трудно находить себе задачки в процессе обучения, может я такой человек но не судите строго.) Развиваюсь в сторону DevOps автоматизации, если кто-то помнит задачи интересные, которые выполнял в начале пути, то напишите пожалуйста.
По темам: Bash скрипты (начинающий); Администрирование Linux (близок к среднему уровню); Docker (начинающий); Git (начинающий); Ansible (начинающий); И на ваше усмотрение.)
Идите снизу вверх:
1. Создание серверов в различных системах виртуализации.
2. Начальная подготовка серверов.
3. Установка софта (nginx, nosql, прочее)
4. Управление настройками серверов ( elk: разворачивание, конфигурирование, управление)
5. И тд
Давид Новиков, супер, давай тогда публично и сделаем
в данный момент я пишу некоммерческих ботов для разных мессенджеров, и есть такой, у которого нет апи.
Точнее есть ядро на С, и на целевой тачке оно должно быть скомпилено в библиотеку, и есть биндинг для nodejs, который с этой библой общается.
затем давай поставим само окружение nodejs для работы ботов:
apt install nodejs npm -y
npm init # важно - она требует пользовательского ввода (как через докер это эмулировать? :) )
npm i https://github.com/TokTok/js-toxcore-c #именно с гитхаба, в репах нмп нерабочая версия оказалась
я сделал баш, который все это делает, интересно было бы посмотреть на такой же докер контейнер/compose
ну и дело не только в интересности, это реально удобнее, формализованнее и железонезависимее)) человек 3-5 минимум, могу обещать, будут пользоваться