Как пробросить интернет от моего роутера на роутер соседа в другой дом ?
Возникла такая необходимость так, как у соседа временно отключен провайдером интернет, а мы в одной локалке и я его роутер пингую.
Akina, Логично, но вот только подсети у нас разные у меня ip 10.12.Х.Х msk 255.255.252.0, а у него ip 10.220.Х.Х msk 255.255.255.192 не стыковка получается.
Akina, ну, во-первых, под локалкой он имеет в виду, очевидно, локалку провайдера, а сегментация у провайдера одному ему известна, и пинговаться всё вполне прекрасно может. TVCON , а, во-вторых, вполне допустима конфигурация, в которой шлюз находится не в вашей подсети, но, при этом, так или иначе должен быть указан маршрут до шлюза. Надо понимать, что шлюз - это просто указание на то, куда должен отправляться весь трафик, для которого маршрут не задан как-либо иначе. В вашей ситуации неправильно настроенная маршрутизация положит вашему соседу как доступ к провайдерской локалке, так и к интернету. В-третьих, вам придётся настроить фаервол на своём wan интерфейсе и что-то думать с nat. В-четвёртых, если провайдер спалит эти манипуляции - а он может - по головке не погладит. В-пятых, то, что пинги проходят - не означает, что на пути между вами и вашим соседом нет никакой фильтрации трафика или множества других подводных камней, о которых может быть известно только вашему провайдеру, так что в любом случае без каких-либо гарантий. Учитывая разные сегменты - всё же, скорее НЕ будет работать, чем будет.
В-шестых, лучше всего и правда поднимите vpn между вами и соседом, если уж так хотите этим заниматься, и если это вообще получится.
под локалкой он имеет в виду, очевидно, локалку провайдера, а сегментация у провайдера одному ему известна, и пинговаться всё вполне прекрасно может.
Запросто. Потому и прошу схему как что-то, от чего можно будет отталкиваться и что можно будет уточнять.
Кстати, наиболее возможным вариантом мне кажется, что провайдер изолирует порты программно (наиболее частая ситуация в домовых сетях). Но именно по этой причине изолируется только TCP/UDP трафик. А ICMP ходит совершенно свободно. И если так - фигушки им поднять VPN... опять же VPN через NAT требует внешнего узла - а у соседа доступа в Инет не подвезли...
Akina,
>опять же VPN через NAT требует внешнего узла - а у соседа доступа в Инет не подвезли...
Ну дело то не в этом, между автором и соседом ната то нет. А вот что ничего кроме ICMP может не ходить - это да.
если в одной локалке , то из вашего ЛАНа можете в его ВАН (в ВАН для того чтобы отгородиться от него)
и настройки принимающего роутера надо выставить динамический адрес провайдера.