Задать вопрос
@Sevoran

Почему при включённом dhcp после перезагрузки, пк пытается принять занятый ip-адрес?

Устроился на работу эникеем-сисадмином, без опыта. Предыдущий сотрудник уволился за полгода до моего прихода, не оставив контактов. Парк оборудования включает в себя: windows server 2012, 22 пк, 16 МФУ и пару устройств по мелочи. Сетевое оборудование - помимо сервера, работающего в режиме фтп-хранилища - два свитча l2 уровня, два маршрутизатора, 4 роутера и 4 усилка вайфай. Меняя все пароли и проверяя бэкапы на сервере, обнаружил, что предыдущий сотрудник настроил четыре жестких диска сервера в raid0 и решил (по неопытности), сделать ручной бэк и переустановить систему. Делал по какой-то инструкции из интернета и вроде все получилось. Но через примерно месяц начались проблемы с сетью. На пк пользователей начали конфликтовать айпи. Сразу оговорюсь - проблема была только на пк, мфу со статикой работают до сих пор стабильно. Начал разбираться, выяснил, что включил на сервере службу DHCP и вообще узнал про конфликт при включённом DHCP на разных устройствах. Пробежал по всем роутерам, оставил службу включенной только на одном роутере. В моменте это помогло, но где-то еще через месяц проблема начала повторяться, причем, судя по всему, только на машинах, которые не подключены напрямую к главному свитчу. То есть, например, мой пк и еще около 5 вообще не испытывают проблем с получением айпи. На остальных, при перезагрузке пк айпи сбрасывается и пытается перебором снова взять допустимый адрес, попутно перекидывая адреса с моего 192 на 169. На роутере поставил пул резервацию для статики с 200 по 250, для МФУ, с 1 до 10 для роутеров и сервера, остальное для dhcp. И каждый раз минут по 20 пользователи тратят на получение адресов. В теории, петлю я обнаружил и перенастроил, отключив службу везде кроме одного роутера. Но в командной строке при команде /renew продолжает писать про конфликт айпи. Что я делаю не так?
  • Вопрос задан
  • 131 просмотр
Подписаться 1 Средний Комментировать
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Институт профессиональных квалификаций
    Сетевой и системный администратор
    2 месяца
    Далее
  • Нетология
    Сетевой инженер
    13 месяцев
    Далее
  • Skillbox
    Профессия DevOps-инженер PRO
    12 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
перекидывая адреса с моего 192 на 169
169.254.0.0/16 - сеть автоконфигурации, устройство берёт себе адрес из этой сети если не прописана статика и оно не может получить его по DHCP.

Но в командной строке при команде /renew продолжает писать про конфликт айпи.
Перед /renew надо делать /release

Необходимо убедиться, что DHCP раздаётся только с одного сервера, этот сервер в одном broadcast-домене с остальными устройствами и на свитчах не включена блокировка DHCP (если они это умеют). Затем проверить конфигурацию сервера и убедиться, что пул адресов достаточен для всех устройств.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
у меня примерно такая же история была — главный роутер раздаёт, а часть машин всё равно 169 получает. Оказалось промежуточные роутеры в NAT-режиме работали, делали отдельные подсети, броадкаст DHCP туда не проходит. Перевёл в режим точки доступа (кабель в LAN-порт, не в WAN, NAT выключить) — заработало.
Ответ написан
Daemon23RUS
@Daemon23RUS
... 22 пк, 16 МФУ и пару устройств по мелочи ...
...мой пк и еще около 5 вообще не испытывают проблем с получением айпи. На остальных, при перезагрузке пк айпи сбрасывается и пытается перебором снова взять допустимый адрес, ....
...И каждый раз минут по 20 пользователи тратят на получение адресов...

Ищите 2й DHCP, чудес не бывает, Wireshark в помощь
А учитывая то Вы работаете и от качества Вашей работы страдают Ваши сотрудники, а проблему в моменте решить не выходит - потрать 2 часа пропиши статику. А на 1-2 проблемных оставь DHCP и изучай Wireshark что в сети происходит. Как проблема будет локализована и устранена - еще 2 часа вернуть DHCP
Про 2 часа это минут по 5 на комп, для неспешного админа :)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы