У меня вопрос касательно вот двух этих замечательных камушков.
xeon e5-2660 v2 и xeon e5-2650 v2.
Какой лучше выбрать?
Что посоветуете ?
К чему лучше присматриваться?
По цене можно 1н хороший сервак собрать или 2 средних, разница будет ?
они будут в доц.
Ну и конечно ваши варианты, советы, к чему стоит присмотреться )
От задачи зависит, если параллелится хорошо, то 2660, если не очень то 2650, они почти идентичны по общей производительности разницу покажут только на конкретных задачах.
Ну для веба, который работает с базой, php скриптами и пользователями. Система схода с интернет магазином, но не много другая, по сильнее. Не блог. Вот для игровых серваков однозначно 2660)
В таком ключе лучше меньше ядер и больше тактовая. Вот пару примеров: если виртуалки крутить, то чем больше отдельных потоков тем лучше, задача хорошо параллелится, если софт компилировать, то наоборот тактовая важнее количества ядер, т.к. паралелится плохо. В вашем случае нет особого смысла иметь много потоков, а вот иметь запас производительности на ядро очень даже есть.
Спасибо что объяснил) в чем разница между Intel Core i7-4790K и Intel Xeon E3-1281V3. I7 производительнее на голову стоит меньше, запихнуть водянку и все супер. и есть еще Core i7-4820K там 10 мб кэка 3го уровня, но сокет 2011 + полоса пропускания в 2 раза больше...
думаю что стоит взять Intel® Core™ i7-4820K, ошибки в памяти не умеет устранять, но это и не надо, просто озу норм купить + он потянет 1866, а она уже будет производительнее чем 1600(вроде бы там скорость 12800)
и я не особо люблю amd за ихнию прожорливость, и тепловыделение, но может мои суждения ошибочны и в чем-то может они лучше чем intel? вроде как их 8ми ядерные процессы не могут обогнать не топовый I7..
Xeon - серверная линейка, i7 - SOHO, там кроме производительности выступают еще надежность, некоторые инструкции, поддержка многоканальной памяти, и многое другое их сравнивать не корректно. Если надежность в принципе не особо играет роль, а будет именно хостинг своего проекта, то вполне пойдет i7 будет выгоднее, амд я лично недолюбливаю. Вообще если это веб проект, то упрется скорее всего не в проц, я бы начал с хорошего рейд контроллера выбор, чтоб можно было в дальнейшем использовать кашкадирование, например. Для веба не нужна числодробилка IO на винтах и объем RAM намного больше влияют на производительность чем процессор.
Ну i7 сможет в стабильных условия проработать 5 лет? Или выгорит.. xeon это тот же i7 только с 1й доп. функцией, не много по стабильнее.
Ну значит лучше всего i7-4820k c 64гб озу,а то и 16гб на первое время)
Raid не всегда нужен) материнка вроде бы должна потянуть 2-4) А большего и не надо. Вопрос в другом.. есть смысл покупать материнку с 2мя сокетами ?
Если записать туда 2х i7-4820k(который поддерживает 64гб озу) значит в сервак при 2х процессорах можно будет впихнуть 128гб ? Или лучше разбить на 2 сервера ? Я просто в 1й раз и не всего знаю... что-то читал и понял что главное кол-во озу и диски. Лучше sas они не теряют инф. но стоят дорого, можно sata-3. sdd вообще лучше не ставить, хоть и быстрые.
А вот для хранения данных, что важнее ? у примеру 1н сервак обрабатывает, 2й хранит инф.? видел готовые решение там по 4тб и стоит xeon слабенький, разумно ? Сейчас я снимаю vds/vps вроде бы резвый, но его уже не хватает.
Простите, но у вас каша пока в голове из видов железа и технологий. 2х сокетовую материнку есть смысл брать только если сразу ставить 2 процессора, потом точно ставить не будете. За 5 лет может сдохнуть как брендовый так и домашний сервер, а могут оба проработать более 10 лет, тут разница скорее в вероятности. Рейд нужен всегда, во первых он дает прирост на чтение (в некоторых случаях и на запись) во вторых дает время на смену винта при выходе одного из строя без простоя всего сервиса, в третьих хорошие контроллеры позволяют подключать в качестве кеша SSD диск, тогда общая производительность этого массива в большинстве случаев почти ровна производительности этого SSD (читайте про технологию www.dell.com/downloads/global/products/pedge/en/pe... как пример.) Про SSD у вас очень устаревшие данные, по надежности они ничем не хуже чем SAS, если берем также проверенные, а не уровня домашней помойки, их основная проблема - это объем, а не надежность. Оперативу - смотрите сами, всегда можно доставить, только если на мамке слотов мало, то берите большими планками чтоб не забить все слоты раньше времени. Разносить сервисы можно как угодно, тут надо смотреть на сам сервис и по что упирается. Вы сначала выясните во что уперся сервис сейчас на VDS, потом примите решение что брать, я на 90% уверен что это не проц, а если в топе проц, то из-за того, что дисковые IO не поспевают. Самое слабое место современных систем именно дисковая часть, процессоры нужны только на числодробилках и операциях типа компиляции софта, на вебе решает быстрый кеш, а не скорость генерации страничек, т.к. генерируются они 1 раз, а потом выдаются из этого самого кеша.
@RicoX Значит надо взять мать с 1м сокем, процессор с высокой тактовой частой, 4 нормальных sas(sata-3) и поставить raid подключить sdd для кэша. Из-за которого придется либо переходник ставить либо вообще корпус u2 ставить.. И получим высокопроизводительную дисковую систему, если все так сделать) Понятное дело что если берешь мать с 2мя сокетами, то лучше сразу поставить 2 проц. и желательно одинаковые. Статью сейчас пойду читать, за нее спасибо) Думаю на этом я перестаю задавать нубские вопросы, спасибо что помогли разобраться)
Если виртуалки гонять, то тот, где больше ядер. Если под общую "файлопомойку", то тот, что дешевле. Но по моему, лучше два средненьких сервера, чем один помощнее, тем более, что процессоры всего на 5-10 процентов по производительности разнятся.
Да обычный сервак, для web. Отдача скриптов, фоток, выполнение php, работа с базой. А что бы вы посоветовали ?? по 2х сокета или по 1му ?? ПОнятно что в основном оперативка там важна и жестики. Так может просто купить корпус u2 обычную материнку asus и i7 с водяным охлаждение, я думаю что потянет многое.. Знаю по своему опыту, что 1е что умирает, так это блоки питания, потом материнки.. но это редкость... лет через 5 может и и умрет)
А сколько пользователей планируется? У меня на биллинге для ~30000 пользователей и бекофиса, лет 7 назад стоял аналог Core i3 по производительности. База работала на отдельном сервере с примерно такой же производительностью. На сервере крутилось кучу приложений для платежных систем, бекофиса (ведения контрактов пользователей), обсчет трафика и услуг, фронтофис личного кабинета пользователей. Все крутилось на java j2ee, перл, преферансом и шлюхами.
Так что скорее всего Вам подойдет ЛЮБОЙ процессор! Берите entrylevel сервер с core i3/i5, памяти 8/16Гб, 2/4 HDD в RAID1/10 и будет щазтие.
Самому собирать не нужно, люди, которые их собирают по 10 штук в день, сделают это качественней и лучше, ну и гарантия будет реальная, да и не в каждый ЦОД самосборку возьмут без сертификата Россвязи (лили что там теперь взамен).
Intel Xeon E5 2660 v2 10 ядер 20 потоков , все зависит от задач так что если смотреть из вопроса то этот проц ,а дальше по вопросу там не понятно что вам надо