Какие должны быть номиналы у фоторезистора в конструкторе Знаток?
Приветствую.
Подарил мелкому электронный конструктор Знаток. Сразу же весь вечер он с моим участием с упоением собирал схемы. Но вот фоторезистор у нас не захотел работать. Пробовали в нескольких схемах. Я знаю, что номиналы могут гулять, и померил, что получается у нас. На ярком свету под люстрой в комнате получается около 5 кОм, если полностью закрыть глазок пальцем, то получается 680 кОм. Может кто-то из владельцев, у кого он работает, измерить и сказать, что у вас получается?
Набора у меня нет, но могу сказать, что вполне адекватный диапазон сопротивления для такого элемента.
Проверяйте схему. Для проверки можно заменить фоторезистор переменным резистором или набором обычных, но не увлекайтесь низкими сопротивлениями. Если по нему проходит нагрузка, то оставляйте пару сотен Ом, чтобы не было короткого замыкания.
На коробке/в инструкции номиналов нет.
Гуглить пробовал - глухо, поэтом тут и решил спросить у владельцев. Игрушка то довольно распространенная.
На корпусе нет никакой маркировки.
Понятно, что деталь копеечная. Хочется, чтобы ребенок мог собирать схемы в том числе и управляемые светом. Ему же интересно.