yarkov
@yarkov
Помог ответ? Отметь решением.

Как вылечить загрузку системы?

Dev loop0: unable to read RDB block 8

Сидел, работал и внезапно комп перестал реагировать на клаву и мышь. При этом в соседней вкладке хрома шёл сериал и серии менялись.
Перезагрузился и получаю вот такое сообщение на пару секунд. Потом вижу окно входа в систему. Авторизуюсь и чёрный экран.
Обновился несколько дней назад до 22.10.

Нагуглил что можно попробовать восстановить командой fdisk -l, но что-то я волнуюсь. Очень не хочется переустанавливать систему. Флешку с 22.04 только что сделал, буду с неё грузиться.

Кто что посоветует? Что за баг такой?

Предвижу вопросы про железо. Вот такое: https://www.dns-shop.ru/custompc/user-pc/configura...
  • Вопрос задан
  • 931 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@Drno
совет такой. всегда использовать версию LTS, на 1 выпуск ниже чем сейчас
итого пока не выйдет следующий - юзаем 20.04, далее уже пойдет 22 итд
Ответ написан
Комментировать
@rPman
Все ответы и комментарии тут похоже стеб, полагаю потому что вопрошающий выдал очень мало информации о своей ситуации.

По теме - вангую проблема с ssd диском, он помер, перешел в read only режим (именно так это может выглядеть, когда одни приложения работают а другие, при любом доступе к диску подвисают, в эптическом варианте - например swap).

Настоятельно рекомендую сделать резервную копию своих данных, если этого не было сделано ранее и только потом что то пытаться разрулить.

Проверить мое предположение легко - нужно попытаться что-нибудь записать на диск и потом проверить (перемонтировав диск или перезагрузившись), загрузившись с livecd/liveusb. Так же можно посмотреть smart диска, обычно ошибки там как то да отсвечивают, но я встречал дешевый ssd, который при превышении лимита записи в режиме read only в smart писал что все хорошо, продолжал принимать записи (в реальности они не записывались).
Ответ написан
Adamos
@Adamos
У процессоров AMD есть косяки с энергосбережением под Линь. Проявляются вот такими внезапными зависаниями.
Лечатся отключением соответствующих режимов энергосбережения в BIOS и прописыванием параметров ядра, не дающих процессору внезапно попытаться поспать.
Ответ написан
Комментировать
@ureman
у меня в точности тоже самое, только ubuntu server 22.10 (dev loop3: unable to read RDB block 8)
установлена пару дней назад (появилось это предупреждение) , потом переустановлена (снова появилось), потом перепереустановлена (и снова появилось).
версия с SSD отпадает - у меня просто HDD (форматированный, на ошибки проверенный)
версия с АМД отпадает - 775.
Ответ написан
Комментировать
STAR
@STAR
В моём случае, оказалось, что корневой раздел был забит под завязку логом в syslog на 91ГБ:
ls -la | grep syslog.1
-rw-r-----   1 messagebus adm              91714285568 Nov  6 00:26


в логе были сообщения такого рода:

Nov 1 23:04:17 mini gnome-shell[1027]: The offending signal was g-signal on GDBusProxy 0x55eba883cbe0.
Nov 1 23:04:17 mini gnome-shell[1027]: Attempting to call back into JSAPI during the sweeping phase of GC. This is most likely caused by not destroying a Clutter actor or Gtk+ widg
et with ::destroy signals connected, but can also be caused by using the destroy(), dispose(), or remove() vfuncs. Because it would crash the application, it has been blocked and th
e JS callback not invoked.


После удаления файла, система нормально загрузилась, при этом сообщение в dmesg осталось.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы