая то Вы работаете и от качества Вашей работы страдают Ваши сотрудники, а проблему в моменте решить не выходит - потрать 2 часа пропиши статику. А на 1-2 проблемных оставь DHCP и изучай Wireshark что в сети происходит. Как проблема будет локализована и устранена - еще 2 часа вернуть DHCP
Про 2 часа это минут по 5 на комп, для неспешного админа :)
Ответ написан
@Beverli
169 это сеть apipa, то есть получается dhcp не два, а его вообще нет, на отсутствие dhcp так же указывает длительное получение адресов, наверняка эти клиенты находятся за какими то сетевыми устройствами от dhcp.
Попробовать увеличить срок аренды адресов.
Возможно DHCP не проверяет arp перед init-boot, можно попробовать пока отключить init-reboot.
Убрать статические адреса.
Ответ написан
b1ora
@b1ora
настройка-микротик.рф
Если все сетевое управляемое - включи DCHP Snooping
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы